Análise do comportamento : intervenção em grupo para mulheres com endometriose
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6974.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum84282
dataload.idvirtuanourauvtls000229888
dataload.idvirtuapergamumvtls000229888
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229888
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229888
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador]
dc.contributor.author: Brunello, Gabriella Olivia Serizawa Gonzales
dc.contributor.banca: Gon, Márcia Cristina Caserta
dc.contributor.banca: Ivatiuk, Ana Lucia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: A endometriose é objeto de estudo de um grupo de pesquisa em análise do comportamento na Universidade Estadual de Londrina Considerada uma ginecopatia que acomete mulheres em idade fértil e pode causar sintomas como cólicas, dores crônicas e infertilidade O tratamento médico é cirúrgico e medicamentoso A doença pode levar de cinco a dez anos para ser diagnosticada, o que causa dificuldades e sofrimento A literatura indica que mulheres com endometriose apresentam alta prevalência de depressão e ansiedade, o que sugere a necessidade de elaboração de recursos para a avaliação e intervenção psicológica A modalidade de grupo é uma condição que tem demonstrado relevância para o atendimento no contexto da saúde Compreender o comportamento de pacientes e terapeutas nesta situação pode auxiliar na elaboração de estratégias efetivas de intervenção O presente estudo identificou e analisou categorias comportamentais de clientes com diagnóstico de endometriose e terapeutas que conduziram um grupo de apoio com base analítico-comportamental A intervenção foi realizada em uma clínica de diagnóstico por imagem, que também oferecia atendimento psicológico O grupo foi conduzido por duas terapeutas e contou com a participação de seis mulheres com diagnóstico de endometriose Para a análise de dados foram utilizados registros em vídeo e transcrição de seis sessões de intervenção A partir das transcrições, os comportamentos verbais vocais de terapeutas e clientes foram agrupados em categorias e organizadas em termos de frequência e duração A análise dos dados indicou que as categorias de terapeutas que ocorreram com maior frequência foram Informação, Solicitação de reflexão, Interpretação e Empatia; e que demandaram maior duração foram Informação, Interpretação, Recomendação e Empatia A categoria Solicitação de Relato obteve menor frequência e duração para ambas terapeutas As categorias de clientes com maior frequência de ocorrência e duração foram: Cliente estabelece relações e Relato, o que pode indicar engajamento no processo terapêutico O presente trabalho buscou contribuir para a compreensão do comportamento de terapeutas e clientes com diagnóstico de endometriose durante a participação em um grupo de apoio e oferecer subsídio para futuras pesquisas na área
dc.description.abstractother1: Abstract: Endometriosis has been the object of study of a research group in behavior analysis at the State University of Londrina Considered a gynecopathy that affects women of childbearing age and can cause symptoms such as colic, chronic pain and infertility The medical treatment is surgical and medicated The illness can take five to ten years to be diagnosed, which causes difficulties and suffering The literature indicates that women with endometriosis have a high prevalence of depression and anxiety, which suggests the need to elaborate resources for psychological evaluation and intervention The group modality is a condition that has demonstrated relevance for health care Understanding the behavior of patients and therapists in this situation can help in the elaboration of effective intervention strategies The present study analyzed behavioral categories of clients with diagnoses of endometriosis and therapists who conducted a support group based on behavioral analytics The intervention was performed in a diagnostic imaging clinic, which also offered psychological care The group was led by two therapists and counted on the participation of six women diagnosed with endometriosis For data analysis, video and transcription records of six intervention sessions were used From the transcriptions, the vocal verbal behaviors of therapists and clients were grouped into categories and organized in terms of frequency and duration Data analysis indicated that the categories of therapists that occurred most frequently were Information, Reflection Request, Interpretation and Empathy; and that demanded more duration were Information, Interpretation, Recommendation and Empathy The Report Request category obtained less frequency and duration for both therapists The categories of clients with the highest frequency of occurrence and duration were: Client Establishes Relationships and Reporting, which may indicate engagement in the therapeutic process The present work sought to contribute to the understanding of the behavior of therapists and clients diagnosed with endometriosis during the participation in a support group and to offer subsidy for future research in the area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Endometriosis
dc.title: Análise do comportamento : intervenção em grupo para mulheres com endometriose
dc.type: Dissertação