Alieksiêi Karamázov : o herói problemático de Dostoiévski
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau3671.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum169690
dataload.idvirtuanourauvtls000195829
dataload.idvirtuapergamumvtls000195829
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195829
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195829
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brito, Luciana [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Ana Gabriela Dutra da
dc.contributor.banca: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de
dc.contributor.banca: Moraes, Carlos Eduardo mendes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo estudar a personagem Alieksiêi do romance Os Irmãos Karamázov (188), de Fiódor Dostoiévski, um indivíduo problemático que não possui a segurança interior do herói épico, visto que a personagem romanesca é um ser controverso em busca da totalidade perdida Na nova configuração que se instaura com o mundo burguês, a epopeia teve de desaparecer para dar lugar a uma nova forma que, mais do que qualquer outro gênero, possui condições de lidar com esse mundo que não mais compreende a totalidade e o sentido de comunidade da epopeia clássica – o romance O gênero romanesco torna-se, assim, o texto representativo da era moderna, mostrando-se possível somente com a ascensão de uma classe centrada em posses e títulos, na qual o homem é desumanizado para que a mercadoria se humanize (DAFFERNER, 28) – a burguesia Segundo Lukács (29), no mundo moderno, o objeto deixou de ser, como na epopeia homérica, o destino de uma comunidade, na qual a vida encontra em si um sentido imanente; no mundo de agora, estrutura e fisionomia individuais nascem da reflexão polêmica que se volta para si própria, da personalidade que, além de errante, é solitária, o que faz com que o romance reflita de maneira mais plena essa concepção moderna de busca da verdade tida como uma tarefa individual (WATT, 199) O romance, então, passa a ser a epopeia de um mundo abandonado por Deus, no qual um herói degradado sai em busca de uma totalidade perdida (LUKÁCS, 29), como é o caso da personagem Alieksiêi Karamázov, visto que ele carrega em sua alma as contradições e os abismos próprios da condição humana (BEZERRA, 28), que se evidenciam em sua trajetória por algo que possa emancipá-lo da perversidade do mundo moderno
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work aims to study the character Alexei from the novel The Brothers Karamazov (188) by Dostoyevsky, a troubled individual who does not possess the internal security of the epic hero since the modern character is a controversial being in search of a lost totality In the new configuration that is established with the bourgeois world, the epic had to disappear for the appearance of a new form that more than any other genre has the means to deal with the world that no longer understands the sense of community and the meaning of classical epic - the novel The romantic genre becomes the representative text of the modern era and it is only possible with the rise of a class focused on possessions and titles in which man is dehumanized so that the possessions are humanized (DAFFERNER, 28) - the bourgeoisie According to Lukács (29), in the modern world the object is no longer, as in the Homeric epic, the fate of a community in which life finds itself an immanent sense; in the modern world individual structure and physiognomy are products of the controversial reflection that turns to itself, the lonely and wandering personality is what makes the novel to reflect more fully this modern conception of truth seeking regarded as an individual task (WATT, 199) The novel then becomes the epic of a world abandoned by God in which there is the presence of a degraded hero in search of a lost totality (LUKÁCS, 29), such as the case of the character Alexei Karamazov since he carries on his soul the contradictions and depths of the human condition (BEZERRA, 28) and searches for something that can emancipate him from the wickedness of the modern world
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção russa
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Alieksiêi Karamázov (Personagem fictício)
dc.subject: Russian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Alieksiêi Karamázov (Fictitious character)
dc.title: Alieksiêi Karamázov : o herói problemático de Dostoiévski
dc.type: Dissertação