Associações entre atividade física na vida diária, aptidão física e funcional, e risco de mortalidade em idosos fisicamente independentes.
dc.contributor.advisor: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.author: Santana, Natali Maciel Folster de
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Oliveira, Laís Campos de
dc.coverage.extent: 162 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Durante o envelhecimento ocorrem alterações corporais, condicionadas à fatores intrínsecos e extrínsecos, que podem aumentar à vulnerabilidade do idoso à comorbidades, a reduzir a sua aptidão física e funcional e a aumentar o risco de mortalidade. A produção de conhecimento sobre fatores intervenientes que interferem nas condições de saúde do idoso deve ser estimulada para que intervenções mais eficazes sejam oferecidas à essa população. Sendo assim, essa dissertação teve como analisar as possíveis relações entre o nível de atividade física na vida diária (AFVD) com a aptidão física e funcional e a predição de mortalidade precoce em idosos fisicamente independentes. A dissertação foi composta por dois estudos realizados: o primeiro, com delineamento transversal que analisou as diferenças na aptidão física e funcional de homens e mulheres idosos que atingem ou não 5000 passos diários e o segundo, um estudo de coorte com base populacional que investigou a associação de diferentes pontos de corte de passos/dia para a AFVD com a mortalidade por todas as causas. Participaram dos estudos 396 idosos, homens e mulheres, fisicamente independentes, que tiveram os seus dados de base coletados entre 2009 e 2010, mediante entrevista estruturada com informações sociodemográficas e estado de saúde, medidas antropométricas para cálculo do IMC, testes de aptidão física e funcional mediante seis testes funcionais, nível de AFVD avaliado pelo pedômetro e taxas de mortalidade dos participantes em 10 anos de seguimento. Os dados foram analisados mediante o Test t Student, coeficiente de correlação de Spearman, Curva Roc, Qui-quadrado e Regressão de Cox. Os resultados referentes às comparações demonstraram os homens e mulheres idosos que realizavam em média =5000 passos/dia tiveram melhor desempenho nos testes de agilidade e equilíbrio dinâmico (AGI), no equilíbrio estático (EQUI) e no teste de sentar e levantar da cadeira (SLEV) do que os seus pares que atingiram =5000 passos/dia (p<0,05 para todos). Foram observadas correlações moderadas e negativas entre a AFVD e a AGI para os homens e mulheres (p<0,001 para todos) e o único teste com acurácia diagnóstica aceitável para discriminar baixos níveis de AFVD (<5000 passos/dia), foi o teste de AGI (AUC= 0,76 e 0,72 para homens e mulheres respectivamente). A regressão de Cox considerando os diferentes pontos de corte para a AFVD no modelo ajustado por covariáveis, identificou que quanto menor o nível de AFVD mais riscos os idosos apresentam para a mortalidade, ou seja, os idosos que realizam <2500, entre 2500 a 4999 e entre 5000 a 7999 passos/dia, possuem respectivamente 5,2, 2,6 e 3,2 vezes mais chances de irem a óbito em 10 anos do que os idosos que realizam =8000 passos/dia (p<0,05 para todos). Concluímos que os idosos, homens e mulheres mais ativos (=5000 passos/dia) possuem melhor aptidão física e funcional do que os menos ativos (<5000 passos/dia) e que o risco de mortalidade em 10 anos é maior nos idosos com menores níveis de AFVD.
dc.description.abstractother1: During aging, bodily changes occur, conditioned to intrinsic and extrinsic factors, which can increase the vulnerability of the elderly to comorbidities, reduce their physical and functional fitness and increase the risk of mortality. The production of knowledge about intervening factors that interfere with the health conditions of the elderly should be encouraged so that more effective interventions are offered to this population. Therefore, this dissertation aimed to analyze the possible relationships between the level of physical activity in daily life (PADL) with physical and functional fitness and the prediction of early mortality in physically independent elderly people. The dissertation consisted of two studies: the first, with a cross-sectional design that analyzed the differences in the physical and functional fitness of elderly men and women who reach or not 5,000 daily steps and the second, a population-based cohort study that investigated the association of different PADL cutoff points/day with all-cause mortality. The study included 396 physically independent elderly men and women, who had their baseline data collected between 2009 and 2010, through structured interviews with sociodemographic information and health status, anthropometric measurements for BMI calculation, physical and functional fitness tests through six functional tests, level of PADL assessed by pedometer and mortality rates of participants in 10 years of follow-up. Data were analyzed using Student's t test, Spearman's correlation coefficient, Roc curve, Chi-square and Cox regression. The results referring to the comparisons showed that elderly men and women who performed an average of =5000 steps/day had better performance in the agility and dynamic balance (AGI) tests, in the static balance (EQUI) and in the sit-to-stand test ( SLEV) than their peers who achieved =5000 steps/day (p<0.05 for all). Moderate and negative correlations were observed between PADL and AGI for men and women (p<0.001 for all) and the only test with acceptable diagnostic accuracy to discriminate low levels of PADL (<5000 steps/day) was the AGI (AUC= 0.76 and 0.72 for men and women respectively). Cox regression considering the different PADL cutoff points in the model adjusted by covariates, identified that the lower the level of PADL, the more risks the elderly have for mortality, that is, the elderly who perform <2500, between 2500 and 4999 and between 5000 and 7999 steps/day, are respectively 5.2, 2.6 and 3.2 times more likely to die in 10 years than elderly people who take =8000 steps/day (p<0.05 for all). We conclude that the elderly, more active men and women (=5000 steps/day) have better physical and functional fitness than the less active (<5000 steps/day) and that the risk of mortality in 10 years is greater in the elderly with smaller PADL levels.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Testes motores
dc.subject: Sedentarismo
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Idoso - Aptidão física - Vulnerabilidade
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Aging
dc.subject.keywords: Motor tests
dc.subject.keywords: Sedentary behavior
dc.subject.keywords: Mortality
dc.subject.keywords: Elderly - Physical fitness - Vulnerability
dc.title: Associações entre atividade física na vida diária, aptidão física e funcional, e risco de mortalidade em idosos fisicamente independentes.
dc.title.alternative: Associations between physical activity in daily life, physical and functional fitness, and risk of mortality in physically independent older adults.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde