Proposta de utilização do teste de degrau de seis minutos em pacientes com doença arterial coronariana
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau4526.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum149107
dataload.idvirtuanourauvtls000206552
dataload.idvirtuapergamumvtls000206552
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206552
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206552
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Travensolo, Cristiane de Fátima
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Deminice, Rafael
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Corso, Simone Dal
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Lago, Pedro Dal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O teste de exercício cardiopulmonar (TECP) é considerado o padrão ouro para avaliar o consumo máximo de oxigênio (VO2 máximo) em pacientes com doença arterial coronariana (DAC) O TECP torna-se inviável quando aplicado em larga escala ou de forma repetida na prática clínica, sendo mais indicados testes de campo, como o teste de degrau de seis minutos (TD6’) Contudo, não foram encontradas informações sobre o uso do TD6’ em pacientes com DAC Objetivos: Sendo assim, o objetivo geral do estudo foi propor a utilização do TD6’ em pacientes com DAC Para tanto, foram conduzidos quatro estudos separadamente que tiveram como objetivos: 1) realizar uma revisão sistemática da literatura com meta análise sobre a aplicação de testes de campo utilizados durante programas de reabilitação cardiovascular (RCV); 2) verificar a correlação entre o consumo de oxigênio pico obtido no TECP e o desempenho no TD6’ em jovens saudáveis e verificar se o TD6’ é capaz de predizer o VO2 máximo obtido no TECP; 3) verificar a correlação entre o TC6’ e o TD6’ em pacientes com DAC; 4) verificar a correlação entre o consumo de oxigênio pico obtido no TECP e o desempenho no TD6’ em pacientes com DAC e verificar se o TD6’ é capaz de predizer o VO2 máximo obtido no TECP Métodos: No estudo 1, foi realizada uma revisão sistemática seguida de meta-análise, utilizando as bases de dados MEDLINE/PubMed e Web of Science No estudo 2, 31 sujeitos saudáveis realizaram o TECP e o TD6’ No estudo 3, 52 pacientes com DAC realizaram o TC6’ e o TD6’ No estudo 4, 11 pacientes com DAC realizaram o TECP e o TD6’ Resultados: 1) Houve um predomínio do teste de caminhada de seis minutos (TC6’) utilizado em programas de reabilitação cardiovascular, um aumento de 21% no desempenho do teste de campo final e quanto maior o tempo do exercício aeróbio na sessão de RCV e melhor a fração de ejeção inicial do avaliado, melhor o desempenho no teste; 2) Não houve correlação ou predição entre o VO2 pico obtido no TECP e o desempenho no TD6’ em um grupo de jovens saudáveis; 3) Em pacientes com DAC, os resultados mostraram correlação moderada entre a distância percorrida no TC6’ e o número de passos no TD6’; 4) Houve correlação forte entre o VO2 pico no TECP e o número de passos no TD6’ e entre a frequência cardíaca final no TECP e TD6’ Além disso, o número de passos no degrau foi capaz de explicar 49% do consumo de oxigênio pico e quanto maior o número de passos, maior o consumo de oxigênio Conclusões: o TC6’ é o teste de campo mais utilizado em programas de RCV O TD6’ não se correlacionou com o VO2 pico em jovens saudáveis, porém apresentou correlação moderada com o TC6’ e forte com o VO2 pico em pacientes com DAC O número de passos conseguiu predizer 49% do consumo de oxigênio no TECP, sendo assim, o TD6’ é uma alternativa para avaliar a capacidade de exercício de pacientes com DAC quando o TECP não estiver disponível
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The cardiopulmonary exercise test (CPET) is considered the gold standard to evaluate the maximal oxygen uptake (VO2 max) in patients with coronary artery disease (CAD) The CPET becomes unworkable when applied on a large scale or continuously in clinical practice, being more suitable field tests, such as the six-minute step test (6MST) However they were not found information about the TD6' in patients with CAD Objectives: Thus, the overall objective of the study was to propose the use of TD6' in patients with CAD To achieve this goal, four studies were conducted separately which had the following objectives: 1) conduct a systematic review of the literature with meta-analysis on the scope of tests used during cardiac rehabilitation programs (RCV); 2) verify the correlation between peak oxygen consumption obtained in CPET and performance in 6MST in healthy young and verify if the 6MST is able to predict VO2 max obtained in the CPET; 3) verify the correlation between the 6MWT and 6MST in patients with CAD; 4) verify the correlation between peak oxygen consumption obtained in CPET and performance in 6MST' in patients with CAD and verify if the 6MST is able to predict the VO2 max obtained in the CPET Methods: In study 1, a systematic review followed by meta-analysis was performed using MEDLINE / PubMed and Web of Science In study 2, 31 healthy subjects underwent the CPET and 6MST In study 3, 52 patients with CAD underwent 6MWT and 6MST In the study 4, 11 patients with CAD underwent CPET and 6MST Results: 1) There was a predominance of the six-minute walk test (6MWT) used in cardiac rehabilitation programs, an increase of 21% in the performance of the final field test and the higher the aerobic exercise time in the session and better the initial ejection fraction evaluated, better test performance; 2) There was no correlation or prediction of the peak VO2 obtained in the CPET and performance in 6MST in a group of healthy young people; 3) In patients with CAD, the results showed moderate correlation between the 6MWD and the number of steps in 6MST; 4) There was a strong correlation between peak VO2 in CPX and the number of steps in 6MST and between the final heart rate in CPET and 6MST Furthermore, the number of steps was able to explain 49% of the peak oxygen consumption and the higher the number of steps, higher oxygen consumption Conclusions: 6MWT is the most common field test used in patients with CAD in RCV programs The 6MST did not correlate with VO2 peak in healthy young, but moderate correlated with the 6MWT and strongly with the VO2 peak in patients with CAD, and the number of steps predicted 49% of the oxygen consumption in the CPX, thus the 6MST is an alternative to evaluate the exercise capacity of patients with CAD when CPET is not available
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Testes funcionais dos pulmões
dc.subject: Artérias
dc.subject: Doenças
dc.subject: Physical education
dc.title: Proposta de utilização do teste de degrau de seis minutos em pacientes com doença arterial coronariana
dc.type: Tese