Potencial de lixiviado de aterro sanitário como fonte de nutrientes e efeitos em propriedades do solo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1382.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum144732
dataload.idvirtuanourauvtls000162606
dataload.idvirtuapergamumvtls000162606
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162606
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162606
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Panchoni, Luciana Cadioli
dc.contributor.banca: Cesário, Sandra Márcia
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 28.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O lixiviado de aterro sanitário é um líquido escuro rico em nitrogênio (N) amoniacal, que resulta da decomposição da fração orgânica do resíduo sólido urbano sob condições anaeróbicas, com grande potencial poluente e de alto custo de tratamento Foram avaliados os efeitos de seis aplicações de doses crescentes de lixiviado de aterro sanitário (; 32,7; 65,4; 98,1 e 13,8 m3 ha-1 em cada aplicação), sobre o estado nutricional e na produção de biomassa e grãos das culturas de aveia e de milho, respectivamente, e em propriedades químicas, microbiológicas e bioquímicas de um Nitossolo vermelho, em três épocas de amostragem Durante a cultura do milho foi instalado um tratamento correspondente a 12 kg ha-1 de N na forma de ureia As variáveis relacionadas ao crescimento, nutrição e à produtividade das culturas, em geral aumentaram com as doses de lixiviado Observou-se que o amônio foi rapidamente convertido a nitrato no solo, podendo ser lixiviado no perfil se não for absorvido pelas plantas Além do N, o lixiviado é rico em sódio e potássio, resultando em aumento nos teores desses ions no solo, o que também aumentou a condutividade elétrica Outras variáveis químicas como pH, carbono orgânico total e N total não sofreram influências dos tratamentos com lixiviado, assim como os indicadores microbiológicos Por sua vez, as propriedades bioquímicas foram mais sensíveis como indicadores A atividade da desidrogenase diminuiu com as maiores doses, inidicando possível efeito negativo na comunidade microbiana do solo A atividade asparaginase não variou devido aos tratamentos e a da urease foi aumentada apenas no tratamento com ureia Os carboidratos solúveis tiveram um aumento nas maiores doses apenas na última amostragem em relação ao controle Os resultados positivos obtidos com as gramíneas quanto à nutrição e produção de massa de parte aérea ou grãos sugere o potencial do lixiviado como fonte de nutrientes
dc.description.abstractother1: Abstract: Landfill leachate is a dark liquid, rich in ammoniacal nitrogen (N), resulting from decomposition of the organic fraction of solid urban residues under anaerobic conditions, with high polluting potential and treatment costs The effects of six applications of landfill leachate (; 327; 654; 981 and 138 m3 ha-1 in each application) on the nutritional state and on the biomass and grain yield of oat and maize crops, respectively, and on chemical, microbiological and biochemical properties of a Rhodic Kandiudult soil in three sampling dates were assessed During the maize cropping a treatment corresponding to 12 kg ha-1 of N as urea was installed Variables related to plant growth, nutrition and yield increased with the levels of leachate It was observed fast conversion of ammonium to nitrate in the soil, increasing the risk of leaching if not absorbed by plants Besides N, the leachate is rich in sodium and potassium, resulting in increases of their concentrations in soil, in addition to the electrical conductivity Other chemical attributes like pH, organic carbon, and total N were not affected by treatments Microbial indicators also were not affected, but the biochemical indicators did Dehydrogenase activity decreased with increasing doses, what might indicate a negative effect on soil microbial community Asparaginase was not affected by treatments, while urease was stimulated only in the treatment with urea Soluble carbohydrates increased with the higher doses of leachate in the last sampling time in relation to the control Variables related to plant nutrition and shoot biomass or grain yield showed general increase, suggesting the leachate potential as nutrient source
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Solos
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Solos
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Solos
dc.subject: Leaching
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Sanitary fills
dc.subject: Soils - use
dc.title: Potencial de lixiviado de aterro sanitário como fonte de nutrientes e efeitos em propriedades do solo
dc.type: Dissertação