Obtenção de filmes estruturados de polímeros biodegradáveis e suas blendas : aplicação como suporte para crescimento celular
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau8347.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum23263
dataload.idvirtuanourauvtls000234976
dataload.idvirtuapergamumvtls000234976
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234976
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234976
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador]
dc.contributor.author: Cobo, Fernanda Nardo
dc.contributor.banca: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
dc.contributor.banca: Silva, Rafael
dc.contributor.banca: Zaia, Dimas Augusto Morozin
dc.contributor.banca: Matos, Roberto de
dc.contributor.coadvisor: Radovanovic, Eduardo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 14.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Filmes poliméricos que apresentam estruturas porosas apresentam potencial para aplicação diversas áreas como a produção de suportes para crescimento de células Entre os materiais mais utilizados encontra-se o poli (ácido lático) – PLA, um polímero biodegradável, biocompatível e não tóxico para o organismo humano No entanto, um único material pode não apresentar as características necessárias para satisfazer as propriedades finais do produto Desta forma, neste trabalho foi avaliado a utilização de blendas poliméricas de PLA e polibutileno tereftalato - PBAT na produção de filmes porosos e de nanofibras eletrofiadas para a utilização como suportes para crescimento de células Inicialmente foram produzidos filmes compactos de PLA, PBAT e blendas PLA/PBAT (7/3, 9/1 e 95/5 m/v), para investigar o efeito do PBAT na miscibilidade das blendas PLA/PBAT A adição de PBAT contribuiu para a redução da rigidez dos filmes e a blenda 95/5 apresentou miscibilidade parcial Considerando estas informações foram produzidas blendas de PLA/PBAT nas proporções definidas inicialmente na forma de filmes microporosos via breath figure (BF) por meio do processo convencional, semidireto e de imersão em uma mistura de solvente/não solvente e nanofibras eletrofiadas (CHCl3/DMF - 85:15, v/v) Os filmes e as nanofibras produzidas foram avaliados como suporte para crescimento celular de células da linhagem HaCaT por meio do ensaio de viabilidade celular de resazurina A proporção de PBAT nas blendas poliméricas e o tipo de processo utilizado interferiu no diâmetro dos poros dos filmes Pelo método convencional observou-se poros com diâmetro de 1,5 – 7, µm, dependente da proporção de PBAT; pelo método semidireto observou se poros apenas nos filmes de PLA, que apresentaram diâmetro de 1,27 ± ,41 µm; para os filmes obtidos pelo método de imersão em clorofórmio/metanol observou-se poros com diâmetros de 5, -7, µm nos filmes de PLA puro e blendas 9/1 e 95/5 As nanofibras de PLA puro e PLA/PBAT com composição- 95/5, 9/1 e 7/3 produzidas utilizando a mistura de solventes CHCl3/DMF (85:15, v/v) apresentaram espessura de aproximadamente 12 nm e poucos defeitos (beads) foram observados Os resultados de viabilidade de células epiteliais HaCaT indicaram que a morfologia influência na adesão e no crescimento das células Os filmes com poros interligados produzidos pelo método BF convencional, semidireto e por eletrofiação apresentaram os melhores resultados de crescimento de celular
dc.description.abstractother1: Abstract: Polymeric films that present porous and ordered structures have the potential to be applied in several areas, such as the production of supports for cell growth Among the most used materials is poly (lactic acid) - PLA, a biodegradable, biocompatible and non-toxic polymer for the human organism However, a single material may not have the characteristics necessary to satisfy the final properties of the product Thus, in this work, the use of polymeric blends of PLA and polybutylene terephthalate - PBAT was evaluated in the production of porous films and electrospun nanofibers for use as supports for cell growth Initial analysis of compact PLA, PBAT films and PLA / PBAT blends (7/3, 9/1 and 95/5 w / v) were investigate and the results indicated that addition of PBAT contributed to the reduction of the stiffness of the films and the blend 95/5 showed partial miscibility Considering this information, PLA / PBAT blends were produced in the proportions initially defined in the form of microporous films via breath figure (BF) through the conventional, semidirect process and immersion in a mixture of solvent / non-solvent and electrospun nanofibers (CHCl3 / DMF - 85:15, v / v) The films and nanofibers produced were evaluated as support for cell growth of cells of the HaCaT lineage through the cell viability assay of resazurin The proportion of PBAT in the polymer blends and the type of process used interfered with the pore diameter of the films By the conventional method, pores with a diameter of 15 - 7 µm were observed, depending on the proportion of PBAT; through the semidirect method, pores were observed only in the PLA films, which presented a diameter of 127 ± 41 µm; for the films obtained by the chloroform / methanol immersion method, pores with diameters of 5 -7 µm were observed in the pure PLA films and blends 9/1 and 95/5 The nanofibers of pure PLA and PLA / PBAT with composition-95/5, 9/1 and 7/3 produced using the solvent mixture CHCl3 / DMF (85:15, v / v) had a thickness of approximately 12 nm and few defects (beads) were observed The viability of HaCaT epithelial cells results indicated that morphology influences cell adhesion and growth The films with interconnected pores produced by the conventional BF method, semidirect and by electrospinning showed the best cell growth results
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Blendas poliméricas
dc.subject: Nanofibras
dc.subject: Células
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Nanofibers
dc.subject: Cells
dc.subject: Polymeric blends
dc.subject: Polylactic acid
dc.subject: Growth
dc.title: Obtenção de filmes estruturados de polímeros biodegradáveis e suas blendas : aplicação como suporte para crescimento celular
dc.type: Tese