Soroepidemiologia de agentes associados às doenças reprodutivas em bovinos leiteiros do noroeste do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4229.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 140876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203513 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203513 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Evers, Fernanda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, João Luis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zulpo, Dauton Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.05.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O rebanho leiteiro brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo e em 212 o país ocupou o quarto lugar na produção de leite As regiões sul e sudeste do Brasil são as que apresentam a maior produção de leite sendo que o sul do país apresentou a maior produção de leite no terceiro trimestre de 214 A atividade leiteira está presente em todos os 399 municípios do Paraná e a região Noroeste do estado apresenta as menores taxas de produtividade Os problemas reprodutivos são multifatoriais, apresentam etiologia variada e são os principais motivos para o descarte de animais em rebanhos leiteiros Neospora caninum é um parasita que gera falhas reprodutivas, abortamento e perdas econômicas em bovinos Toxoplasma gondii acomete seres humanos e animais de sangue quente e o sistema de criação extensivo parece favorecer a infecção pelo agente nos bovinos Herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) produz infecção latente, sendo reativado com tratamentos imunossupressores ou condições de estresse, gerando perdas expressivas na pecuária O vírus da diarreia viral bovina (BVDV) desencadeia efeito imunossupressor aumentando a patogenicidade de outros microorganismos O objetivo desse estudo foi determinar a soroprevalência e fatores associados ao T gondii, N caninum, BoHV-1 e BVDV em propriedades de bovinocultura de leite com histórico de problemas reprodutivos do noroeste do estado do Paraná Foram coletadas amostras de sangue de 363 fêmeas em idade reprodutiva, não vacinadas contra BoHV-1 e BVDV, que apresentaram problemas reprodutivos de 32 propriedades de cinco cidades da região Noroeste do Paraná Foi preenchido um questionário epidemiológico por propriedade com variáveis associadas à infecção para os agentes pesquisados Para a titulação de anticorpos foram utilizadas a imunofluorescência indireta (IFI) para T gondii, N caninum e vírus neutralização (VN) para BoHV-1 e BVDV Dos 363 animais analisados, 48 (13,2%) foram soropositivos para T gondii, 93 (25,6%) para N caninum, 216 (59,5%) para BoHV-1 e 156 (43,%) para BVDV Sessenta e oito (18,7%) animais foram simultaneamente reagentes ao BoHV-1 e BVDV, 1 (2,8%) ao N caninum e T gondii e 42 (11,6%) animais apresentaram soropositividade à múltiplos agentes Dois (,6%) animais foram soropositivos e 68 (18,7%) foram soronegativos aos quatro agentes estudados Das 32 propriedades estudadas, 62,5% apresentaram pelo menos um animal reagente ao T gondii, 81,3% ao N caninum, 93,8% para o BoHV-1 e 9,6% para BVDV Na análise estatística verificou-se associação significativa entre a raça holandesa e a ocorrência de infecção por T gondii As variáveis, caso de abortamento na propriedade e condições precárias das instalações para os bovinos foram associadas à infecção pelo BoHV-1 Para BVDV a variável aluguel de pasto foi associada à infecção e a variável piquetes de parição apresentou proteção A presença de BoHV-1 foi associada a infecção por BVDV (p<,3; OR=2,27; IC 95%; 1,46 - 3,53) T gondii, N caninum, BoHV-1 e BVDV estão presentes no ambiente das propriedades estudadas, sendo que dentre as infecções mistas, ocasionadas pela associação de vírus e protozoários, foram mais frequentes entre o N caninum, BoHV-1 e BVDV Assim os problemas reprodutivos destas propriedades podem ser decorrentes dos agentes infecciosos encontrados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Brazilian dairy herd is the bigger comercial herd in the world and in 212 the country occupied the fourth place in the milk production In Brazil, the regions south and southeast are the most productive and in the third quarter of 214, the south region occupied the first position Milk production is present in all 39 cities of Paraná and the northwestern region shows the lowest productivity rates Reproductive diseases are multifactioral, have several etiologies and are the main reason for animal disposal in dairy herds Neospora caninum is a parasite that causes reproductive disorders, abortion and economic losses in cattle Toxoplasma gondii infects humans and warm-blooded animals and the extensive farming system may to contribute to the infection in cattle Bovine herpersvirus type 1 (BoHV-1) produces latent infection and can be reactivated with immunosuppressive treatments or stressful conditions causing significant losses in livestock Bovine viral diarrhea virus (BVDV) causes immunosuppressive effects, increasing the pathogenicity of others microorganisms The aim of this study was determine the seroprevalence and other factors associated with T gondii, N caninum, BoHV-1 and BVDV in dairy cattle farms with history of reproductive disorders from northwestern of Paraná state Blood samples of 363 females in reproductive age, unvaccinated against BoHV-1 and BVDV, that showed reproductive problems were collected from 32 farms of 5 regions in the northwestern of Paraná An epidemiologic survey was applied for each farm with variables associated with infections to the researched agents Indirect immunofluorescence (IFI) was used to quantify the antibodies against T gondii, N caninum and virus neutralization (VN) for BoHV-1 and BVDV From 363 analyzed animals, 48 (132%) were seropositive to T gondii, 93 (256%) to N caninum, 216 (595%) to BoHV-1 and 156 (43%) to BVDV A total of 68 (187%) animals were positive both to BoHV-1 and BVDV, 1 (28%) to N caninum and T gondii and 42 (116%) animals had positive results to multiple agents Two (6%) animals were seropositive and 68 (187%) were seronegative to the four studied agents From of 32 studied farms, 625% showed at least one animal positive to T gondii, 813% to N caninum, 938% to BoHV-1 and 96% to BVDV Statistical analysis showed a significant association between Holstein cattle and the occurrence of infection to T gondii The variables, abortion in the farm and poor installations conditions to cattle were associated to BoHV-1 infection For BVDV, the variable renting of pasture was associated to infection and the variable calving paddock was considered as a protection factor BoHV-1 was associated to BVDV infection p<,3; OR=2,27; IC 95%; 1,46 - 3,53) T gondii, N caninum, BoHV-1 and BVDV are present in the environment of the studied farms and multiple infections, caused by association of virus and protozoa, N caninum, BoHV-1 and BVDV were more frequent Thus, the reproductive problems from these farms can be due to the agents found | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Vírus do herpes em animais | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | Herpes virus diseases in animals | pt_BR |
| dc.subject | Diarrhea in cattle | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Soroepidemiologia de agentes associados às doenças reprodutivas em bovinos leiteiros do noroeste do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |