Taxonomia por abordagem metabolômica e métodos quimiométricos para análise e rastreio de plantas do gênero Bauhinia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 203.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 107105 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000113220 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000113220 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113220 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113220 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Patrícia Kaori | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bruns, Roy Edward | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barreto, Sônia Regina Giancoli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.02.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O experimento metabolômico tem como objetivo obter informação biológica relacionada ao metaboloma, rastreando tantos metabólitos quanto possível em uma única análise Para este experimento o extrato não é usualmente purificado, em contraste com os procedimentos de rotina usados para análise de metabólitos específicos Assim, uma abordagem mais adequada é analisá-los por meio da “impressão digital dos metabólitos” Neste trabalho foram investigadas as folhas de sete plantas do gênero Bauhinia (Leguminosae-Caesalpiniodeae), conhecidas vulgarmente como pata-de-vaca, sendo três classificadas como Bauhinia forficata Link, três como Bauhinia variegata L de flor branca, rosa e roxa e uma comercial nominada Bauhinia Candicans Os extratos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa (CLAE), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectrofotometria no ultravioleta e visível (UV-Vis) Com o auxílio dos métodos quimiométricos de modelos de misturas, Análise de Componentes Principais (ACP), Análise Hierárquica (AH), Modelos independentes de similaridade usando Componentes Principais (SIMCA) e Peso de Variância, foi possível determinar uma composição ótima do solvente extrator (36% de diclorometano, 17% de etanol e 47% de acetato de etila, %v/v), traçar o perfil metabolômico sem a necessidade de identificar seus constituintes químicos, determinar uma região discriminatória no cromatograma Baseado nos grupos funcionais encontrados no espectro de infravermelho foi possível inferir que a B candicans contém mais alcalóides derivados de aminoácidos em relação às outras espécies estudadas Finalmente comprovar que a B candicans tida como sinonímia da B forficata não é semelhante a nenhuma espécie estudada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Metabolomic experiments try to obtain biological information related to the metabolome by examining as many metabolites as possible in a single analysis In these experiments the extract is normally purified in contrast to routine procedures used for analyzing specific metabolites Therefore a more adequate manner to analyze them is by their metabolite fingerprint In this work the leaves of seven plants of the Bauhinia (Leguminosae-Caesalpiniodeae) genus, popularly known as “cow-hoof” were investigated with three having been classified as Bauhinia forficata Link, three as Bauhinia variegata L with white, red and purple flowers and one that is commercially called Bauhinia Candicans The extracts were analyzed by high performance liquid chromatography in the reversed phase (HPLC), Fourier transform infrared spectroscopy and UV-visible spectrophotometry (UV-Vis) Using the chemometrics methods of mixture design, principal component analysis (PCA), hierarchical cluster analysis (HCA), similarity independent models using principal components (SIMCA) and variance weighting it was possible to determine an optimum solvent extraction medium ( 36% dichloromethane, 17% ethanol, and 47% ethyl acetate % v/v), trace the metabolic profile without identifying its chemical constituents and determine a chromatographic discriminating region Based on the functional groups identified from infrared spectroscopic evidence it was possible to infer that B candicans contains more aminoacid alkaloid derivatives relative to the other species studied Finally it was shown that B candicans, often taken as synonomous with B forficata, is not similar to any of the other species studied | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | Pata de vaca | pt_BR |
dc.subject | Bauhinia | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Plant taxonomists | pt_BR |
dc.subject | Chemotherapy | pt_BR |
dc.subject | Bauhinia | pt_BR |
dc.subject | Plants - High speed liquid chromatography | pt_BR |
dc.subject | Spectrophotometry | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.title | Taxonomia por abordagem metabolômica e métodos quimiométricos para análise e rastreio de plantas do gênero Bauhinia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |