A gênese da reportagem : estilo e movimento criador no telejornal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5183.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181347 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211504 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211504 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211504 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211504 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Livia Sprizão de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa pretende percorrer os caminhos criativos trilhados pelos repórteres na construção do texto escrito para ser falado nas reportagens de televisão Utilizando fundamentos da Crítica Genética, vamos observar a combinação entre signos sonoros e visuais que caracterizam a linguagem audiovisual A Estilística dará suporte teórico às análises do corpus, à medida em que serão identificados efeitos expressivos gerados pelas escolhas lexicais feitas pelos autores Pretendemos mostrar partes do longo trabalho desenvolvido e dos muitos recursos mobilizados para a produção dos poucos minutos de gravação que vão ao ar A abrangência quase total do veículo televisão pelo território nacional exige uma compreensão igualmente ampla dos processos de construção das notícias de telejornal As reportagens televisivas são fonte de informação para uma grande parcela da população, até mesmo para os cidadãos sem escolaridade As narrativas audiovisuais propiciam à sociedade material para reconstrução de conceitos, costumes e valores socioculturais Queremos, portanto, definir a relação entre texto oral e texto imagético no processo de criação para telejornais; conceituar as características da escrita para televisão; identificar possíveis motes propulsores da escrita para repórteres de televisão; descrever métodos de elaboração das reportagens e verificar a expressividade causada pelos recursos utilizados na elaboração das reportagens selecionadas O corpus está composto por documentos de processo de oito reportagens de televisão, tais como, rascunhos, anotações, pautas e mensagens trocadas entre a equipe Será analisado, em primeiro plano, o texto escrito para ser falado, descartando outras características como entoação e expressões faciais Detalhes sobre enquadramentos e movimentos de câmera serão descritos, quando necessário, para esclarecer efeitos gerados pela associação entre palavra e imagem A escolha das reportagens deu-se de forma aleatória, conforme disponibilidade dos profissionais em ceder o material para pesquisa Pretendemos desmitificar a produção jornalística de TV, mostrando como são tomadas algumas decisões na busca de uma solução para o texto final | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research intends to ride the creative paths beaten by reporters in the construction of written text to be spoken in television reports Using the foundations of Genetic Criticism we will observe the combination between sound and visual signs that characterize the audiovisual language The Stylistic will give theoretical support to the analysis of corpus, as far as that will be identified expressive effects generated by the lexical choices made by the authors We intend to show parts of the long work developed and the many resources mobilized for the production of the few minutes of recording that go on the air The almost total coverage of the television vehicle across national territory requires an equally broad understanding of the construction processes of television news Television reports are source of information for a large part of the population, even for citizens without schooling Audiovisual narratives provide to material society for the reconstruction of sociocultural concepts, customs and values We want, therefore, to define the relationship between oral and imagetic text in the process of creation for television news; to conceptualize the characteristics of writing for television; to describe development methods of the reports and to verify the expressiveness caused by the resources used in the development of the selected reports The corpus is composed of process documents from eight television reports, such as drafts, notes, staffs and messages exchanged among the team It will be analyzed in the foreground the written text to be spoken, discarding other characteristics such as intonation and facial expressions Details about frameworks and camera movements will be described as need be to clarify effects generated by the association between word and image The choice of reports was at random, according to the availability of professionals to comply the material for research We intend to demystify the journalistic TV production showing how some decisions are made in the search for a solution to the final text | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Crítica genética | pt_BR |
dc.subject | Redação de textos jornalísticos | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estilo | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
dc.subject | Authorship | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Style | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.title | A gênese da reportagem : estilo e movimento criador no telejornal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |