As condições de trabalho dos/as assistentes sociais na modalidade de contratação via pejotização : a realidade dos Consórcios Intermunicipais de Saúde do estado do Paraná
dc.contributor.advisor | Portes, Melissa Ferreira | |
dc.contributor.author | Pesce, Kelly Cristina Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Portes, Lorena Ferreira | |
dc.contributor.banca | Coelho, Kathiuscia Aparecida Freitas Pereira | |
dc.coverage.extent | 216 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como problema de pesquisa investigar quais as condições de trabalho dos/as assistentes sociais, na modalidade de contratação pela Pejotização nos Consórcios Intermunicipais de Saúde no Estado do Paraná. Deste modo, o objetivo geral desta pesquisa foi identificar as condições de trabalho do/a assistente social na modalidade de contratação via Pejotização. Com intuito de atingir esse objetivo, foram construídos objetivos específicos para a pesquisa que permitiram diferentes formas de aproximação ao objeto de estudo, bem como, ao problema pesquisado, sendo: Desvelar o fenômeno da pejotização na particularidade da contratação dos profissionais de serviço social na área da saúde; presentar a caracterização, o perfil formativo e a titulação dos/as assistentes sociais; Conhecer as relações de trabalho e os contratos de prestação de serviço dos/as assistentes sociais na modalidade da Pejotização. Diante do desenvolvimento da pesquisa foi possível construir a caracterização do perfil dos assistentes sociais que atuam nos CIS no cerne dos AME que acessaram o campo sócio-ocupacional da saúde através modalidade de contratação via pejotização, sendo entrevistadas 09 (nove) assistentes sociais. Além disso, foi realizado uma aproximação que permitiu verificar que as contratações de pessoa jurídica é uma determinação do Estado do Paraná para o repasse de recursos para os CIS através do Programa QUALICIS, o qual, com suas exigências, rebate diretamente nas condições de trabalho dos/as assistentes sociais e interfere no exercício profissional que é atravessado pela fragilidade do vínculo constituído, pela precarização e flexibilização do trabalho, e ainda, pela intensificação da força de trabalho. | |
dc.description.abstractother1 | The present research has as a research problem to investigate the working conditions of social workers, in the modality of hiring by Pejotização in the Intermunicipal Health Consortiums in the State of Paraná. Thus, the general objective of this research was to identify the working conditions of the social worker in the modality of hiring via Pejotização. In order to achieve this objective, specific objectives were built for the research that allowed different ways of approaching the object of study, as well as the researched problem, namely: to unveil the phenomenon of pejotization in the particularity of the hiring of social service professionals in the health area; present the characterization, training profile and title of social workers; Know the labor relations and service contracts of social workers in the Pejotização modality. In view of the development of the research, it was possible to build the characterization of the profile of the social workers who work in the CIS at the core of the AME who accessed the socio-occupational field of health through the modality of hiring via pejotization, with 09 (nine) social workers being interviewed. In addition, an approximation was made that allowed us to verify that the hiring of legal entities is a determination of the State of Paraná for the transfer of resources to the CIS through the QUALICIS Program, which, with its requirements, directly reflects on the working conditions of social workers and interferes in the professional practice that is crossed by the fragility of the established bond, by the precariousness and flexibilization of work, and also by the intensification of the workforce. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Serviço social | |
dc.subject | Trabalho | |
dc.subject | Flexibilização | |
dc.subject | Precarização | |
dc.subject | Pejotização | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Social work | |
dc.subject.keywords | Work | |
dc.subject.keywords | Flexibilization | |
dc.subject.keywords | Precariousness | |
dc.subject.keywords | Pejotization | |
dc.title | As condições de trabalho dos/as assistentes sociais na modalidade de contratação via pejotização : a realidade dos Consórcios Intermunicipais de Saúde do estado do Paraná | |
dc.title.alternative | The working conditions of social workers when hired via pejotização : the reality of the Intermunicipal Health Consortiums in the state of Paraná | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |