Aderência in vitro de isolados bucais de Candida albicans em diferentes materiais dentários
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4955.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179305 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210712 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210712 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210712 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210712 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camacho, Daiane Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Cléverson de Oliveira e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.08.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, diferentes técnicas e materiais têm sido empregados para reabilitação bucal por meio de próteses dentárias ou implantes A aderência inicial e a colonização por micro-organismos às superfícies rígidas como implante é um pré-requisito para a formação do biofilme que pode ocasionar infecções bucais O papel da levedura Candida albicans na patogênese de lesão peri-implantar está associado a sua característica de micro-organismo oportunista Sua transição de comensal para agente infeccioso depende tanto de fatores de virulência da levedura como da susceptibilidade do hospedeiro Entretanto, os processos biológicos que podem levar à falha dos implantes após a confecção das próteses ainda são pouco compreendidos Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a aderência in vitro de isolados bucais de Candida albicans em diferentes materiais dentários, diferenciação celular ao nível ultraestrutural, determinar a produção de biofilme e o padrão de expressão de genes ALS Foram utilizados seis isolados clínicos e uma cepa padrão Candida albicans para a avaliação do perfil de aderência e a diferenciação celular dos isolados sobre a superfície de diferentes materiais dentários, produção de biofilme, bem como o padrão de expressão de genes da família ALS Os isolados avaliados apresentam eficiência quanto à formação de biofilme Todos os isolados apresentaram elevado potencial de aderência aos materiais confeccionados em resina composta microhíbridra com nanopartículas e liga metálica de Níquel-Cromo, enquanto que os menores valores de aderência foram observados nos materiais em porcelana feldspática e resinas acrílicas Observou-se uma diversidade no padrão de aderência e diferenciação celular, entre os isolados, de forma isolado-dependente Os isolados foram classificados conforme o perfil de adesão às superfícies dos materiais, seguindo quatro variações sendo estas: aderência difusa, localizada, agregativa e pseudo-hifal As maiores taxas de aderência dos isolados bucais de Candida albicans foram relacionadas principalmente às superfícies hidrofóbicas Foi observado um padrão complexo de expressão de genes da família ALS por isolados em modelo de aderência in vitro em diferentes materiais dentários Considerando os isolados individualmente, os transcritos mais frequentes em células aderidas aos diferentes materiais avaliados foram dos genes ALS1, ALS2 A indução de determinados genes ALS, no nosso caso ALS1 e ALS4, em função do material no qual o isolado estava aderido foi isolado-dependente; já a repressão de genes ALS7 e ALS9 parece ser dependente do material dentário, uma vez que em determinados tipos de materiais nenhum dos seis isolados analisados produziram transcritos relacionados as adesinas Als7 e Als9 Os resultados obtidos no presente estudo confirmam o potencial de aderência e consequente formação de biofilme por Candida albicans de origem bucal Entretanto a variação no padrão de expressão dos genes ALS nos diferentes materiais testados ocorreu de forma isolado- dependente Desta forma, nossos dados podem contribuir para o entendimento do processo da peri-implantite, corroborando com seu caráter multifatorial, sugerindo que este processo é dependente do material dentário utilizado nos implantes, bem como da capacidade do micro-organismo em desenvolver a infecção, via expressão diferenciada de genes associados a patogênese | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, different techniques and materials have been used for oral rehabilitation by means of dental prostheses or implants The initial adhesion and colonization by microorganisms to surfaces as rigid implant is a prerequisite for the formation of biofilms that can cause oral infections The role of the yeast Candida albicans in the pathogenesis of peri-implant lesions is associated with its characteristic of opportunistic microorganism His transition from dinner to infectious agent depends on both the yeast virulence factors such as host susceptibility However, the biological processes that can lead to failure of the implants after the making of dentures are still poorly understood In this context, the present study aims to evaluate the in vitro adherence of oral isolates of Candida albicans in different dental materials, cell differentiation at the ultrastructural level, determine the biofilm production and the pattern of expression of ALS genes Six clinical isolates and strains Candida albicans a standard for evaluating the profile of adhesion and cellular differentiation on the surface of isolates of different dental materials, biofilm production were used as well as the pattern of expression of the ALS gene family The isolates exhibit efficiency for the formation of biofilm All isolates showed high potential for adhesion to materials made of composite resin microhibridra with nanoparticles and metal alloy Nickel-Chrome, while the lowest values were observed in grip materials feldspathic porcelain and acrylic resins There was a diversity in the pattern of cell adhesion and differentiation among the isolates of isolated dependent manner The isolates were classified according to the profile of adhesion to the surfaces of materials, and these following four variations: diffuse adherence, localized, aggregative and pseudohyphal The highest rates of adherence of oral isolates of Candida albicans were primarily related to hydrophobic surfaces A complex pattern of expression of the ALS gene isolated from a family of adhesion in vitro model for different dental materials was observed Considering the isolated individual, the most frequent transcripts in cells adhered to different materials evaluated were of ALS1, ALS2 genes The induction of certain genes ALS, ALS1 and ALS4 in our case, depending on the material which was isolated was isolated-dependent adhered; since the repression of genes ALS7 and ALS9 appears to be dependent on the dental material, since in certain types of materials none of the six strains tested produced transcripts related to Als7 and Als9 adhesins The results of this study confirm the potential of adhesion and subsequent biofilm formation by Candida albicans oral origin However, the variation in the expression pattern of different genes in ALS was tested materials insulators dependent manner This were, our data may contribute to the understanding of the peri-implant process, corroborating its multifactorial character, suggesting that this process is dependent on the material used in dental implants as well as the ability of the microorganism to develop the infection, via differential expression of genes associated with pathogenesis | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Prótese dentária fixada por implante | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Implant-supporte dentures | pt_BR |
| dc.title | Aderência in vitro de isolados bucais de Candida albicans em diferentes materiais dentários | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |