Análise dialélica e divergência genética entre populações de milho superdoce
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6506.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum8678
dataload.idvirtuanourauvtls000225948
dataload.idvirtuapergamumvtls000225948
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225948
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225948
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Josué Maldonado [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Renato Gonçálves de
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Garbuglio, Deoclécio Domingos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: A identificação do potencial de populações base para o melhoramento individual e em cruzamentos é uma das fases mais importantes e determinantes para o sucesso de um programa de melhoramento genético Os objetivos foram determinar a capacidade combinatória de 1 populações de milho superdoce em um dialelo completo, identificar a existência de associação entre características de produtividade, estimar a divergência genética entre essas 1 populações utilizando marcadores SNP´s, identificar a existência de associação entre capacidade específica de combinação para características de produtividade e os índices de divergência genética Os 45 híbridos interpopulacionais e quatro testemunhas foram avaliados em blocos ao acaso com três repetições em três ambientes As características avaliadas foram produtividade de espigas com palha, produtividade de espigas sem palha, produtividade de grãos, número de fileira de grãos, diâmetro e comprimento de espigas, número de dias para o florescimento, altura de plantas e altura de espigas Houve efeito significativo de capacidade geral de combinação para todas as características avaliadas, não sendo observado efeito significativo para a capacidade específica de combinação apenas para altura de espiga Houve interação de capacidade geral de combinação e ambiente para as características de produtividade, número de fileiras, diâmetro e comprimento de espigas, não sendo observado efeito de interação capacidade de combinação específica e ambiente Também não houve efeito significativo do contraste entre a média geral das combinações híbridas e das testemunhas para as características de produtividade, evidenciando alto desempenho dos híbridos do dialelo As combinações mais promissoras são SD34xSD35 e SD36XSD37 para a obtenção de linhagens e formação de híbridos As populações SD34, SD35 e SD36 apresentam as melhores estimativas de capacidade geral de combinação e estão presentes nas combinações híbridas com melhor desempenho para as características de produtividade e de capacidade específica de combinação nos diferentes ambientes A produtividade de grãos está mais fortemente associada a produtividade de espiga sem palha, que a produtividade de espigas com palha Os melhores híbridos interpopulacionais foram obtidos pelo cruzamento entre diferentes agrupamentos pela correlação genômica de VanRaden Os grupamentos segundo a correlação genômica de VanRaden são eficientes para indicar as combinações híbridas superiores para produtividade com alta taxa de assertividade Existe maior associação entre as estimativas da capacidade específica de combinação e a correlação genômica de VanRaden do que entre a distância genética de Nei e capacidade específica de combinação
dc.description.abstractother1: Abstract: Identifying the potential of base populations for individual and cross-breeding is one of the most important and determinant steps for the success of a breeding program The objectives were to determine the combining ability of 1 supersweet corn populations in a complete diallel, to identify the existence of an association between yield traits, to estimate the genetic divergence between these populations using SNP markers, to identify the existence of association between specific combining ability for yield traits and the rates of genetic divergence The 45 interpopulation hybrids and four checks were evaluated in randomized blocks design with three replications in three environments The traits evaluated were yield of ears with straw, the yield of ears without straw, the yield of grains, number of row of grains, diameter and length of ears, number of days for flowering, the height of plants and height of ears There was a significant effect of general combining ability for all characteristics evaluated, and no significant effect was observed for specific combining ability only on ear height There was the interaction of general combining ability and environment for the characteristics of yield, a number of rows, diameter and length of ears, and no interaction effect between environment and specific combining ability was observed There was also no significant effect of the contrast between the overall mean of the hybrid and control combinations for the yield characteristics, evidencing the high performance of the diallel hybrids The most promising combinations are SD34xSD35 and SD36XSD37 for obtaining inbred lines and hybrid formation SD34, SD35, and SD36 populations have the best estimates of overall combining ability and are present in the best-performing hybrid combinations for yield and specific combining ability characteristics in different environments Grain yield is more strongly associated with ears yield without straw, than the yield of ears with straw The best interpopulation hybrids were obtained by crossing between different clusters by the VanRaden genomic correlation VanRaden's genomic correlation groups are efficient to indicate the superior hybrid combinations for productivity with high assertiveness There is a greater association between estimates of specific combining ability and VanRaden genomic correlation than between Nei genetic distance and specific combining ability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Milho
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Milho superdoce
dc.subject: Milho
dc.subject: Correlação genômica
dc.subject: Corn
dc.subject: Breeding
dc.title: Análise dialélica e divergência genética entre populações de milho superdoce
dc.type: Dissertação