Clínica psicanalítica com gêmeos adolescentes: uma análise a partir de fatos clínicos
dc.contributor.advisor: Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Leal
dc.contributor.banca: Inácio, Amanda Lays Monteiro
dc.contributor.banca: Velano, Marilia Franco e Silva
dc.coverage.extent: 131 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Os estudos sobre a gemelaridade, em sua maioria, versam sobre as semelhanças e diferenças relacionadas aos fatores genéticos e a influência do ambiente. Quanto aos estudos psicológicos, geralmente abordam a investigação sobre o vínculo familiar, a personalidade, aspectos educacionais e de socialização. No entanto, a literatura psicanalítica ainda se mostra restrita quanto aos aspectos relacionados à constituição da identidade, bem como a interação fraterna, a relação com os cuidadores e outras pessoas. Alguns estudos mencionam a possibilidade de haver uma triangulação precoce, visto que desde a vida intrauterina gêmeo e cogêmeo coexistem e compartilham a atenção da mãe, o que se mostra relevante para pensar sobre o processo de individualização e a construção da identidade. Questões relacionadas à identidade se intensificam no período da adolescência, momento em que ocorrem diversas transformações que precisam ser elaboradas: mudanças no corpo, novas demandas, novas perspectivas, rumo à independência das figuras parentais e a busca por reconhecimento. Dessa forma, convém questionar a existência de alguma especificidade no que tange a vivência da adolescência em gêmeos, visto que as questões da individualidade, identificação, reconhecimento e conquista de um lugar próprios podem ser atravessadas pelas semelhanças da imagem e as crenças e ideais construídos diante desses indivíduos que nascem juntos. O objetivo da presente pesquisa foi investigar as questões afetivo-emocionais apresentadas por gêmeos adolescentes atendidos em psicoterapia breve psicanalítica, considerando especificamente a investigação de fatos clínicos relacionados à individualização e diferenciação entre gêmeos no contexto da adolescência. Os participantes foram dois pares de gêmeos adolescentes com 12 e 13 anos de idade, seus pais e respectivos terapeutas. O estudo foi realizado com a utilização do método psicanalítico de pesquisa, especialmente com a construção de fatos clínicos psicanalíticos O material utilizado se constitui por relatórios de atendimento em psicoterapia psicanalítica breve. Os fatos clínicos detectados foram organizados em duas categorias temáticas analisadas a partir de fundamentos da psicanálise: relação fraterna e transformações da adolescência. A partir dessas categorias, foram elaboradas subcategorias que destacam os seguintes aspectos: diferenciação, comparação e disputa entre os cogêmeos; simbiose e individualização; relações triangulares; luto pela infância vivida; necessidade de reconhecimento e pertencimento
dc.description.abstractother1: Studies on twinning mostly focus on the similarities and differences related to genetic factors and environmental influence. Psychological studies generally address family bonding, personality, educational aspects, and socialization. However, psychoanalytic literature remains limited regarding aspects related to identity formation, as well as sibling interaction, relationships with caregivers and other individuals. Some studies mention the possibility of early triangulation, given that twins and co-twins coexist and share the mother's attention from intrauterine life, which is relevant for considering the process of individuation and identity construction. Identity issues intensify during adolescence, a time of various transformations that need to be processed: changes in the body, new demands, new perspectives, a move towards independence from parental figures, and the search for recognition. Therefore, it is worth questioning the existence of any specificity regarding the experience of adolescence in twins, since issues of individuality, identification, recognition, and the achievement of their own place can be influenced by the similarities in their image and the beliefs and ideals constructed in relation to these individuals who are born together. The objective of this research was to investigate the affective-emotional issues presented by adolescent twins receiving brief psychoanalytic psychotherapy, specifically considering the investigation of clinical facts related to individuation and differentiation between twins in the context of adolescence. The participants were two pairs of adolescent twins aged 12 and 13, their parents, and their respective therapists. The study was conducted using the psychoanalytic research method, especially with the construction of psychoanalytic clinical facts. The material used consists of reports from brief psychoanalytic psychotherapy sessions. The clinical findings were organized into two thematic categories analyzed based on psychoanalytic principles: sibling relationships and adolescent transformations. From these categories, subcategories were developed highlighting the following aspects: differentiation, comparison, and rivalry between siblings; symbiosis and individuation; triangular relationships; mourning for the lived childhood; and the need for recognition and belonging
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Fatos clínicos
dc.subject: Gêmeos
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicoterapia
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Gêmeos - aspectos psicológicos
dc.subject: Comportamento do adolescente
dc.subject: Reconhecimento (Psicologia)
dc.subject: Relações entre irmãos
dc.subject: Identidade
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Adolescence
dc.subject.keywords: Clinical facts
dc.subject.keywords: Twins
dc.subject.keywords: Psychoanalysis
dc.subject.keywords: Psychotherapy
dc.subject.keywords: Adolescents
dc.subject.keywords: Twins - psychological aspects
dc.subject.keywords: Adolescent behavior
dc.subject.keywords: Recognition (Psychology)
dc.subject.keywords: Sibling relations
dc.subject.keywords: Identity
dc.title: Clínica psicanalítica com gêmeos adolescentes: uma análise a partir de fatos clínicos
dc.title.alternative: Psychoanalytic clinic with adolescent twins: an analysis based on clinical facts
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas