Análise dos eventos adversos cirúrgicos em um hospital universitário
dc.contributor.advisor: Fuganti, Cibele Cristina Tramontini
dc.contributor.author: Nakamura, Flavia Regina Yoshida
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela A. Pimenta
dc.contributor.banca: Poveda, Vanessa de Brito
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: Introdução: Eventos adversos cirúrgicos estão associados ao processo da assistência à saúde e tornou-se um tema amplamente difundido há mais de uma década perante a sua relevância das taxas de morbimortalidade. Identificar sua prevalência e seu efeito possibilita uma análise do panorama geral do hospital em estudo, para oferecer melhoria de boas práticas além de fortalecer a cultura de segurança na prestação do cuidado ao paciente cirúrgico. Objetivo: analisar a ocorrência de eventos adversos em pacientes cirúrgicos. Método: estudo retrospectivo, transversal e de abordagem quantitativa. Foram selecionados 272 prontuários de pacientes adultos submetidos a cirurgia da série histórica janeiro a dezembro de 2019 de um hospital público de ensino no sul do Brasil. A revisão de prontuários foi realizada por meio da metodologia Global Trigger Tool proposta pela Institute for Healthcare Improvement, a qual busca gatilhos ou rastreadores de indícios de evento adverso cirúrgico. A coleta de dados ocorreu entre abril e maio de 2021 em duas fases: revisão primária dos prontuários pela pesquisadora, onde eram identificados os gatilhos e, revisão de consenso, na qual os eventos adversos identificados eram legitimados ou invalidados pelos revisores secundários, além de ratificar a sua classificação quanto a gravidade do dano. Os desfechos principais foram a prevalência de eventos adversos e categoria do dano. As variáveis de interesse foram características clínico-cirúrgicas dos pacientes. Feita análise descritiva das variáveis e empregado a Regressão de Poisson para análise de prevalência e, posteriormente, análise de associação com desfechos clínicos, considerando intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 272 prontuários, com taxa de eventos adversos de 17,3%. A taxa de prevalência de eventos adversos em cirurgias eletivas foi de 22,1% e 12,5% nas cirurgias de urgência e emergência. Houve maior Razão de Prevalência nas cirurgias eletivas (RP 1,12, IC95%:1,01-1,25; p= 0,034). Os gatilhos mais encontrados foram relacionados ao retorno à sala cirúrgica (63,9%), seguido de ocorrência de qualquer complicação cirúrgica (12,5%) e óbito intra ou pós-operatório (11,1%). A categoria do dano mais prevalente foi relacionada ao dano temporário ao paciente com necessidade de iniciar ou prolongar hospitalização (42,5%), seguido de morte do paciente (27,6%) e dano permanente ao paciente (14,9%). Conclusão: Diante da caracterização do panorama geral do hospital em estudo por meio dos resultados obtidos, acredita-se na necessidade de fortalecer a cultura de segurança para promoção de uma assistência segura, contínua e de excelência ao paciente cirúrgico
dc.description.abstractother1: Introduction: Adverse surgical events are associated with the health care process and have become a widespread topic for over a decade due to their relevance in mobidity and mortality rates. Identifying its prevalence and its effect allows an analysis of the general hospital under study, to offer Improvement of good practice in addition to strengthening the safety culture in the provision of care to surgical patients. Objective: to analyze the occurrence of adverse events in surgical patients. Method: retrospective, cross-sectional study with a quantitative approach. We selected 272 medical records of adult patients who underwent surgery from the historical series January to December 2019 at a public teaching hospital in Southern Brazil. The medical records were review using the Global Trigger Tool methodology proposed by the Institute for Healthcare Improvement, which searches for triggers or tracers of signs of an adverse surgical event. Data collection took place between April and May 2021 and for data collection, a primary review of the medical records was carried out by the researcher, where the triggers were identified. Subsequently, in the consensus review in two phases: a primary review of the medical records by researcher, were identified, and a consensus review, in which the identified adverse events were legitimized or invalidated by the secondary reviewers, in addition to ratifying their classification according to the severity of the damage. The main outcomes were the prevalence of adverse events, classification according of damage. The variables of interest were clinical-surgical characteristics of the patients. Descriptive analysis of the variables was performed, and Poisson Regression was used for prevalence analysis and, subsequently, analysis of association with clinical outcomes, considering a 95% confidence interval and a 5% significance level. Results: A total of 272 medical records were analyzed, with a rate of adverse events of 17.3%. The prevalence rate of adverse events in elective surgeries was 22.1% and 12.5% in urgent and emergency surgeries. There was a higher Prevalence Ration in elective surgeries (PR1.12,95% CI:1.01-1.25; p= 0.034). The most common triggers were related to returning to the operation room (63,9%), followed by the occurrence of any surgical complication (12.5%) and intra or postoperative death (11,1%). The most prevalent damage category was related to temporary damage to the patient with the need to start or prolong hospitalization (42,5%), followed by patient death (27,6%) and permanent damage to the patient (14,9%). Conclusion: In view of the characterization of the general panorama of the hospital under study through the results found, it is believed that there is a need to strengthen the safety culture to promote safe, continuous, and excellent care for surgical patient
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Eventos adversos
dc.subject: Centros cirúrgicos
dc.subject: Dano ao paciente
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject: Cirurgia - Complicações
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Patient safety
dc.subject.keywords: Adverse events
dc.subject.keywords: Operation rooms
dc.subject.keywords: Patient harm
dc.subject.keywords: Postoperative complications
dc.subject.keywords: Perioperative nursing
dc.subject.keywords: Surgery, Operative
dc.title: Análise dos eventos adversos cirúrgicos em um hospital universitário
dc.title.alternative: Analysis of Adverse Surgical Events in a University Hospital
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde