Subjetividade e trabalho docente : a relação do professor com a educação a distância
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8295.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum13263
dataload.idvirtuanourauvtls000229234
dataload.idvirtuapergamumvtls000229234
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229234
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229234
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Roberto de [Orientador]
dc.contributor.author: Sardi, Rafaela Garcia
dc.contributor.banca: Mansano, Sônia Regina Vargas
dc.contributor.banca: Justo, José Sterza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho analisou criticamente o modelo da educação a distância em vigor implantado no Brasil Para isso, foram elucidados os efeitos na subjetividade docente, compreendendo como o contexto EAD interfere nas relações sociais e de trabalho a partir da experiência do docente Investigaram-se as alterações que ocorreram no trabalho docente na educação a distância comparativamente ao trabalho no ensino presencial Foi possível identificar as pressões sobre o trabalho docente nos dois modelos de ensino Para tal análise foram utilizados conceitos teóricos da Psicologia Social, como subjetividade e trabalho Optou-se pelo percurso metodológico com base na pesquisa qualitativa e os dados foram categorizados em Histórico profissional, Trabalho e Relacionamento O interesse do tema Educação a distância se justifica pelo aumento da modalidade no cenário educacional brasileiro, o que provocou transformações profundas nos principais papéis sociais vividos pelo docente A pesquisa abriu caminhos para novos saberes e novas discussões sobre o contexto da educação a distância no Brasil, partindo do ponto de vista da Psicologia Social Por fim, com a pesquisa realizou-se uma análise social da relação de trabalho do professor diante do cenário da educação a distância no Brasil e obtive-se maior entendimento da sociedade contemporânea, que avança para modalidades de relacionamentos não presenciais, inclusive na educação
dc.description.abstractother1: Abstract: The paper critically analyzed the model of distance education For this, the effects on teacher subjectivity were elucidated, understanding how the e-learning context interferes in the social and work relations from the teacher's experience We investigate the changes that occurred in the teaching work in distance learning compared to work in classroom teaching It was possible to identify the pressures on the teaching work in both models of education For this analysis were used theoretical concepts of Social Psychology, such as subjectivity and work The methodology was chosen based on the qualitative research and the results were categorized in Professional history, Work and Relationship The interest in the subject Distance learning is justified by the increase in the modality in the Brazilian educational scenario, which has caused profound changes in the main social roles lived by the teacher The research opens the way to new knowledge and new discussions about the context of distance education in Brazil, starting from the point of view of Social Psychology Finally, the research carried out a social analysis of the work relation of the teacher in the scenario of education in Brazil and obtained a greater understanding of contemporary society, which advances to modalities of non-contact relationships, including education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Professores
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Social psychology
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Distance education
dc.subject: Teachers
dc.title: Subjetividade e trabalho docente : a relação do professor com a educação a distância
dc.type: Dissertação