Perfil sanitário dos trabalhadores e contactantes de granjas suinícolas do oeste do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5151.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 1933 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201485 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201485 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201485 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201485 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bittencourt, Laura Helena França de Barros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mori, Fabiana Maria Ruiz Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takiuchi, Elisabete | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo determinar o perfil sanitário dos trabalhadores e contactantes de 138 granjas suinícolas dos municípios de Palotina, Nova Santa Rosa e Maripá,Paraná, Brasil, a partir da prevalência da leptospirose, brucelose, toxoplasmose, leishmaniose, enteroparasitoses e picobirnaviroses e caracterizar as variáveis associadas a essas doenças Foram avaliadas amostras de soros de 41 indivíduos pela soroaglutinação microscópica (SAM) para pesquisa de anticorpos IgG anti-Leptospira, teste de aglutinação bacteriana para pesquisa de anticorpos IgG anti-Brucella, imunoensaio de micropartículas por quimioluminescência (CMIA) para pesquisa de anticorpos IgG anti-Toxoplasma gondii e imunofluorescência indireta (IFI) para pesquisa de anticorpos IgG anti- Leishmania e nested-PCR para as amostras reagentes para Leishmania A pesquisa de enteroparasitos foi realizada em amostras de fezes de 346 indivíduos pelos métodos de sedimentação espontânea, flutuação em sulfato de zinco e coloração de Ziehl-Neelsen modificada; e a pesquisa de Picobirnavírus (PBV) foi realizada em 258 amostras de fezes pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida e RT-PCR nas amostras com perfil eletroforético característico Todos os participantes responderam a um questionário epidemiológico, para análise das variáveis associadas ao risco da infecção pelos agentes pesquisados A prevalência da infecção da leptospirose e da brucelose foi de 2,4%, a toxoplasmose foi de 55,6%, a leishmaniose foi de 3,4% e três amostras foram positivas na nested-PCR para Leishmania Foi verificada associação significativa entre o sexo masculino e a ocorrência de infecção por Leptospira spp Os individuos com idade igual ou maior de 21 anos apresentaram maior risco de infecção pelo T gondii Outras variáveis estudadas como renda familiar, tempo de trabalho e tempo de moradia, não influenciaram na ocorrência desses agentes A prevalência geral de enteroparasitoses foi de 23% Os protozoários mais frequentes foram Endolimax nana (17,3%) e Entamoeba coli (6,9%) Outros protozoários encontrados foram E histolytica/dispar (,3%), Iodamoeba bustschlii (1,2%) e Giardia spp (1,5%) Entre os helmintos foram observados o Hymenolepis nana (,9%) e Ancilostomídeo (,6%) Na análise estatística, a presença de Entamoeba coli foi associada ao risco da infecção por Endolimax nana (p<,1; OR=8,4; IC 95%= 3,52 - 2,3) A prevalência de PBV foi de 11,2% (29/258) Não foi observada relação estatística significativa da co-infecção do PBV com os enteroparasitos encontrados Verificouse que os trabalhadores e contactantes das granjas suinícolas foram expostos aos agentes da leptospirose, brucelose, toxoplasmose e leishmaniose, mas não houve associação entre a ocorrência das infecções e o trabalho com suinos Os resultados demonstraram a ocorrência do PBV na região e novas pesquisas são necessárias para verificar o perfil epidemiológico desse vírus Para controlar as infecções pelos agentes pesquisados é preciso instituir as ações preventivas, como a educação sanitária, para a população estudada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to determine the health profile of workers and contactants from the 138 of pig farms Palotina, Nova Santa Rosa and Maripá, Paraná, Brazil, by the prevalence of leptospirosis, brucellosis, toxoplasmosis, leishmaniasis, enteroparasites and picobirnaviruses and also characterize variables associated with those diseases We evaluated serum samples of 41 individuals for the microscopic agglutination test (SAM) for anti-Leptospira IgG antibodies, bacterial agglutination test for detection of anti-Brucella IgG antibodies, immunoassay microparticle chemiluminescence (CMIA) for detection of anti-Toxoplasma gondii IgG antibodies and indirect immunofluorescence (IIF) for anti-Leishmania IgG antibodies and nested-PCR the reagent samples to Leishmania The enteroparasites research were conducted in stool samples form 346 individuals by the methods of spontaneous sedimentation, flotation in zinc sulphate and Ziehl-Neelsen modified; in 258 stool samples we performed electrophoresis in polyacrylamide gel to Picobrinavirus (PBV) and RT-PCR in the samples with electrophoretic profile distinctive All participants answered an epidemiological questionnaire, to analyze the variables associated with risk of infection regarding the agents surveyed The prevalence of infection of leptospirosis and brucellosis was 2,4%, toxoplasmosis was 55,6% and leishmaniasis 3,4% and three samples were positive in the nested-PCR for Leishmania Significant association was found between male and the infection with Leptospira spp Individuals aged equal to or greater than 21 years had a higher risk of infection with T gondii Other variables such as family income, working time and residence time, did not influence the occurrence of these agents The overall prevalence of intestinal parasites was 23% The most common protozoa were Endolimax nana (17,3%) and Entamoeba coli (6,9%) Other protozoans were found: E histolytica / dispar (,3%), Iodamoeba bustschlii (1,2%) and Giardia spp (1,5%) Regarding the helminths we found Hymenolepis nana (,9%) and ancilostomideo (6%) In the statistical analysis the presence of Entamoeba coli was associated with a risk of infection by Endolimax nana (p<,1; OR = 8,4; 95% CI 3,52 to 2,3) The prevalence of PBV was 11,2% (29/258) There was no significant statistical relationship of co-infection with PBV and enteroparasites Workers and contactants of pig farms were exposed to agents of leptospirosis, brucellosis, toxoplasmosis and leishmaniasis, but there was no association between the occurrence of infections and working with pigs The results showed the occurrence of PBV in the region and further research is needed to verify the epidemiological profile of this virus To control these infections we need to increase preventive actions, such as health education, for the population studied | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
dc.subject | Parasites | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Intestines | pt_BR |
dc.subject | Agricultural labores | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Perfil sanitário dos trabalhadores e contactantes de granjas suinícolas do oeste do Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |