Caracterização cariotípica de quatro espécies de peixes da família Characidae, do grupo Incertae Sedis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1659.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum143478
dataload.idvirtuanourauvtls000154636
dataload.idvirtuapergamumvtls000154636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Mendes, Michelli Maria
dc.contributor.banca: Vanzela, André Luis Laforga
dc.contributor.banca: Portela-Castro, Ana Luiza de Brito
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: No presente estudo foram realizadas análises citogenéticas de quatro espécies de peixes da família Characidae, do grupo Incertae Sedis: Astyanax eigenmanniorum, Deuterodon stigmaturus, Hyphessobrycon luetkenii e Hyphessobrycon anisitsi, coletadas em diferentes bacias hidrográficas, sendo que as duas primeiras espécies foram coletadas em sua localidade tipo Este trabalho também apresentou os primeiros dados citogenéticos para as espécies D stigmaturus e H luetkenii O número cromossômico diplóide igual a 48 foi observado apenas em A eigenmanniorum e as demais espécies apresentaram 2n=5 cromossomos Todas mostraram diferentes fórmulas cariotípicas A heterocromatina foi observada distribuída fracamente pela região pericentromérica das espécies A eigenmanniorum, D stigmaturus e H luetkenni Em H anisitsi a heterocromatina se apresentou mais abundante e distribuída pela região pericentromérica e terminal dos cromossomos As regiões organizadoras de nucléolos (RONs), foram múltiplas nas quatro espécies estudadas Deuterodon stigmaturus e H luetkenii possuem uma grande quantidade de pequenos sítios AgNOR sempre localizados no braço curto de cromossomos acrocêntricos, variando tanto inter quanto intraindividualmente Em D stigmaturus o FISH com a sonda de DNAr 18S evidenciou 8 cístrons ribossômicos A coloração com os fluorocromos para D stigmaturus e H luetkenii mostrou pequenos sinais CMA3 positivos coincidentes com as AgNORs A eigenmanniorum e H anisitsi apresentaram sempre 3 cromossomos com AgNORs, também correspondentes aos sítios CMA3 em ambas as espécies e aos sítios de DNAr 18S em A eigenmanniorum, entretanto, pode ser observada uma variação inter e intraindividual dos sítios CMA3 positivos nas duas espécies e uma variação interindividual dos cístrons de DNAr 18S em A eigenmanniorum Os dados apresentados indicam uma diversidade cariotípica entre as 4 espécies estudadas, confirmando uma variabilidade característica da família Characidae e, além do aumento da documentação cariotípica, contribuem para um melhor entendimento da estrutura cromossômica da família Characidae e para o esclarecimento das relações evolutivas entre espécies e populações deste grupo de peixes
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present study were performed cytogenetic analysis of four species of fish of the Characidae family, group Incertae Sedis: Astyanax eigenmanniorum, Deuterodon stigmaturus, Hyphessobrycon luetkenii and Hyphessobrycon anisitsi, collected in different hydrographic basins, and the first two species were collected in your type locality This work also presented the first cytogenetic data for the species D stigmaturus and H luetkenii The diploid chromosome number equal to 48 was observed only in A eigenmanniorum and other species have 2n = 5 chromosomes All have different karyotypic formulas The heterochromatin was visualized distributed weakly by pericentromeric region of the species A eigenmanniorum, D stigmaturus and H luetkenni In H anisitsi the heterochromatin is more abundant and distributed by the terminal and pericentromeric region of chromosomes The nucleolar organizers regions (NORs) were multiple in four species studied Deuterodon stigmaturus and H luetkenii have a large number of small sites AgNOR always located on the short arm of acrocentric chromosomes, varying inter and intra-individually in both species In D stigmaturus the FISH with the probe of 18S rDNA revealed eight ribosomal cístrons The staining with fluorochromes to D stigmaturus and H luetkenii showed small signs CMA3 coincident with AgNORs A eigenmanniorum and H anisitsi always presented three chromosomes AgNORs, also corresponding to CMA3 sites in both species and sites of 18S rDNA in A eigenmanniorum, however, can be seen a inter and intra-individual variation CMA3 sites in both species and variation interindividual of cístrons 18S rDNA in A eigenmanniorum The data show a karyotypic diversity among the 4 species studied, confirming variability characteristic of the family Characidae and, besides increasing the karyotypic documentation, contribute to a better understanding of chromosomal structure of the family Characidae and to the clarification of evolutionary relationships between species and populations of this group of fish
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Characideo
dc.subject: Cariótipos
dc.subject: Translocação (Genética)
dc.subject: Characid
dc.subject: Characid
dc.subject: Translocation (Genetics)
dc.subject: Karyotypes
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: Caracterização cariotípica de quatro espécies de peixes da família Characidae, do grupo Incertae Sedis
dc.type: Dissertação