O ensino do texto poético : da aquisição de conhecimentos à prática de sala de aula
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 918.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 102550 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000130010 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000130010 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130010 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130010 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Limoli, Loredana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sena, Rosi Maria Basseto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flory, Suely Fadul Villibor | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Virgínia Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Joaquim Carvalho da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pascolati, Sonia Aparecida Vido | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.03.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem como objetivo verificar de que forma o texto poético é trabalhado na Universidade e com que subsídios o futuro professor está saindo para o mercado de trabalho Para obter tais respostas, realizamos uma pesquisa com os alunos do último semestre do Curso de Licenciatura em Letras e com professores de Prática de Ensino e Teoria da Literatura por meio de questionários específicos A proposta de conhecer o ensino de poesia nas universidades surgiu, primeiramente, de uma necessidade particular de aprender para melhor ensinar, conhecendo a forma de trabalho de outros professores e de outras instituições Por constatar também que lidar com o poema provoca certo desconforto no professor É comum ouvir professor dizer: “trabalhar com o poema é muito complicado e eu não me sinto seguro trabalhando com poesia” O aluno, diante dessa insegurança, também não vai sentir prazer com esse tipo de texto A escolha pela Universidade se deu porque temos certeza de que ela tem condições de interromper esse círculo e promover uma formação adequada para que o professor possa trabalhar com a poesia na escola básica de forma segura e prazerosa Por isso, a pesquisa se desenvolveu observando as seguintes subdivisões: 1 Pesquisa bibliográfica sobre a poesia e suas manifestações, e a importância do poeta e do leitor na construção do texto poético; 2 Nas universidades, pesquisa documental para estudo de ementas das disciplinas: Prática de Ensino e Teoria Literária; 3 Pesquisa descritiva, estudo de caso com alunos do último semestre do Curso por questionário; 4 Pesquisa descritiva, estudo de caso com professores das disciplinas: Teoria da Literatura e Prática de Ensino através de questionário, com o objetivo de conhecer de que forma está sendo direcionado o estudo literário e se há um tratamento específico para a prática com poesia; 5 O ensino do texto poético na escola básica, com enfoque na análise de coleções do livro didático destinados às 5ª 6ª 7ª e 8ªséries Como cabe à escola a tomada de consciência do valor da sua língua e da cultura da qual faz parte, cabe à universidade também, enquanto principal responsável pelo futuro professor, o papel de desenvolver a sensibilidade de seus alunos no tocante à preservação, difusão e exploração do patrimônio lingüístico e literário de sua comunidade Esta é a razão de se estar privilegiando o estudo da poesia nas Universidades | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study has as objective to check how the poetic text is worked at university and with those subsidies the future teacher goes out to the work market To get such answers, we have realized a research with students of the last semester of the Letters Graduation Course, and with teachers of Teaching Practice and Theory of Literature through specific questionnaires The proposal of know the poetry teaching at universities appeared, firstly, of a particular necessity to learn for teaching better, knowing the way of work of other teachers and other institutions Also for checking that to deal with the poem can cause a certain amount of discomfort to the teacher It is common hear the teacher tell: “work with poem is very complicated and I do not fell insure working with poetry” The student that is up against this insecurity, also is not going to fell pleasure with this kind of text The choice for the university has happened because we are sure of it has conditions to interrupt this circle and to promote an adequate vocational training for the teacher to work with the poetry at secondary school on a safe and pleasant form Therefore, the research was developed observing the following subdivisions: 1 Bibliographical research about the poetry and its manifestations, and the importance of the poet and the reader in the construction of the poetic text; 2 At universities, documentary research for the study of disciplines program: Teaching Practice and Theory of Literature; 3 Descriptive research, case study with students of the last semester of the course through questionnaire; 4 Descriptive research, case study with teachers of following disciplines: Theory of Literature and Teaching Practice through questionnaire with the objective to know how it is being directed the literacy study and if there is a specific treatment for the practical with poetry 5 The teaching of the poetic text at secondary school with emphasis in the analysis of collections of didactic books for fifth, sixth, seventy and eighth grades As it is up to school to become aware of the value of its language and of the culture that it belongs, also it is up to university as only responsible for the future teacher, the task of develop the sensitivity of its students concerning to preservation, diffusion and exploration of the linguistic and literary patrimony of its community This is the reason of to privilege the study of poetry at universities | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Poetry | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | O ensino do texto poético : da aquisição de conhecimentos à prática de sala de aula | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |