Projeto ético-político do serviço social e tendências pós-modernas : uma análise da produção dos anais do ENPESS E CBAS
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8851.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum79622
dataload.idvirtuanourauvtls000237175
dataload.idvirtuapergamumvtls000237175
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237175
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237175
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Evaristo Emígdio Colmán [Orientador]
dc.contributor.author: Scarparo, Taiane Cristine de Jesus Garcia
dc.contributor.banca: Santos, Ariovaldo de Oliveira
dc.contributor.banca: Portes, Lorena Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 31.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: O Projeto Ético-Político (PEP) do Serviço Social tem centralidade na identidade profissional, na orientação dos currículos das escolas e é, em grande parte, defendido pelos profissionais, por ser a ele atribuída uma perspectiva crítica de transformação societária O PEP tem como núcleo princípios e valores defendidos e difundidos na categoria profissional, que costumam ser considerados marxistas, mas, alguns desses na verdade consubstanciam tendências pós-modernas A pós-modernidade é um movimento cultural, político e ideológico que se espraiou para todas as áreas da dinâmica da vida social, com formulações que fundamentam o pluralismo metodológico, diversas visões de mundo, fazendo coro com o ideal da diversidade, negando as “metanarrativas” e pregando a harmonia onde impera o conflito Este estudo investiga como se manifestam as tendências pós-modernas no Serviço Social a partir de seu PEP Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, de revisão bibliográfica dos anais do Encontro Nacional de Pesquisadores de Serviço Social (ENPESS) e o Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) com o objetivo de apurar as interferências das formulações pós-modernas no Projeto Ético-Político do Serviço Social e sua relação com o marxismo Analisamos 48 artigos publicados nos anais congressuais para responder aos objetivos da pesquisa, que ao final apontam como a teoria marxista é falsificada pelas abordagens pós-modernas, que substituem a perspectiva de classes pelas de etnia, gênero e sexualidades e as demandas destes grupos
dc.description.abstractother1: Abstract: The Social Work Ethical-Political Project is central to the professional identity, to the school curriculum guidance and is largely defended by professionals, with an assignment of having a critical perspective of societal transformation This Project has principles and values defended and disseminated in the professional category, which are usually considered marxist, but some of these actually embody postmodern trends Postmodernity is a cultural, political and ideological movement that has spread to all areas of the dynamics of social life, with formulations that support methodological pluralism, diverse worldviews, echoing the ideal of diversity, denying the “meta-narratives” and preaching harmony where conflict reigns This study investigates how postmodern trends are manifested in Social Work from its Project Therefore, we carried out a qualitative research, bibliographic review of the proceedings of the National Meeting of Social Service Researchers (ENPESS) and the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS) in order to determine the interference of postmodern formulations in the Project Ethical-Political of Social Work and its relationship with marxism We analyzed 48 articles published in congressional proceedings to respond to the research objectives, which in the end point out how marxist theory is falsified by postmodern approaches, which replace the class perspective with ethnicity, gender and sexualities and the demands of these groups
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Aspectos políticos
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Ética profissional
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Social work
dc.subject: Social workers
dc.subject: Post-modernism
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Professional ethics
dc.subject: Political aspects
dc.title: Projeto ético-político do serviço social e tendências pós-modernas : uma análise da produção dos anais do ENPESS E CBASpt_BR
dc.type: Dissertação