Caracterização microestrutural do espaço poroso de rochas reservatório da bacia do rio Tibagi por microtomografia de raios X
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau1842.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum142841
dataload.idvirtuanourauvtls000153728
dataload.idvirtuapergamumvtls000153728
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153728
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153728
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Jaquiel Salvi
dc.contributor.banca: Andrello, Avacir Casanova
dc.contributor.banca: Falleiros, Marcos de Castro
dc.contributor.banca: Fernandes, Celso Peres
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, José Martins de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 18.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: A microtomografia computadorizada de raios X (µ-CT) é uma metodologia de análise não destrutiva que permite a visualização da estrutura interna dos materiais Suas principais aplicações na indústria do petróleo são voltadas para a caracterização de rochas reservatório e visualização tridimensional de sua estrutura porosa Neste contexto, este trabalho apresenta os princípios da metodologia microtomográfica e o procedimento para a análise de imagens, no que diz respeito a porosidade, distribuição de tamanho de poros e reconstrução de imagens tridimensionais (3-D), através de softwares específicos Para tal, utilizamos um microtomógrafo da Skyscan, modelo 1172, com resolução espacial máxima de 1 µm, o primeiro instalado no Brasil Dentre as imagens analisadas foram identificados os principais artefatos encontrados em reconstruções bidimensionais (2-D) de imagens microtomográficas, tais como: "beam hardening", "ring artifact", efeito de volume parcial e artefatos estrela Foram determinadas as propriedades microestruturais de sete amostras de arenitos e siltitos paranaenses de várias formações geológicas de afloramentos da bacia do rio Tibagi Também foi analisada uma amostra de arenito da formação Tumblagooda, proveniente de um afloramento no "Kalbari National Park" na Austrália e mais duas amostras para avaliação da acurácia da metodologia, uma com esferas de vidro e outra com linhas de nylon A porosidade média total das rochas analisadas variou entre 4,2 % para a amostra 18 da formação Rio do Rastro e 15,3 % para a amostra Tumblagooda da formação Tumblagooda Por fim, foi feita uma comparação entre os volumes 3-D reconstruídos das amostras e os modelos 3-D criados a partir de informações colhidas através da análise das seções 2-D das amostras
dc.description.abstractother1: Abstract: X-ray computerized microtomography (µ-CT) is a non-destructive methodology of analysis that allows the visualization of the internal structures of materials Its main applications in oil industry are related to the characterization of reservoir rocks and the tridimensional visualization of its porous structure In this context, this work presents the principles of the microtomographic methodology and the procedure for the analysis of images concerning porosity, pore size distribution and reconstruction of tridimensional images (3-D), by using specific softwares A Skyscan microtomograph, model 1172, with maximum spacial resolution of 1 µm, the first one installed in Brazil, was used Among the analyzed images, this study identified the main artifacts found in bidimensional reconstructions (2-D) of microtomographic images such as beam hardening, ring artifact, partial volume effect and star artifact The microstructural properties of seven samples of sandstone and siltstone from several outcrop geological formations at Tibagi River basin in the state of Paraná were determined Also, a sandstone sample of Tumblagooda formation from an outcrop in Kalbari National Park, Australia, was analyzed, in addition to two other samples for methodology evaluation – one with glass spheres and the other with nylon threads The total average porosity of the analyzed rocks ranged from 42 % for 18 sample of Rio do Rastro formation and 153 % for Tumblagooda sample of Tumblagooda formation Lastly, a comparison was made between the 3-D reconstructed volumes of the samples and 3-D models created from the information collected by means of the analyses of 2-D sections of the samples
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Técnicas e aplicações nucleares
dc.subject: Microtomografia de raios x
dc.subject: Arenito
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: X-ray microtomography
dc.subject: Sandstone
dc.title: Caracterização microestrutural do espaço poroso de rochas reservatório da bacia do rio Tibagi por microtomografia de raios Xpt_BR
dc.type: Tese