Influência da luminosidade, temperatura e umidade em capturas de três espécies de morcegos frugívoros (Chiroptera, Phyllostomidae) em um remanescente de Mata Atlântica do norte do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4990.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200751 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200751 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200751 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200751 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Blanc, Reginaldo Leal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Benedito, Evanilde | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Anjos, Luiz dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estrutura física do habitat e variáveis ambientais são fatores que interferem direta ou indiretamente no comportamento dos animais Registros de captura podem determinar o padrão de atividade das espécies Desta forma, a proposta desse trabalho foi verificar se existe relação da atividade de voo de Carollia perspicillata, Sturnira lilium e Artibeus lituratus com luminosidade, temperatura e umidade O estudo foi realizado em um remanescente de Mata Atlântica de 69 hectares, Norte do Paraná, entre abril de 213 e março de 214 Foram quatro coletas mensais, sendo duas em noites claras (= 75% da face iluminada da lua) e duas em noites escuras (= 25% da face iluminada) Informações de temperatura e umidade foram obtidas a cada hora com auxilio de aparelho digital Foram usadas alternadamente, a cada mês, duas trilhas com características físicas distintas Utilizou-se quatro redes de neblina (9x3m), abertas do crepúsculo à aurora, inspecionadas a cada 2 minutos Totalizaram 48 noites e 576 horas de amostragem Foram capturados 327 indivíduos Carollia perspicillata e Sturnira lilium apresentaram atividade significativamente maior em noites escuras e na trilha que possui vegetação mais aberta Para S lilium, houve também relação negativa para a variável umidade Artibeus lituratus apresentou relação positiva entre o número de capturas com temperatura e umidade A compactação da vegetação e a distribuição de recursos alimentares interferem no uso do espaço pelos morcegos Além disso, é possível que espécies menores sejam mais afetadas pela luminosidade lunar, enquanto que espécies maiores sejam mais influenciadas pela temperatura e umidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Physical structure of habitat and environmental variables are factors that interfere directly or indirectly the behavior of animals Capture records can determine the pattern of activity of the species Thus, the purpose of this study was to verify if there is the relationship of flight activity of Carollia perspicillata, Sturnira lilium e Artibeus lituratus with moonlight, temperature and humidity The study was conducted in Atlantic Forest fragment of 69 hectares, northern Paraná, between april 213 and march 214 Were four monthly sampling, two in clear nights (= 75% of the illuminated side of the moon) and two in dark nights (= 25% of the illuminated face) Information of the temperature and humidity were obtained every hour the aid of digital device Were used alternately, each month, two trails with different physical characteristics Was used four mist nets (9x3m), open from dusk to dawn, inspected every 2 minutes Totaled 48 nights and 576 hours of sampling We captured 327 individuals Carollia perspicillata and Sturnira lilium presented significantly greater activity in dark nights and in trail with more open vegetation S lilium also occurred negative relationship for humidity variable Artibeus lituratus showed positive relationship between the number of captures with temperature and humidity The compaction of vegetation and the distribution of food resources interfere with the use of space by bats In addition, it is possible that smaller species are more affected by moonlight, whereas larges species are more influenced by temperature and humidity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Animais frugívoros | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Fructivorous animals | pt_BR |
| dc.subject | Animal ecology | pt_BR |
| dc.title | Influência da luminosidade, temperatura e umidade em capturas de três espécies de morcegos frugívoros (Chiroptera, Phyllostomidae) em um remanescente de Mata Atlântica do norte do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |