Vivenciando o bem estar, enfrentando o sofrimento : estudo da representação social do bombeiro sobre o significado de seu trabalho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau547.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum122730
dataload.idvirtuanourauvtls000127672
dataload.idvirtuapergamumvtls000127672
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127672
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127672
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Cruciol, Cristiane Vercesi [Orientador]
dc.contributor.author: Frutos, Flávia Pellissari Pomin
dc.contributor.banca: Heloani, José Roberto Montes
dc.contributor.banca: Coelho, Elisabete Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 17.12.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo avança na perspectiva da construção de um conhecimento sobre a relação entre significado do trabalho e bem estar de policiais militares bombeiros Consiste em um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como eixo condutor a Teoria das Representações Sociais e como suporte complementar os estudos de saúde mental sob a perspectiva dos estudos em subjetividade e trabalho Baseia-se ainda no conceito de trabalho proposto por Codo (1998) e baseado em Marx e Leontiev, segundo o qual o trabalho é uma relação de dupla transformação entre o homem e a natureza, geradora de significado, sendo que a ruptura neste processo cíclico de geração de significados desencadeia o sofrimento no trabalho, que pode inclusive levar à doença mental Partiu-se do pressuposto de que a maneira como o bombeiro atribui significado ao seu trabalho, em maior ou menor escala, determina o estado de bem-estar ou sofrimento no seu trabalho e considerou-se que a Corporação dos Bombeiros é uma instituição que possui uma imagem bem definida no imaginário social e que se distingue por contar com a simpatia e o reconhecimento da sociedade, o que conseqüentemente contribui para a atribuição de significado ao trabalho do bombeiro A pesquisa visou compreender como as representações sociais dos bombeiros sobre o significado do seu trabalho os orientam no enfrentamento do sofrimento e vivência de bem estar no trabalho Para tanto, em um primeiro momento, os dados foram coletados a partir da observação não estruturada e consulta a Sites Oficiais e Leis Regulamentadoras da Corporação dos Bombeiros, visando conhecer o espaço de trabalho, a história e a organização do trabalho no quartel Em um segundo momento, foram realizadas entrevistas não estruturadas com nove integrantes da Corporação, sendo sete praças e dois oficiais Procedeu-se a análise do discurso, buscando encontrar as representações sociais com base no contexto social e histórico dos bombeiros entrevistados, as quais foram reunidas em três grandes eixos norteadores do trabalho: as representações sociais do significado do trabalho, as representações sociais do sofrimento no trabalho e as representações sociais do bem estar no trabalho A análise das entrevistas permitiu compreender que apesar das inúmeras representações de sofrimento que permeiam o trabalho do bombeiro, o seu bem estar é sustentado pela forma como atribui significado ao seu trabalho, sendo este ancorado especialmente na ‘paixão’ pelo trabalho realizado e no reconhecimento social e familiar que a profissão lhe proporciona Sendo assim, as representações sociais do bombeiro permitiram confirmar o pensamento de Codo (1998) de que um trabalho com significado é gerador de bem estar e que, apesar das inúmeras situações de sofrimento que um trabalho possa representar, ainda poderá ser fonte de bem-estar, desde que faça sentido para aquele que o executa
dc.description.abstractother1: Abstract: This study advances in the perspective of the construction of knowledge on the relationship between the work and wellbeing of firemen military officers It consists of a descriptive study, with a qualitative approach, with a conductor axe the Social Representations Theory and with a complementary support the studies on mental health under the perspectives of the studies on subjectivity and work It is based also in the work concept proposed by Codo (1998) and based on Marx and Leontiev, according to it the work is a relation of double transformation between man and Nature, meaning generator, and the rupture in this cyclical process of generating meanings caused the suffering at work, that can also lead to a mental disease We started from the presupposed that the way the firemen attribute meaning to their work, in a smaller or bigger proportion, determines the wellbeing or suffering state in their work, and we have considered that the Fireman Corporation is an institution which has a well definite image in the social imaginary and distinguishes it self counting on the sympathy and recognition of the society and that consequently contributes for the firemen meaning attribution The research aimed to understand how the firemen social representations, on the meaning of their work, guide them to face suffering and living the wellbeing at work In the first moment, the data were collected from the non-structured observations and consultation of Official Sites and the Fireman Corporation Regulating Laws, aiming to know the working place, the history and the work organization in the barracks And in the second moment, non-structured interviews were conducted with nine members of the corporation, seven soldiers and two officers We have proceeded the speech analysis, trying to find the social representations based on the social and historical context of the firemen interviewed, which were gathered in three guiding groups: the work meaning social representations, the suffering social representations at work, and the wellbeing social representations at work The interview analysis allowed to understand that in spite of the various representations of suffering which appear in the work of the firemen, their wellbeing is based on how they attribute meaning to their work, and this is anchored especially by the “passion” for their work and the social and family recognition that the profession provides them So, the social representations of the firemen allowed to confirm the Codo’s thinking (1998) that a Work with a meaning generates wellbeing and despite the innumerous suffering situations that a work may represent, it may be a source of wellbeing, since it makes sense for those who do it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Bombeiros
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Labor - Social representations
dc.subject: Works Health
dc.subject: Fireman - Job satisfaction
dc.title: Vivenciando o bem estar, enfrentando o sofrimento : estudo da representação social do bombeiro sobre o significado de seu trabalho
dc.type: Dissertação