Utilização de mapa mental para educação ambiental na cidade de Ribeirão do Sul/SP: contribuição da Cartografia Social
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.author: Piroli, Victória Helena Borsa
dc.contributor.banca: Boas, Marquiana Gomes Vilas
dc.contributor.banca: Nabarro, Sergio Aparecido
dc.coverage.extent: 133 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.description.abstract: A presente pesquisa de abordagem qualitativa, norteada pela Cartografia social aliada à educação ambiental, contemplou, como recorte, espacial o município de Ribeirão do Sul, localizado no estado de São Paulo. Como objeto de estudo, a pesquisa foi desenvolvida alunos do 6º e 7ª ano da Escola Estadual Nicola Martins Romeira. Foi questionado acerca do município, das questões ambientais, da presença de corpos d'água e suas condições. A pesquisa teve como objetivo geral analisar o conhecimento de alunos do 6º e 7º ano do ensino fundamental sobre questões ambientais locais relacionadas à água por meio da cartografia social. Na etapa inicial da aplicação do trabalho foram verificados os conhecimentos prévios dos alunos. Em seguida, os estudantes fizeram um mapa, localização e demonstrando, segundo a visão deles, a município em que moram, dos rios/córregos que lá estão presentes, bem como sua situação (se está canalizado, na forma natural, com ou sem vegetação, com ou sem depósito de lixo, se a água aparenta estar limpa, se há ou não mau cheiro, se há presença de animais silvestres ou não). Tornou-se pertinente trazer à discussão dos resultados a Pandemia de Covid-19, que, desde 2020 tem assolado o planeta, mudado hábitos, jeitos de pensar a educação em modo geral, incluindo alunos do 7º ano. Foram aplicados 49 questionários, em três turmas distintas: uma de 6º ano e duas do 7º ano do ensino fundamental. Pode-se verificar uma grande dificuldade dos estudantes em fazer os mapeamentos, pois muitos não sabiam se existiam rios ou córregos passando pelo município de Ribeirão do Sul. Nestes casos, foram observados desenhos que centralizavam a escola, a praça da igreja e a lanchonete. Por meio desta pesquisa foi possível verificar que grande parte dos alunos participantes sabe de onde vem a água que chega até a sua residência, indicando um conhecimento prévio adquirido por estes em sua vida diária, inclusive, muitos sabiam exatamente o ponto onde a água é captada, seja no poço, direto do rio ou da galeria pluvial. Conclui-se que a maioria dos estudantes sabe que existem rios e córregos perto de suas casas, porém não sabem seus nomes
dc.description.abstractother1: The present research with a qualitative approach, guided by social cartography combined with environmental education, contemplated, as a spatial cut, the municipality of Ribeirão do Sul, located in the state of São Paulo. As an object of study, the research was developed by students of the 6th and 7th year of the State School Nicola Martins Romeira. He was asked about the municipality, environmental issues, the presence of water bodies and their conditions. The general objective of the research was to analyze the knowledge of students in the 6th and 7th years of elementary school on local environmental issues related to water through social cartography. In the initial stage of application of the work, students' prior knowledge was checked. Then, the students made a map, locating and demonstrating, according to their vision, the municipality in which they live, the rivers/streams that are present there, as well as their situation (whether it is channeled, in its natural form, with or without vegetation , with or without garbage disposal, if the water appears to be clean, if there is a bad smell, if there are wild animals or not). It became relevant to discuss the results of the Covid-19 Pandemic, which, since 2020, has plagued the planet, changing habits, ways of thinking about education in general, including 7th grade students. 49 questionnaires were applied in three different classes: one in the 6th year and two in the 7th year of elementary school. It can be seen that students have great difficulty in mapping, as many did not know if there were rivers or streams passing through the municipality of Ribeirão do Sul. In these cases, drawings were observed that centralized the school, the church square and the snack bar. Through this research, it was possible to verify that most of the participating students know where the water that reaches their residence comes from, indicating a prior knowledge acquired by them in their daily life, including, many knew exactly the point where the water is captured. , either in the well, straight from the river or from the storm sewer. It is concluded that most students know that there are rivers and streams near their homes, but they do not know their names
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Corpos d’água
dc.subject: Mapas
dc.subject: Escola
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Geografia
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Urbanização
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Bodies of water
dc.subject.keywords: Maps
dc.subject.keywords: School
dc.subject.keywords: Students
dc.subject.keywords: Geography
dc.subject.keywords: Elementary school
dc.subject.keywords: Environmental education
dc.subject.keywords: Water resources
dc.subject.keywords: Urbanization
dc.title: Utilização de mapa mental para educação ambiental na cidade de Ribeirão do Sul/SP: contribuição da Cartografia Social
dc.title.alternative: Use of mental map for environmental education in the city of Ribeirão do Sul/SP: contribution of Social Cartography
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas