Panorama genômico da estirpe semia 5079 (=CPAC 15) de Bradyrhizobium Japonicum, recomendada comercialmente para a cultura da soja (Glycine max (L) merr.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau899.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum101131
dataload.idvirtuanourauvtls000125585
dataload.idvirtuapergamumvtls000125585
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125585
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125585
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Godoy, Leandro Pereira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 10.10.2007
dc.description.abstract: Resumo: O processo de fixação biológica do nitrogênio atmosférico (FBN) com bactérias das espécies Bradyrhizobium japonicum e B elkanii é fundamental para a viabilidade econômica da cultura da soja no Brasil Com a expansão da cultura no País, no início dos anos 196, também teve início um programa de seleção de estirpes adaptadas às condições ambientais e às cultivares nacionais e a estirpe SEMIA 579 (=CPAC 15), pertencente à espécie B japonicum, destacou-se por sua eficiência, competitividade e adaptação às condições ambientais estressantes, passando a ser utilizada em inoculantes comerciais desde 1992 Nesta última década, o seqüenciamento de alguns genomas de rizóbios permitiu obter grandes avanços no conhecimento da genética dessas bactérias, e este estudo teve por objetivo o seqüenciamento parcial do genoma da estirpe SEMIA 579, visando a identificação de genes relacionados à capacidade saprofítica, à competitividade e à eficiência do processo de FBN As leituras dos clones de bibliotecas do tipo "shotgun", construídas a partir do DNA total da SEMIA 579, resultaram em uma cobertura real de 13,17 % do genoma, com um total de 1371 CDSs ("coding sequences") anotadas, sendo 729 de função conhecida, 312 hipotéticas conservadas e 33 hipotéticas A classificação funcional das CDSs pelo banco de dados COG ("Clusters of Orthologous Groups of proteins") mostrou genes putativos em quase todas as classes Em relação ao banco KEGG ("Kyoto Encyclopedia of Genes e Genomes"), houve similaridade das seqüências anotadas na SEMIA 579 com outros 71 organismos, e a maior similaridade foi constatada com a estirpe USDA 11 de B japonicum, e com as estirpes BTAi1 e ORS278 de Bradyrhizobium sp Quatorze transposases foram encontradas, a maioria relacionada a seqüências de inserção, indicativo de plasticidade elevada do genoma da SEMIA 579; além disso, 4,54% das CDSs foram identificadas como genes parálogos, também relacionados à adaptação ambiental Várias CDSs foram anotadas como genes que codificam proteínas relacionadas à nodulação, como os genes nodB, nodD2 e nodW e à FBN, como os genes nifE, fixP, fixQ, fixR e fixO, além de outras proteínas envolvidas no ciclo do N No seqüenciamento parcial do genoma da estirpe SEMIA 579, 5,76 % das CDSs válidas codificam enzimas que participam de quase todas as vias de biodegradação de xenobióticos, podendo representar um reservatório importante de genes com potencial biotecnológico
dc.description.abstractother1: Abstract: The biological nitrogen fixation (BNF) process with bacteria belonging to the species Bradyrhizobium japonicum and B elkanii is crucial for the economical viability of the soybean crop in Brazil A strain selection program began with the crop expansion in the earlier 196s, aiming at the identification of bacteria adapted to the local environmental conditions and to the Brazilian cultivars; strain SEMIA 579 (= CPAC 15) of B japonicum was then recognized by its efficiency, competitiveness and adaptability to stressful environmental conditions, therefore it has been employed in commercial inoculants since 1992 Few rhizobial genomes were completly sequenced in the last decade, and allowed an impressive increase in the genetic knowledge of these bacteria In this context, this study aimed at the partial sequencing of the genome of strain SEMIA 579, searching for genes related to the saprophytic capacity, competitiveness and efficiency of the BNF process The readings of shotgun libraries built with SEMIA 579 total DNA resulted in a real covering of 1317% of the genome, with a total of 1371 CDSs (coding sequences) annotated, 729 with known functions, 312 classified as conserved hypothetical and 33 as hypothetical The functional classification of the CDSs in the database COG (Clusters of Orthologous Groups of proteins) identified putative genes in almost all classes Furthermore, the comparison with strain USDA 11 of B japonicum, sequenced in 22 by Japanese researchers, has also demonstrated similar percentages of CDSs classified in the categories of COG, an important indication to support the strategy of partial genome sequencing of a bacterium In relation to the KEGG (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes) database, the CDSs of SEMIA 579 have shown similarity with the sequences of 71 other organisms, but in a higher number with B japonicum strain USDA 11, and with Bradyrhizobium sp strains BTAi1 and ORS278 Fourteen transposases were found, most related to insertion sequences, indicating high plasticity of the genome of SEMIA 579; furthermore, 454% of the CDSs were classified as paralog genes, also favoring environmental adaptation Several CDSs were annotated as genes that codify proteins related to the nodulation, as nodB, nodD2 and nodW genes, and to the BNF, as nifE, fixP, fixQ, and fixR genes, in addition to other proteins involved in the cycle of N The partial sequencing of the genome of strain SEMIA 579 has also identified 576% of CDSs participating in almost all pathways of xenobiotic biodegradation, and might represent a reservoir of important genes with biotechnological potential
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Microorganismos fixadores de nitrogênio
dc.subject: Rizóbio
dc.subject: Genética microbiana
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject: Soil microorganism
dc.subject: Micro-organisms, Nitrogen-fixing
dc.subject: Rhizobium
dc.subject: Microbial genetics
dc.title: Panorama genômico da estirpe semia 5079 (=CPAC 15) de Bradyrhizobium Japonicum, recomendada comercialmente para a cultura da soja (Glycine max (L) merr.)
dc.type: Dissertação