Análise do líquido cerebroespinhal e monitoração não invasiva da pressão intracraniana em cães e gatos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6903.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum64141
dataload.idvirtuanourauvtls000229636
dataload.idvirtuapergamumvtls000229636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias, Mônica Vicky Bahr [Orientador]
dc.contributor.author: Conceição, Renato Tavares
dc.contributor.banca: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.banca: Flaiban, Karina Keller Marques da Costa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A análise do líquido cerebroespinhal (LCE) é de grande importância para auxiliar na confirmação ou exclusão de doenças do sistema nervoso central, quando avaliado em conjuntos com outras informações Além disso, o LCE também tem influência direta na regulação da pressão intracraniana, que quando alterada pode trazer prejuízos importantes ao paciente Portanto, os objetivos do presente estudo foram avaliar de forma retrospectiva o tipo e o grau de alteração do LCE de cães e gatos atendidos com alterações neurológicas, bem como analisar a pressão intracraniana (PIC) de forma não invasiva com o novo monitorBraincare®, em pacientes com e sem afecções neurológicas Para o estudo do LCE foram analisados de forma retrospectiva 245 prontuários de pacientes com alterações neurológicas atendidos entre os anos de 28 e 217 Os pacientes foram distribuídos de acordo com a classe de afecção neurológica e as alterações do LCE, analisadas de acordo com a contagem de células nucleadas e aumento da concentração de proteínas Foi realizada estatística descritiva dos dados, correlacionando a classe de afecção neurológica, as alterações presentes no LCE e a gravidade dessas alterações As principais classes de afecção do SNC encontradas foram as inflamatórias/infecciosas, seguidas pelas doenças degenerativas eneoplásicas Pleocitose mononuclear e aumento discreto de proteínas foi a alteração mais observada O exame do LCE forneceu dados importantes para o auxílio diagnóstico das afecções do sistema nervoso central neste grupo de animais Já o estudo da avaliação não invasiva da dinâmica da PIC foi realizado em 16 animais, sendo nove pacientes (sete cães e dois gatos) sem alterações neurológicas,submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos, que foram utilizados para definição do melhor ponto de colocação do sensor e análise das ondas normais da PIC, e sete pacientes caninos com alterações neurológicas do SNC, para verificar se havia alterações da PIC nesses casos O melhor local de colocação do sensor foi definido como a região parietal com o animal em decúbito lateral Nos pacientes sem alterações neurológicas a PIC estava normal pois foram observados os três picos característicos do traçado, enquanto que em seis de sete pacientes com alterações neurológicas constatou-se alteração do traçado indicando aumento da PIC Os pacientes com alteração da PIC foram três cães submetidos à mielografia, um por suspeita de neoplasia e dois por suspeita de DDIV, um cão com trauma cranioencefálico e um cão hidrocefálico O cão com discoespondilite não apresentou aumento da PIC Assim, o monitor não invasivo de pressão intracraniana Braincare® forneceu dados importantes sobre a dinâmica da pressão intracraniana em pacientes com diversas afecções neurológicas A realização da coleta e análise do LCE bem como a monitoração não invasiva da dinâmica da PIC foram exames complementares úteis nos pacientes dos dois estudos e o novo monitor é um aparelho promissor para uso em veterinária
dc.description.abstractother1: Abstract: The Cerebrospinal Fluid (CSF) analusis is very importantto help in central nervous system (CNS) diseasesconfirmation or exclusion when mesuared together withother details Besides that, the CSF also has a directinfluence on intracranial pressure regulation, that one when modified canbring some important harms to the pacientTherefore the objectives of this study was to evaluateretrospectively the CSF modified type and degree on catsand dogs attended with neurological disorders, as well asanalyzing the Intracranial Pressure (ICP) with the newmonitor non-invasive Braincare® in pacient with and withoutneurological disorders, when both studies were performedin the same hospitalThe CSF study has analyzed 245 pacient chartsretrospectively with neurological disorders attendedbetween the years 28 and 217 The pacients wereincluded according to the neurological disorders class andCSF variations, analyzing according to nucleated cell countand increased protein level Descriptive statistics wereperfomed correlating the neurological disorder class, thealteration found on CSF and the gravity of thesealterations The CNS main classes of affections that were found was inflammatory/infectious, followed by degenerativeand neoplastic diseases Mononuclear pleocytosis anddiscreet proteins increase were the most observed alteration CSF analysishas provided important datas for CNS disorders diagnosis in this animalgroupThe non-invasive study of the ICP dynamic was performedin 16animals, among these pacients (seven dogs and two cats)without neurological disorders submitted to elective surgicalprocedure which were used to define the best sensorplacemente point and analysis the ICP normal waves, and seven dogs with CNS neurological disorders to observe if therewere ICP alterations in these affectionsThe best sensor placement point was defined as the parietal zone with the animal in lateral decubitus position In the patients without neurological alterations the PIC was normal because the three characteristic peaks of the tracing were observed, whereas in six of seven patients with neurological alterations it was verified a change of the tracing indicating an increase of the PIC The patients with altered ICP were three dogs submitted to myelography, one due to suspicion of neoplasia and two due to suspicion of DDIV, a dog with trauma cranioencephalic and a hydrocephalic dog The dog with discoespondylitis had no increase in ICP So, the new monitornon-invasive Braincare® has provided important data aboutthe intracranial dynamic in pacients with differentneurological disorders The gathering and CSF test as wellas non-invasive monitorating ICP dynamic werecomplementary useful tests in pacientes in the two studiesand the new monitor is a promising device for using inveterinary medicine
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Pressão intracraniana
dc.subject: Líquido cefalorraquidiano
dc.subject: Gato
dc.subject: Dogs
dc.subject: Intracranial pressure
dc.subject: Cerebrospinal fluid
dc.subject: Cats
dc.title: Análise do líquido cerebroespinhal e monitoração não invasiva da pressão intracraniana em cães e gatos
dc.type: Dissertação