Modelos e modelagem: interface entre as perspectivas de Mario Bunge e de David Hestenes
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de | |
| dc.contributor.author | Paschuetto, Thainara Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Batista, Irinéa de Lourdes | |
| dc.contributor.banca | Seki, Jeferson Takeo Padoan | |
| dc.coverage.extent | 87 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | No âmbito do ensino de ciências e de matemática, modelos e modelagem são amplamente discutidos tendo em vista a aprendizagem mediada pela modelagem, suas especificidades no contexto de sala de aula e seus diferentes aspectos. Nesse sentido, considerando a polissemia e as diferentes abordagens para tratar dos modelos como elementos relevantes no desenvolvimento do conhecimento científico, a pesquisa aborda a epistemologia de modelos do físico e filósofo da ciência argentino Mario Bunge e a instrução por modelos e modelagem do físico teórico e educador científico americano David Hestenes. A presente pesquisa tem como objetivo estabelecer uma interlocução entre as construções e argumentações de Mario Bunge e David Hestenes, visando proporcionar um diálogo entre os entendimentos de modelos e modelagem considerados por esses autores, bem como suas repercussões para a modelagem matemática. Desse modo, a pesquisa possui caráter teórico com enfoque filosófico e abordagem qualitativa. A fundamentação teórica baseia-se nas obras dos autores e artigos relacionados que abordam o tema da pesquisa e a interlocução ocorreu por meio de uma análise comparativa e interpretativa, com o objetivo de identificar aproximações e distanciamentos. A partir disso serão analisadas as implicações da interlocução para a modelagem matemática. Concluímos que tanto Bunge quanto Hestenes compreendem os modelos como elementos epistêmicos no desenvolvimento científico e situam a modelagem como central na prática científica, destacando os processos cognitivos envolvidos, como idealizações e abstrações, que possibilitam a apreensão parcial da realidade. As diferenças entre suas teorizações residem na conceituação dos modelos e nos objetivos de cada autor; ainda assim, ambos evidenciam a relação entre a epistemologia, ensino e aprendizagem, oferecendo uma interpretação acerca da relação entre pensamento e realidade no ensino de ciências e de matemática. No que se refere à modelagem matemática, os referenciais teóricos adotados rompem com a ideia de matematização como uma mera tradução da realidade para a linguagem matemática, compreendendo-a como parte do processo da construção do conhecimento científico. Assim, modelagem matemática incorpora conhecimentos científicos e transcende o que os modeladores consideram acerca da realidade e de seus conhecimentos matemáticos, enfatizando a importância do sujeito cognoscente | |
| dc.description.abstractother1 | In the context of science and mathematics teaching, models and modeling are widely discussed in view of learning mediated by modeling, its specificities in the classroom context, and its different aspects. In this sense, considering the polysemy and the different approaches to treating models as relevant elements in the development of scientific knowledge, the research addresses the epistemology of models by the Argentine physicist and philosopher of science Mario Bunge and the instruction by models and modeling by the American theoretical physicist and science educator David Hestenes. The present research aims to establish an interlocution between the constructions and arguments of Mario Bunge and David Hestenes, aiming to provide a dialogue between the understandings of models and modeling considered by these authors, as well as their repercussions for mathematical modeling. Thus, the research has a theoretical character with a philosophical focus and a qualitative approach. The theoretical foundation is based on the works of the authors and related articles that address the research theme, and the interlocution occurred through a comparative and interpretative analysis, with the objective of identifying similarities and divergences. From this, the implications of the dialogue for mathematical modeling will be analyzed. We conclude that both Bunge and Hestenes understand models as epistemic elements in scientific development and place modeling as central to scientific practice, highlighting the cognitive processes involved, such as idealizations and abstractions, which enable the partial apprehension of reality. The differences between their theorizations reside in the conceptualization of the models and in the objectives of each author; nevertheless, both highlight the relationship between epistemology, teaching and learning, offering an interpretation about the relationship between thought and reality in the teaching of science and mathematics. Regarding mathematical modeling, the theoretical frameworks adopted break with the idea of mathematization as a mere translation of reality into mathematical language, understanding it as part of the process of constructing scientific knowledge. Thus, mathematical modeling incorporates scientific knowledge and transcends what modelers consider about reality and their mathematical knowledge, emphasizing the importance of the knowing subject | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Modelos | |
| dc.subject | Modelagem | |
| dc.subject | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject | Bunge, Mario Augusto - 1919-2020 | |
| dc.subject | Hestenes, David - 1933 | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Models | |
| dc.subject.keywords | Modeling | |
| dc.subject.keywords | Teaching Science and Mathematics | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Modeling | |
| dc.subject.keywords | Bunge, Mario Augusto - 1919-2020 | |
| dc.subject.keywords | Hestenes, David - 1933 | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.title | Modelos e modelagem: interface entre as perspectivas de Mario Bunge e de David Hestenes | |
| dc.title.alternative | Models and Modeling: interface between the perspectives of Mario Bunge and David Hestenes | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |