Avaliação da eficiência de um programa de ensino para capacitar estudantes de graduação em Psicologia a definir variáveis relacionadas a processos comportamentais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4235.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149065 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202697 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202697 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202697 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202697 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Valquiria Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luca, Gabriel Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.09.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os cursos de graduação em Psicologia têm a função de formar o futuro profissional de nível superior para atuar nas diferentes áreas desse campo Uma dessas áreas é a de produção de conhecimento, conhecida como área científica e que, com frequência, está associada à figura do psicólogo pesquisador, papel para o qual se deve ter uma capacitação específica para o desenvolvimento dos comportamentos profissionais necessários Ao longo dos anos, estudos e reflexões realizadas por psicólogos, pesquisadores e professores de Psicologia têm discutido o que parece ser um problema de defasagem entre teoria, pesquisa e intervenção na formação e prática do psicólogo, que resultam em problemas relacionados à baixa qualidade da produção científica e ao uso de práticas ineficazes para o atendimento das diversas demandas sociais O comportamento de “definir variáveis relacionadas a processos comportamentais”, entendido como uma das diversas classe de comportamentos constituintes da classe geral de comportamentos relacionadas à capacitação científica e profissional do psicólogo, tem sido evidenciado como uma aprendizagem importante a ser desenvolvida pelo estudante de graduação durante o curso de Psicologia O desenvolvimento dessa classe de comportamentos pode ser considerado como base para a produção de conhecimento científico em Psicologia que, por sua vez, embasa também uma prática profissional mais efetiva ao proporcionar maior clareza sobre os processos alvos de intervenção Dessa forma, o presente trabalho está estruturado em três artigos O Artigo 1 objetivou realizar uma revisão bibliográfica para avaliar as contribuições da formação científica para a capacitação profissional do psicólogo Para isso, realizou-se um exame de estudos em Psicologia que apresentam resultados sobre formação científica e sua relação com a capacitação do futuro psicólogo durante o curso de graduação O Artigo 2 refere-se ao processo de elaboração, fundamentado na Programação de Ensino, de um programa de ensino para desenvolver classes de comportamentos constituintes de “definir variáveis relacionadas a processos comportamentais” em estudantes do curso de graduação em Psicologia O Artigo 3 objetivou a aplicação e avaliação da eficiência do programa de ensino elaborado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The undergraduate degrees in Psychology have a function in forming the future of professional to work in different areas of this field One such area is the production of knowledge, known as scientific area, which often is associated with the figure of the researcher psychologist role for which one should have specific training for the development of professional behavior required Over the years, studies and research conducted by psychologists, researchers and psychology teachers have discussed what appears to be a problem of gap between theory, research and intervention in the training and practice of psychologists, it results in problems related to low production quality science and the use of ineffective practices to meet the diverse social demands The behavior of "define variables related to behavioral processes", understood as one of the numerous class of constituent behaviors of the general class of behaviors related to scientific and professional training of psychologists, has been shown to be an important learning to be taught during the undergraduate student in the Psychology course The development of this class of behaviors can be considered as the basis for the production of scientific knowledge in Psychology that, in turn, also underlies a more effective professional practice by providing clarity on targets intervention processes Thus, this paper is structured in three articles Article 1 aimed to perform a literature review to assess the contributions of scientific training for the professional training of psychologists For this, studies in psychology that present results on scientific training and its relation to the training of future psychologist during the undergraduate degree were examined Article 2 refers to the preparation process based on Teaching Programming of a program to develop classes of constituent behaviors of the general class "define variables related to behavioral processes" in undergraduate students of Psychology Article 3 aimed the application and evaluation of the efficiency of the teaching program developed | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Etudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Psicólogos | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Programação de ensino | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Job training | pt_BR |
dc.subject | Programmed learning | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Psychologists - Psychology | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência de um programa de ensino para capacitar estudantes de graduação em Psicologia a definir variáveis relacionadas a processos comportamentais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |