Carrossel do mundo : política internacional e defesa hemisférica na revista O cruzeiro, por Drew Pearson (1951-1954)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau4082.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum162673
dataload.idvirtuanourauvtls000202211
dataload.idvirtuapergamumvtls000202211
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202211
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202211
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel [Orientador]
dc.contributor.author: Aguiar, Fábio Fiore de
dc.contributor.banca: Mathias, Suzeley Kalil
dc.contributor.banca: Romanello, Jorge Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 18.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: A revista O Cruzeiro, parte do conglomerado de mídias Diários Associados, de propriedade de Assis Chateaubriand, foi uma revista semanal ilustrada própria do segmento de variedades Este trabalho tem como objetivo elaborar um estudo sobre a coluna de política internacional desta revista, chamada Carrossel do Mundo, escrita pelo jornalista norte-americano Drew Pearson, no período de 1947 a 1963 Esta coluna se manteve fixa na revista ao longo de mais de 15 anos, certamente Chateaubriand teria bons motivos para a manutenção desta coluna Pretendemos analisar a hipótese de que essa coluna pôde ser uma tática de Assis Chateaubriand de apoio ao capital estrangeiro e ao livre mercado, dedicando a coluna de Drew Pearson como propagadora de ideias anticomunistas no Brasil, medida favorável ao projeto de Defesa Nacional dos EUA que pretendia conter o avanço da influência soviética Nossa abordagem irá contrapor a ideia de Defesa Hemisférica Ocidental, que possui sua base sedimentada no anticomunismo, com o nacionalismo emanado do governo Vargas (1951-1954) Parece-nos fundamental também, identificar o lugar que esta revista ocupava na imprensa brasileira no período de 1951 a 1954, bem como discutir o colunismo durante o período tratado como gênero específico do jornalismo e identificar a posição e importância da coluna estudada dentro da revista O Cruzeiro
dc.description.abstractother1: Abstract: The O Cruzeiro magazine, a part of Brazilian media conglomerate Diários Associados, owned by Assis Chateaubriand, was an illustrated weekly magazine This project aims to analyse its world politics column, called Carrossel do Mundo, written by North American journalist Drew Pearson, from 1947 to 1963 This column was kept for approximately 15 years Certainly, Chateaubriand had good reasons to maintain it We intend to analyse the hypothesis that this column would be a Chateaubriand’s tactic to support the foreign capital and the free trade, using Drew Pearson’s column to spread ideas about anti-communism in Brazil, favourable measure to the US Department of Defence project to stop Soviet influence from boosting Our approach will oppose the idea of Western Hemispheric Defence, which was based on the anti-communism, with the nationalism emanated by Vargas government (1951-1954) It’s important for us to identify where this magazine was placed in the Brazilian press during 1951-1954, as well as discussing columns as a specific area of journalism and identifying the importance of writing columns in the O Cruzeiro magazine
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Política internacional
dc.subject: Anticomunismo
dc.subject: Nacionalismo
dc.subject: História social
dc.subject: Social history
dc.title: Carrossel do mundo : política internacional e defesa hemisférica na revista O cruzeiro, por Drew Pearson (1951-1954)
dc.type: Dissertação