As realizações da vibrante na variedade linguística rural do Paraná : uma abordagem geovariacionista
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau204.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum143353
dataload.idvirtuanourauvtls000098407
dataload.idvirtuapergamumvtls000098407
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098407
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098407
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Gusmão, Alessandra Babler
dc.contributor.banca: Cyrino, Sônia Maria Lazzarini
dc.contributor.banca: Brescancini, Cláudia Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 01.03.2004
dc.description.abstract: Resumo: O objeto de estudo deste trabalho é o fonema /r/ na variedade lingüística rural falada no Paraná Para tanto, analisa 5633 realizações desse fonema obtidas na pesquisa de campo do Atlas Lingüístico do Paraná – ALPR – (Aguilera, 1994 e Arquivo Sonoro Inédito) Desses corpora selecionaram-se os registros de setenta e dois informantes , de ambos os sexos, distribuídos em trinta e oito pontos de modo a representar o território paranaense Em três contextos de ocorrência, isto é, intervocálico, início de palavra e trava silábica, busca-se descrever contextos fônicos favoráveis ao uso de determinada(s) variante(s) da vibrante, detectar influências sociais, bem como estabelecer áreas geográficas de predomínio de determinadas articulações das variantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The object of study of this work is the phoneme /r/ in the linguistic variety spoken in Paraná So, it analyzes 5633 accomplishments of that phoneme obtained of seventy two informers, of both sexes, distributed in 38 points to represent the “paranaense” territory, inquired in the research of field of the “Atlas Lingüístico do Paraná” - ALPR - (Aguilera, 1994 and Unpublished Resonant File) In three different occurrence contexts, that is, intervocalic, word beginning and syllabic restraint, it’s the aim of this work to describe contexts favorable to the occurrence of such variants (s) of the vibrant, to determine social influences, as well as to establish geographical areas of prevalence of certain articulations of the variants
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação
dc.subject: Fonemas
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Variation
dc.title: As realizações da vibrante na variedade linguística rural do Paraná : uma abordagem geovariacionista
dc.type: Dissertação