Prevalência do uso de práticas integrativas e complementares por usuários da atenção primária à saúde de seis municípios de pequeno porte do estado do Paraná
dc.contributor.advisor: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.author: Grégio, Grasiele Sastre
dc.contributor.banca: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.coadvisor: Silva, Milene Zanoni da
dc.coverage.extent: 134 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) contemplam uma variedade de recursos terapêuticos e racionalidades médicas não convencionais. Essas práticas integram os serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e têm na atenção primária à saúde o local preferencial para sua inserção. Objetivo: Investigar a prevalência e identificar os fatores associados ao uso das PICS entre usuários da atenção primária à saúde de municípios de pequeno porte do estado do Paraná. Métodos: Estudo transversal descritivo e quantitativo, com dados coletados por entrevistadores previamente treinados. Foram convidados a responder o questionário pessoas que aguardavam por atendimento em unidades de atenção primária à saúde dos municípios selecionados. Consideraram-se três variáveis dependentes: uso geral das PICS, uso de plantas medicinais/fitoterapia e uso de PICS exceto plantas medicinais/fitoterapia. Fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde foram as variáveis independentes. Realizou-se a análise descritiva dos dados, e verificaram-se as associações por meio do teste Qui-quadrado de Pearson, com significância estatística 5% (p-valor < 0,05) e regressão de Poisson com variância robusta, IC 95% e p-valor < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por 1.878 pessoas. A prevalência de uso geral das PICS foi de 51,2%; de plantas medicinais/fitoterapia, 45,7%; e de PICS exceto plantas medicinais/fitoterapia, 14,7%. Destas, as mais prevalentes foram meditação (6,2%) e auriculoterapia (2,9%). A análise ajustada para o uso geral das PICS demonstrou maior prevalência entre pessoas do sexo feminino (RPa= 1,20, IC95%: 1,07-1,34), com 40 anos ou mais (40 a 59 anos, RPa= 1,35, IC95%: 1,11-1,65; = 60 anos, RPa= 1,50, IC95%: 1,20-1,88), brancas ou amarelas (RPa= 1,20, IC95%: 1,08-1,33), com ensino superior completo (Rpa= 1,17, IC95%: 1,02-1,35), que praticavam atividade física no tempo livre (Rpa= 1,27, IC95%: 1,17-1,38), que realizaram consulta com profissional de saúde (não médico) (Rpa= 1,26, IC95%: 1,12-1,41), que receberam visita domiciliar (Rpa= 1,18, IC95%: 1,07-1,29), com diagnóstico de neoplasia (Rpa= 1,21, IC95%: 1,02-1,44) e presença de dor crônica musculoesquelética (Rpa= 1,25, IC95%: 1,13-1,38). Em relação ao uso de plantas medicinais/fitoterapia, observaram-se as mesmas associações, exceto para escolaridade. Quanto ao uso de PICS exceto plantas medicinais, houve maior prevalência nas pessoas com 25 anos ou mais (25 a 39 anos RPa= 1,78, IC95%: 1,13-2,81; 40 a 59 anos, RPa= 1,84, IC95%: 1,15-2,96; = 60 anos, RPa= 1,83, IC95%: 1,03-3,25), maiores níveis de escolaridade (médio completo, RPa= 2,03, IC95% 1,45-2,85; superior completo, RPa= 3,70, IC95%: 2,59-5,27), que praticavam atividade física no tempo livre (RPa= 1,44, IC95%: 1,16-1,80) e que realizaram consulta com profissional de saúde (não médico) (RPa= 1,40, IC95%: 1,02-1,91). Conclusão: Os resultados demonstraram que cerca de metade dos usuários investigados referiram uso de pelo menos uma PICS, sendo plantas medicinais/fitoterapia a prática com prevalência bastante superior às demais. O uso das PICS foi maior entre pessoas do sexo feminino, com 40 anos ou mais, com ensino superior completo, que praticavam atividade física no tempo livre, que realizaram consulta com profissional da saúde, que receberam visita domiciliar, que referiram diagnóstico de neoplasia e com dor crônica musculoesquelética.
dc.description.abstractother1: Introduction: Integrative and Complementary Health Practices (ICHP) include a variety of therapeutic resources and non-conventional medical rationales. These practices are part of the services offered by the Unified Health System and the preferred location for their inclusion is the primary health care. Objective: To investigate the prevalence and identify the factors associated whit the use of ICHP by the primary health care user population in small towns in the state of Paraná. Methods: This was a descriptive, quantitative cross-sectional study, with data collected by previously trained interviewers. People waiting for care at primary health care units in the selected cities were invited to answer the questionnaire. A descriptive analysis of the data was carried out and associations were verified using Pearson's chi-square test with 5% statistical significance (p-value < 0.05) and Poisson regression with robust variance, 95% CI and p-value < 0.05. Three dependent variables were considered: general use of ICHP, use of medicinal plants/phytotherapy and use of ICHP (except medicinal plants/phytotherapy). Sociodemographic, behavioral and health factors were the study's independent variables. Results: The sample consisted of 1,878 people. The prevalence of general use of ICHP was 51.2%; of medicinal plants/phytotherapy, 45.7%; and of ICHP other than medicinal plants/phytotherapy, 14.7%. Of these, the most prevalent were meditation (6.2%) and auriculotherapy (2.9%). The adjusted analysis for the general use of ICHP showed a higher prevalence among females (APR = 1.20, 95%CI: 1.07-1.34) aged 40 or over (40 to 59 years, APR = 1.35, 95%CI: 1.11-1.65; = 60 years, APR= 1.50, 95%CI: 1.20-1.88), of white or yellow race/color (APR= 1.20, 95%CI: 1.08-1.33), with completed higher education (APR= 1.17, 95%CI: 1.02-1.35), who practiced physical activity in their free time (APR= 1.27, 95%CI: 1.17-1.38), who had a consultation with a health professional (not a doctor) (APR= 1.26, 95%CI: 1.12-1.41), who received a home visit (APR= 1.18, 95%CI: 1.07-1.29), with a diagnosis of neoplasia (APR= 1.21, 95%CI: 1.02-1.44) and the presence of chronic musculoskeletal pain (APR= 1.25, 95%CI: 1.13-1.38). About the use of medicinal plants/phytotherapy, the same associations were observed, except for schooling. Concerning the use of ICHP excecpt medicinal plants, there was a higher prevalence among people aged 25 or over (25 to 39 years, APR= 1.78, 95%CI: 1.13-2.81; 40 to 59 years, APR = 1.84, 95%CI: 1.15-2.96; = 60 years, APR= 1.83, 95%CI: 1.03-3.25), with higher levels of education (complete high school, APR= 2.03, 95%CI: 1.45-2.85; complete higher education, APR= 3.70, 95%CI: 2.59-5.27), who practiced physical activity in their free time (APR= 1.44, 95%CI: 1.16-1.80) and who had consulted a health professional (not a doctor) (APR= 1.40, 95%CI: 1.02-1.91). Conclusion: The results showed that around half of the users investigated reported using at least one ICPS, with medicinal plants/phytotherapy having a much higher prevalence than the others. The use of ICHP was higher among females, those aged 40 or over, those with completed higher education, those who practiced physical activity in their free time, those who had a consultation with a health professional, those who received a home visit, those who reported a diagnosis of cancer and those with chronic musculoskeletal pain.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Práticas integrativas e complementares
dc.subject: Plantas medicinais/fitoterapia
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Municípios de pequeno porte
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Integrative and complementary practices
dc.subject.keywords: Medicinal plants
dc.subject.keywords: Unified Health System
dc.subject.keywords: Primary health care
dc.subject.keywords: Small towns
dc.title: Prevalência do uso de práticas integrativas e complementares por usuários da atenção primária à saúde de seis municípios de pequeno porte do estado do Paraná
dc.title.alternative: Prevalence of use of integrative and complementary practices by users of primary health care in six small towns in the state of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde