Influência da adição de polieletrólito no processo de floculação como pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário visando á remoção de carga orgânica recalcitrante
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2686.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176176 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176176 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176176 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176176 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Anelise Passerine de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa objetiva avaliar os efeitos da adição de polieletrólitos à etapa de floculação do processo físico químico utilizado como pós- tratamento do lixiviado submetido a pré-tratamento biológico para remoção de cor verdadeira e DQO Foram realizados ensaios por meio de teste de jarros, empregando como coagulante o cloreto férrico e polieletrólitos de cargas catiônica, aniônica e não iônica A técnica de planejamento experimental foi utilizada para a otimização das variáveis dosagem de ferro, pH e dosagem de polieletrólito e possibilitou avaliar separadamente as influências das condições operacionais sobre as respostas remoção de cor verdadeira e DQO, bem como verificar qual condição experimental resulta em maiores eficiências de tratamento para o lixiviado do Aterro Sanitário Municipal de Rolândia/PR Dentre os polieletrólitos utilizados, o de carga catiônica apresentou as maiores remoções de DQO e cor verdadeira, como também foi mais eficiente na minimização do tempo de sedimentação quando comparados ao tempo encontrado utilizando-se somente o coagulante cloreto férrico e demais polieletrólitos Para tais condições, foram obtidas remoções de até 98,5% para cor verdadeira e 84% para DQO empregando 3 mg Fe+3/L e 2, mg de polieletrólito catiônico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to evaluate the effects of adding the polyelectrolyte flocculation stage of the physical process used for a chemical post-treatment of the leachate subjected to pre-biological treatment for removal of COD and true color Jar tests were conducted, in which ferric chloride acted as a coagulant, as well as cationic polyelectrolyte, anionic and nonionic The technique of experimental design was used for optimization of following variables: doses of iron, pH, and polyelectrolyte dosing This technique allowed us to evaluate separately the influence of operating conditions on the responses of true color removal and COD, and to verify the experimental condition that results in greater efficiencies for the treatment of Municipal Rolandia / PR landfill leachate Among the polyelectrolytes used, the cationic charge presented the highest removal of COD and true color, and it was also more effective in minimizing the settling time when compared to the time found using only the coagulant ferric chloride and other polyelectrolytes Under these condictions removals of up to 985% for true color and 84% for COD were obtained using 3 mg Fe+3/L and 2 mg of cationic polyelectrolyte | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Floculação | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary fills | pt_BR |
| dc.subject | Leaching | pt_BR |
| dc.subject | Flocculation | pt_BR |
| dc.title | Influência da adição de polieletrólito no processo de floculação como pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário visando á remoção de carga orgânica recalcitrante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |