Autorregulação, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura no ensino fundamental I
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8563.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum16931
dataload.idvirtuanourauvtls000235735
dataload.idvirtuapergamumvtls000235735
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235735
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235735
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Katya Luciane de [Orientador]
dc.contributor.author: Fabri, Nayla Beatriz
dc.contributor.banca: Schiavoni, Andreza
dc.contributor.banca: Lima, Thatiana Helena de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar a estrutura interna do Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem, verificando, também, se há relação entre a autorregulação, as estratégias de aprendizagem e a compreensão de leitura em alunos do Ensino Fundamental I Nesse sentido, por meio da avaliação dos construtos abordados, visou-se a análise de possíveis relações entre eles, de possíveis diferenças apresentadas entre os anos escolares, e a relação de dependência existente Participaram 259 alunos do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental I, de duas escolas públicas do norte do Paraná Os instrumentos utilizados referem-se ao Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem (IPAA), à Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF), e ao Teste de Cloze Os dados foram coletados de forma coletiva, e posteriormente, organizados em planilha e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial Os resultados apontaram que o IPAA demonstrou boa consistência interna, com índices aceitáveis para sua estrutura, e média significativa apresentada pelos participantes Na EAVAP-EF, os alunos tiveram maior pontuação nas subescalas de Ausência de Estratégias Metacognitivas Disfuncionais e Estratégias Metacognitivas No teste de Cloze, verificou-se o nível de compreensão de leitura instrucional E no que tange às diferenças entre os anos escolares, em geral, considerando a autorregulação, as subescalas das estratégias de aprendizagem e o teste de Cloze, os discentes do 3º, 4º e 5º ano obtiveram maiores pontuações, e os discentes do 2º ano foram os que menos pontuaram A investigação também revelou, por meio da análise de regressão linear simples pelo método Enter, que houve relação de dependência apenas entre a autorregulação com o emprego das estratégias cognitivas no momento do estudo Considera-se que, a avaliação das variáveis realizadas por meio de instrumentos psicoeducacionais possa contribuir para o conhecimento das estratégias de aprendizagem utilizadas pelos estudantes do Ensino Fundamental I, e consequentemente, de aperfeiçoamento das práticas de ensino desenvolvidas pelos docentes No entanto, mais estudos devem ser realizados envolvendo esses fatores em outras amostras e contextos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims at verifying the internal structure of the Inventory of processes of self regulation of learning, also verifying, if there is a relationship among self-regulation, learning strategies and reading comprehension in elementary school students In this sense, through the evaluation of the constructs discussed, aimed at the analysis of possible relationships among them, of possible differences presented among the school years, and the existing dependency relationship 259 students from the 2nd to the 5th year of Elementary School participated, from two public schools in the North of Paraná The instruments used refer to the Inventory of Learning Self-Regulation Processes (IPAA), the Scale of Assessment of Learning Strategies for Elementary Education (EAVAP-EF), and the Cloze Test The data were collected collectively, and later, organized in a spreadsheet and submitted to descriptive and inferential statistical analysis The results showed that the IPAA showed good internal consistency, with acceptable rates for its structure, and a significant average presented by the participants In the EAVAP-EF, students scored higher on the subscales of Absence of Dysfunctional Metacognitive Strategies and Metacognitive Strategies In the Cloze test, the level of understanding of instructional reading was verified And with regard to the differences between school years, in general, considering self-regulation, the subscales of the learning strategies and the Cloze test, the students of the 3rd, 4th and 5th year obtained higher scores, and the students of the 2nd year were less scored The investigation also revealed, through the analysis of simple linear regression by the Enter method, that there was a dependency relationship only between self-regulation and the use of cognitive strategies in the moment of the study It is considered that, the evaluation of the variables carried out by means of psychoeducational instruments can contribute to the knowledge of the learning strategies used by the students of Elementary School I, and consequently, of improvement of the teaching practices developed by the teachers However, further studies must be carried out involving these factors in another samples and contexts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Autorregulação
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Learning
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Reading comprehension
dc.subject: Self-regulation
dc.title: Autorregulação, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura no ensino fundamental Ipt_BR
dc.type: Dissertação