Saudades eternas : a fotografia no limiar entre a morte e a eternidade
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4241.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141234 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204154 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204154 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204154 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204154 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Boni, Paulo César [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Michel de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | André, Richard Gonçalves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo analisa como as fotografias de família são suportes que motivam a oralidade A partir desse ponto inicial, observa de que forma os retratos de entes falecidos são tomados como artefatos de culto à memória, a suscitar saudades e recordações afetivas que lhes garante uma sobrevida memorial A investigação apresenta nova aplicação para a proposta metodológica da fotografia como disparadora do gatilho da memória, explorando sua potencialidade como auxiliar na evocação de recordações afetivas, e não somente de fragmentos históricos O referencial metodológico foi utilizado para nortear entrevistas abertas, feitas com quatro idosos de Londrina (PR), nas quais eles foram instigados a rememorar a partir de fotografias de pessoas próximas que já faleceram Com base na pesquisa empírica e na discussão teórica de referenciais transdisciplinares, foi possível perceber que à fotografia é atribuída importante função memorial, que instaura a sobrevivência simbólica dos que se foram Os registros fotográficos, em sua instância material, são revestidos de uma complexa ambivalência, estabelecendo-se como um limiar entre a morte e a eternidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study analises family photographs as an encouraging support for orality As of this, it is possible to notice how portraits of deceased beloved ones can be taken as a memory cult artefacts The investigation points a new use for the methodological scheme of photography as a shutter of the memory trigger, exploring its potential to evoque not only historical fragments but also affective memories This methodology was used as reference to run open interviews with four elderly people in Londrina (Paraná) in which they were encouraged to speak of their memories through pictures of their deceased beloved ones An empiric research with a theoretical basis of transdisciplinary references made it possible to affirm photography's memorial function, as the photos restore a symbolic survival of those who passed away In their material aspect this photographic records are covered with a complex ambivalence, and they establish a threshold between death and eternity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Oral pleading | pt_BR |
| dc.title | Saudades eternas : a fotografia no limiar entre a morte e a eternidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |