Efeito do gene cry sobre a capacidade de germinação, crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis após ingestão por larvas de Anticarsia gemmatalis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3998.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145184 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193579 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193579 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193579 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193579 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fazion, Fernanda Aparecida Pires | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sósa-Gomes, Daniel Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nóbrega, Gisele Maria Andrade de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A sistemática bacteriana não possui até hoje consenso quanto ao conceito de espécie, o que tem gerado discussões sobre a classificação de diferentes espécies, como as estudadas dentro do grupo Bacillus cereus sensu lato, que inclui além de Bacillus anthracis, B cereus sensu stricto e Bacillus thuringiensis Essas duas últimas espécies compartilham um grande nível de similaridade genética e são fenotipicamente idênticas A diferenciação destas espécies é realizada por um gene plasmidial, denominado gene cry Esse gene codifica um cristal paraesporal (composto por proteínas Cry) que confere a atividade entomopatogênica Uma das formas de dispersão desses plasmídeos é pelo processo de conjugação Essa troca de material genético entre as espécies de bactérias dificulta a classificação dessas espécies Com o objetivo de avaliar a influência do plasmídeo pHT73 e do gene cry1Ac sobre o comportamento de linhagens de B thuringiensis, larvas de 2º ínstar de Anticarsia gemmatalis, foram alimentadas com dietas contendo culturas esporuladas dessa espécie bacteriana Em seguida, cada larva foi avaliada quanto à germinação de esporos, multiplicação e sobrevivência das linhagens selvagens, B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1; B thuringiensis subsp kurstaki KT pHT73-EmR e B thuringiensis subsp kurstaki KT pHT73?cry1Ac TetR, e linhagens exconjugantes B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1 pHT73-EmR e B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1 pHT73?cry1Ac TetR, sendo que cada experimento foi realizado com 1 repetições As avaliações foram realizadas em diversos tempos, incluindo um tempo antes da morte, t, t24 e t48 horas após a morte das larvas As análises estatísticas evidenciaram que linhagens contendo o plasmídeo pHT73-EmR se multiplicam em uma taxa maior que linhagens contendo o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR, demonstrando que o gene cry confere uma vantagem nas linhagens que o abrigam As linhagens que possuem o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR se multiplicam a uma taxa maior que linhagens que não apresentam nenhum dos dois plasmídeos estudados Portanto, as linhagens que possuem o plasmídeo pHT73-EmR são mais adaptadas ao ambiente larval quando comparadas às linhagens que carregam o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR ou as que não possuem nenhum dos dois plasmídeos As linhagens que abrigam o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR possuem uma vantagem em relação as linhagens que não contem nenhum dos dois plasmídeos, com isso pode-se inferir que existem outros genes plasmidiais que influenciam no comportamento de linhagens desse grupo bacteriano Estudos posteriores poderão evidenciar se essa influência do plasmídeo pHT73 e do gene cry1Ac sobre o comportamento de linhagens de B thuringiensis é espécie específico ou se essa influência ocorre também em linhagens de B cereus, além de apontar o papel desses genes e sua importância no comportamento bacteriano | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The bacterial systematic has so far not consensus about species concept, which has generated discussions on the classification of different species, such as those studied within the group Bacillus cereus sensu lato, which includes mainly Bacillus anthracis, B cereus sensu stricto and Bacillus thuringiensis These latter two species share a high level of chromosomal similarity and are phenotypically identical The differentiation of these species is carried by plasmid genes, denominated cry genes These genes encode a paraesporal crystal (composed by Cry proteins) that confers entomopathogenic activity The dispersion of these plasmids occurs by conjugation process This exchange of genetic material between bacterial species complicates their classification Aiming to evaluate the behavior of B thuringiensis strains, second instar Anticarsia gemmatalis larvae were fed with diets containing sporulated cultures of this bacterial species Thus, each larva was assessed for spore germination, proliferation and survival of the strains B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1; B thuringiensis subsp kurstaki KT pHT73-EmR and B thuringiensis subsp kurstaki KT pHT73?cry1Ac TetR, and exconjugants strains, B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1 pHT73-EmR and B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1 pHT73?cry1Ac TetR, and each experiment was performed with 1 repetitions The evaluations were done at different times, including one time before death, t, t24 and t48 hours after the death of the larvae Statistical analyzes showed that strains containing plasmid-pHT73-EmR multiply at a higher rate than strains containing plasmid pHT73?cry1Ac TetR, demonstrating that the cry gene confers an advantage in strains that harbor Strains that containing the plasmid pHT73?cry1Ac TetR multiply at a higher rate than strains that have none of the two plasmids studied Therefore, strains containing the plasmid pHT73-EmR are more adapted to the larval environment when compared to strains that carry the plasmid pHT73?cry1Ac TetR or those without any of the two plasmids Strains containing the plasmid pHT73?cry1Ac TetR have are more adapted than strains that do not contains any of the two plasmids Therefore, it can be inferred that there are other plasmid genes that influence the behavior of this group of bacterial strains Further studies may reveal whether the influence of the pHT73 plasmid and of the cry1Acgene about the behavior of B thuringiensis strains is species specific or whether this effect also occurs in strains of B cereus, besides indicating the role of these genes and their importance in bacterial behavior | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas de bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Conjugação (Biologia) | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus (Bacteria) | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
| dc.subject | Conjugation (Biology) | pt_BR |
| dc.subject | Plasmids | pt_BR |
| dc.title | Efeito do gene cry sobre a capacidade de germinação, crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis após ingestão por larvas de Anticarsia gemmatalis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |