Efeitos da hidroterapia em balde sobre sinais vitais, necessidade de oxigênio, parâmetros comportamentais e tônus muscular em bebês prematuros com displasia broncopulmonar
| dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane | |
| dc.contributor.author | Soares, Darllyana de Sousa | |
| dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.banca | Monteiro, Karolinne Souza | |
| dc.contributor.banca | Proença, Mahara-Daian Garcia Lemes | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Silvana Alves | |
| dc.coverage.extent | 128 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-26 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A presente tese de doutorado foi elaborada com o intuito de contribuir com o conhecimento sobre os efeitos da hidroterapia em balde em recém-nascidos prematuros (RNP) com displasia broncopulmonar (DBP). Foi desenvolvido um ensaio clínico randomizado (ECR) que resultou em dois estudos. Objetivo: Avaliar os efeitos da hidroterapia em balde sobre sinais vitais, necessidade de uso de oxigênio (O2), parâmetros comportamentais e tônus muscular em RNP com DBP durante a internação na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Métodos: O ECR foi registrado no ClinicalTrials.gov e aprovado pelo Comitê de Ética da instituição. Vinte RNP com DBP foram randomizados em grupo intervenção (hidroterapia em balde - GHB) ou controle (fisioterapia convencional - GC). Foram submetidos a doze dias consecutivos de intervenção e dados do primeiro (D1), sexto (D6) e décimo segundo (D12) dias foram analisados. As variáveis frequência respiratória (FR), cardíaca (FC), saturação de oxigênio (SpO2), fração inspirada de oxigênio (FiO2), dor, esforço respiratório, sono e estado de vigília foram medidos antes, imediatamente após, 15, 30 e 60 minutos após a intervenção. A atividade elétrica dos músculos Serrátil Anterior (SA), Trapézio (TR), e Eretor da Espinha (EE) foi analisada por meio da eletromiografia de superfície (EMGs) antes e 30’ após a intervenção. Resultados: A análise intragrupo no GHB mostrou que a FiO2 diminuiu no D1 (30': P=0,03, 60': P=0,02), a FC diminuiu no D6 (60': P=0,004). No D12, a FR reduziu (15',30' e 60': P<0,03 para todos) e a SpO2 aumentou (imediatamente após: P= 0,0003). As comparações intergrupos favoreceram o GHB para a SpO2 (P=0,03; tamanho do efeito (ES)=0,99) e FiO2 (P<0,02; ES>0,47) no D1, e alterações na FC no D6 (P<0,04; ES>0,9) e D12 (P=0,009; ES=0,61). Nenhuma diferença significativa intra ou intergrupos foi encontrada em relação à dor, esforço respiratório, sono ou vigília (p > 0,05 para todos). Para a análise da EMG, os dados de 18 RNP foram analisados. Observou-se maior tônus muscular para o EE no GHB em comparação ao GC nas banda 30 GHB 107 [89 -152] V versus GC 85 [14 – 46] V; p=0,03 e banda 42 GHB 105 [71-160] V versus GC 79 [55 -103] V; p=0,02 e menor tônus muscular para o SA no GHB em comparação ao GC na banda 180 GHB 66 [45 -109] V versus GC 85 [83-127] V; p=0,04. Também houve diferença significativa na FiO2 no D1, com redução para o GHB -4 [-6 a 0]% em comparação ao GC 0 [0 a 0.5]%; p=0,04. Conclusão: A presente tese demonstra que a hidroterapia em balde configura-se como um recurso terapêutico não farmacológico eficaz, promovendo melhorias na FC, FR e SpO2, além de reduzir a demanda de oxigênio e estimular a atividade elétrica muscular em bebês prematuros com DBP. Por não causar efeitos adversos e por manter parâmetros comportamentais dentro dos padrões de normalidade, a hidroterapia em balde destaca-se como uma opção segura e promissora para a reabilitação respiratória desses bebês no ambiente hospitalar | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: This doctoral thesis was developed with the aim of contributing to the understanding of the effects of bucket hydrotherapy in preterm newborns (PTNB) with bronchopulmonary dysplasia (BPD). A randomized clinical trial (RCT) was conducted, resulting in two studies. Objective: To evaluate the effects of bucket hydrotherapy on vital signs, oxygen (O2) requirements, behavioral parameters, and muscle tone in PTNBs with BPD during hospitalization in the neonatal intensive care unit (NICU). Methods: The RCT was registered at ClinicalTrials.gov and approved by the institution's Ethics Committee. Twenty PTNBs with BPD were randomized into an intervention group (bucket hydrotherapy – BHG) or a control group (conventional physiotherapy – CG). They underwent twelve consecutive days of intervention, and data from the first (D1), sixth (D6), and twelfth (D12) days were analyzed. Variables such as respiratory rate (RR), heart rate (HR), oxygen saturation (SpO2), fraction of inspired oxygen (FiO2), pain, respiratory effort, sleep, and wakefulness were measured before, immediately after, and 15, 30, and 60 minutes after the intervention. The electrical activity of the Serratus Anterior (SA), Trapezius (TR), and Erector Spinae (ES) muscles was analyzed using surface electromyography (sEMG) before and 30 minutes after the intervention. Results: Intragroup analysis in the BHG showed a decrease in FiO2 on D1 (30': P=0.03, 60': P=0.02), a decrease in HR on D6 (60':P=0.004). On D12, the RR reduced (15',30' e 60': P<0.03 for all), and an increase in SpO2 (immediately after bucket hydrotherapy: P=0.0003). Intergroup comparisons favored BHG for SpO2 (P=0.03; effect size (ES)=0.99) and FiO2 (P<0.02; ES>0.47) on D1, and changes in HR on D6 (P<0.04; ES>0.9) and D12 (P=0.009; ES=0.61). No significant intra- or intergroup differences were found regarding pain, respiratory effort, sleep, or wakefulness (p > 0.05 for all). For EMG analysis, data from 18 PTNBs were analyzed. Greater muscle tone was observed for the ES in BHG compared to CG in band 30 BHG 107 [89–152] V vs. CG 85 [14–46] V; p=0.03 and band 42 BHG 105 [71–160] V vs. CG 79 [55–103] V; p=0.02, and lower muscle tone for the SA in BHG compared to CG in band 180 BHG 66 [45–109] V vs. CG 85 [83–127] V; p=0.04. There was also a significant difference in FiO2 on D1, with a reduction in BHG of -4 [-6 to 0]% compared to CG 0 [0 to 0.5]%; p=0.04. Conclusion: This thesis demonstrates that bucket hydrotherapy is an effective non-pharmacological therapeutic resource, promoting improvements in HR, RR, and SpO2, as well as reducing oxygen demand and stimulating muscle electrical activity in preterm infants with BPD. As it does not cause adverse effects and maintains behavioral parameters within normal ranges, bucket hydrotherapy stands out as a safe and promising option for respiratory rehabilitation of these infants in the hospital setting | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Displasia broncopulmonar | |
| dc.subject | Prematuridade | |
| dc.subject | Hidroterapia | |
| dc.subject | Oxigênio | |
| dc.subject | Eletromiografia | |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject | Tônus muscular | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Bronchopulmonary dysplasia | |
| dc.subject.keywords | Premature | |
| dc.subject.keywords | Hydrotherapy | |
| dc.subject.keywords | Oxygen | |
| dc.subject.keywords | Electromyography | |
| dc.subject.keywords | Intensive care units, Neonatal | |
| dc.subject.keywords | Muscle tone | |
| dc.title | Efeitos da hidroterapia em balde sobre sinais vitais, necessidade de oxigênio, parâmetros comportamentais e tônus muscular em bebês prematuros com displasia broncopulmonar | |
| dc.title.alternative | Effects of bucket hydrotherapy on vital signs, oxygen requirement, behavioral parameters and muscle tone in premature infants with bronchopulmonary dysplasia | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |