A produção textual no livro didático de EJA : produto curricular ou construção do sujeito
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8026.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum17965
dataload.idvirtuanourauvtls000233534
dataload.idvirtuapergamumvtls000233534
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233534
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233534
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santana, Andréia da Cunha Malheiros [Orientador]
dc.contributor.author: Merli, Rafaela Cristine
dc.contributor.banca: Kadri, Michelle Salles El
dc.contributor.banca: Margonari, Denise Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 16.01.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa trata da produção de texto em Livros Didáticos de Língua Portuguesa dos anos finais da Educação de Jovens e Adultos, compreendendo a produção de texto como uma forma de propiciar ao estudante o acesso ao conhecimento socialmente elaborado, para que possa exercer plenamente a cidadania Como objetivo geral, investigou como a produção textual é tratada no livro didático (LD) de Língua Portuguesa para Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma coleção aprovada pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC), para os anos finais do Ensino Fundamental Enquanto objetivos específicos, identificou se o livro didático apresenta diferentes gêneros de produção textual; averiguou se o contexto do estudante é levado em consideração nas propostas de produção textual e se o estudante é tratado como sujeito do seu próprio discurso Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, isto é, predominantemente descritiva, com abordagem interpretativista O delineamento da pesquisa se deu por meio de estudo de caso, pois o objeto estudado é o LD de Língua Portuguesa de EJA, buscando compreender como a produção de texto é tratada nesse material Dessa forma, primeiramente foi feito um levantamento bibliográfico a respeito das pesquisas já existentes em relação a esse tema, o que resultou num número extremamente baixo de estudos que englobam os três aspectos: EJA, produção de texto e livro didático Em seguida, foi feita uma análise do currículo no Brasil, englobando os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), as Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná (DCE) e uma breve discussão sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ainda em fase de implementação Também foram feitas explanações a respeito do livro didático, dos gêneros textuais e sobre as perspectivas da formação de professores, pois o educador é essencial na mediação entre o conhecimento e o aluno Para análise e interpretação dos dados obtidos, foi construído um quadro com quesitos para análise retirados do referencial teórico, os quais possibilitaram encontrar de forma efetiva e eficaz as informações para a investigação proposta Como resultados, pôde-se destacar que o LD analisado possui uma linguagem simples, acessível ao público da EJA, além de conter conteúdos que levam em consideração a experiência de vida do aluno, sua história e propiciam o acesso ao saber objetivo, historicamente acumulado Mais do que isso, a análise mostrou que o aluno é, de fato, colocado como centro do processo de produção, tornando-o sujeito do seu próprio discurso Portanto, mesmo o caminho ainda sendo longo em relação à preparação do estudante para a atuação como cidadão consciente de si e de sua realidade sócio histórica, o LD analisado oferece uma importante contribuição para possibilitar uma concreta formação de produtores de texto, tornando o aluno um leitor e sujeito crítico, que possa atuar nos mais diversos espaços sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: This research deals with the writing in Portuguese Language Textbooks for the final years of Adult and Young Adult Education, understanding writing as a way to provide students with access to socially elaborated knowledge, so that they can fully exercise citizenship As a general objective it investigated how the writing is approached in the Portuguese Language textbook (LD) for Adult and Young Adult Education (EJA) in a textbook collection approved by the Ministry of Education and Culture (MEC) for the final years of Elementary School As specific objective it identified if the textbook presents different writing genres; investigated whether the student's context is taken into account in the writing proposals and if the student is recognized as the subject of his own discourse This is a qualitative research, that is, predominantly descriptive, with interpretative approach The research was designed through a case study as the object studied is the Portuguese Language textbook LD for Adult and Young Adult Education EJA seeking to understand how writing is approached in this material Thus, a bibliographic survey was first made about existing research on this theme which resulted in an extremely low number of studies that encompass the three aspects: Adult and Young Adult Education EJA, writing and textbook Next, an analysis of the curriculum in Brazil was carried out, encompassing the National Curriculum Parameters (PCN), the Curriculum Guidelines of the State of Paraná (DCE) and a brief discussion about the Common National Curriculum Base (BNCC), still in its implementation phase Explanations were also made about the textbook, the writing genres and the perspectives of teacher education, since the educator is essential in the mediation between knowledge and the student For analysis and comprehension of the obtained data, it was built a table with questions for analysis taken from the theoretical framework which allowed to find out effectively the information for the proposed investigation As a result it could be highlighted that the analyzed Portuguese Language textbook LD has a simple language, accessible to the public of the Adult and Young Adult Education EJA, besides containing contents that take into consideration the student's life experience, its history and provide access to objective knowledge, historically accumulated More than that the analysis showed that the student is, in fact, placed at the center of the writing process, making him the subject of his own discourse Therefore, even though the path is still long in relation to the preparation of the student to act as a citizen aware of himself and his socio-historical reality, the analyzed Portuguese Language textbook LD offers an important contribution to enable a concrete formation of text producers, making the student a reader and critical subject, who can act in the most diverse social spaces
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Escritos de estudantes
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Adult education
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Students' writings
dc.subject: Teacher training
dc.title: A produção textual no livro didático de EJA : produto curricular ou construção do sujeito
dc.type: Dissertação