A desorientação no sistema de Alain Badiou: entre os planos do ser, do aparecer e da verdade
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
| dc.contributor.author | Lima, Lucas Bertolucci Barbosa de | |
| dc.contributor.banca | Garboza Junior, José Mauro | |
| dc.contributor.banca | Madarasz, Norman Roland | |
| dc.contributor.banca | Saldanha, Rafael | |
| dc.contributor.banca | Balbino, Lorena de Paula | |
| dc.coverage.extent | 171 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | |
| dc.description.abstract | Inserida no cruzamento entre ontologia, fenomenologia e verdade, a desorientação é um assunto que atravessa as abordagens filosóficas mais recentes de Alain Badiou. Com base nisso, esta tese investiga de que modo a categoria da desorientação pode ser devidamente definida dentro da filosofia badiouana e quais são seus reflexos na fenômeno-lógica. Para resolver este problema, o percurso metodológico consistiu na leitura dos livros L’être et l’événement (1988), Logiques des mondes (2006), L’éthique (1994) e Remarques sur la désorientation du monde (2022), todos de Badiou, bem como na análise de outros de seus escritos. Por meio desse trajeto, mostrou-se que a desorientação deriva das verdades, operando no plano do sujeito como oposição à orientação. Na fenomeno-lógica, em específico, a desorientação é responsável pela produção de mundos átonos, que vedam todo tipo de mudança real. Diante disso, conclui-se que a desorientação, dentro do sistema de Alain Badiou, não é uma característica mundana, mas uma propriedade do plano do sujeito que implica uma neutralização do inexistente em prol da conservação daquilo que existe. | |
| dc.description.abstractother1 | Situated at the intersection of ontology, phenomenology, and truth, disorientation is a theme that runs through Alain Badiou’s most recent philosophical approaches. On this basis, this thesis investigates how the category of disorientation can be properly defined within Badiou’s philosophy and its implications for the phenomeno-logic. To address this problem, the methodological path consisted of a close reading of L’être et l’événement (1988), Logiques des mondes (2006), L’éthique (1994), and Remarques sur la désorientation du monde (2022), all by Badiou, as well as an analysis of other writings by the author. Through this trajectory, it is shown that disorientation derives from truths, operating at the level of the subject as an opposition to orientation. In the phenomeno-logic in particular, disorientation is responsible for the production of atonic worlds, which preclude any kind of real change. Accordingly, we conclude that disorientation, within Alain Badiou’s system, is not a worldly characteristic but a property of the plane of the subject that entails a neutralization of the inexistent in favor of the preservation of what exists. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Fenômeno-lógica | |
| dc.subject | Transcendental | |
| dc.subject | Inexistente verdadeiro | |
| dc.subject | Orientação | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Badiou, Alain - 1937- | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Phenomeno-logic | |
| dc.subject.keywords | Transcendental | |
| dc.subject.keywords | True Inexistent | |
| dc.subject.keywords | Orientation | |
| dc.subject.keywords | Ethics | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.title | A desorientação no sistema de Alain Badiou: entre os planos do ser, do aparecer e da verdade | |
| dc.title.alternative | Disorientation in Alain Badiou’s system: between the planes of being, appearance, and truth | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |