Expoentes iniciais críticos em sequências sturmianas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau2669.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum162669
dataload.idvirtuanourauvtls000184922
dataload.idvirtuapergamumvtls000184922
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184922
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184922
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Túlio Oliveira de [Orientador]
dc.contributor.author: Raposo, Valter Henrique Biscaro
dc.contributor.banca: Sharma, Naresh Kumar
dc.contributor.banca: Verri, Alessandra Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 27.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho investigamos potências de prefixos de sequências Sturmianas Deduzimos uma fórmula explícita para o expoente inicial crítico de uma sequência Sturmiana w, definido como o limite superior dos números reais pn > , em que, se U é prefixo de w de comprimento n, pn é o maior valor para o qual Upn também é um prefixo de w Esta fórmula é baseada na representação S-ádica multiplicativa de w, que por sua vez está relacionada com o sistema de numeração de Ostrowski Mostramos que o expoente inicial crítico de qualquer sequência Sturmiana é no mínimo 2 Além disso, caracterizamos os números irracionais a para o qual existe uma sequência Sturmiana w de inclinação a tal que seu expoente inicial crítico é igual a 2
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work we investigate powers of prefixes of Sturmian sequences We deduce an explicit formula for the initial critical exponent of a Sturmian sequence w, defined as the upper limit of real numbers pn > , where, if U is a prefix of w of length n, pn is the largest value for which Upn is also a prefix of w This formula is based on the multiplicative S-adic representation of w, which in turn is related with the Ostrowski’s numbering system We show that the initial critical exponent of any Sturmian sequence is at least 2 Furthermore, we characterize the irrational numbers a for which there exists a Sturmian sequence w of slope a such that its initial critical exponent is equal to 2
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Sequências (Matemática)
dc.subject: Sistemas dinâmicos diferenciais
dc.subject: Teoria do ponto crítico (Análise matemática)
dc.subject: Dinâmica simbólica
dc.subject: Sequences (Mathematics)
dc.subject: Differentiable dynamical systems
dc.subject: Critical point theory (Mathematical analysis)
dc.subject: Symbolic dynamics
dc.title: Expoentes iniciais críticos em sequências sturmianas
dc.type: Dissertação