Aplicação do software Geogebra no ensino de funções exponenciais e logarítmicas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2928.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163186 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186077 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186077 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186077 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186077 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alves, Michele de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zandonadi, Ednilson Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Narciso, Vando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teramon, Neuza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.08.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho propõe a utilização de uma sequência didática, elaborada de forma a privilegiar situações que incentivem os alunos do 1o ano do Ensino Médio a compreenderem o conceito de funções exponenciais e logarítmicas usando o software GeoGebra Segundo as Orientações Curriculares para o Ensino Médio e também os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, os recursos tecnológicos devem ser integrados aos componentes curriculares básicos, tais como a Matemática, a Física e a Química, de forma a potencializar o ensino-aprendizagem dos conteúdos didáticos desses componentes Em relação à Matemática há uma diversidade de softwares de cálculos algébricos e de geometria dinâmica com a finalidade de facilitar o trabalho do professor e também ajudar os alunos na compreensão de novos conteúdos O GeoGebra é um desses softwares, que além de ser um software gratuito, possui grande potencialidade de exploração das propriedades dos gráficos de funções, em particular as funções exponenciais e as funções logarítmicas que fazem parte da sequência de atividades deste trabalho; podem ser exploradas questões como crescimento, decrescimento, domínio, imagem, além de ser possível relacionar as variáveis das funções em questão Neste trabalho propomos 7 atividades com suas respectivas soluções, por meio do GeoGebra, e a descrição de como foram feitas as atividades Espera-se que este trabalho seja mais uma ferramenta de apoio para o professor na sua prática docente, especialmente para o aluno do primeiro ano do Ensino Médio na abordagem do conceito de funções | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work proposes to use of a didactic sequence, elaborate to favor situations that encourage students of first grade of High School to understand the concept of Exponential and Logarithmic Functions using the software GeoGebra According to the Curriculum Guidelines for Teaching Middle and National Curriculum for High School, the technological resources should be integrated in the basic curriculum components, such as Mathematics, Physics and Chemistry so that enrich the teaching-learning didactics content these components In relation to Mathematics there is a diversity of software algebraic calculations and dynamic geometry for the purpose of provide the work of the teacher and help students, too, in understanding new content GeoGebra is one such software, it has great potential for exploration of the properties of graphs of functions, in particular, the exponential and logarithmic functions that are part of the sequence of activities of this work, can be explored issues such as growth, regrowth, domain, image, on the other side of, you can be possible relate the variables of the functions in question In this paper, we propose seven activities with their solutions by means of GeoGebra and description of how the activities were made It expected that this work is more of a tool to support the teacher in their teaching practice, especially for students of first grade of High School in approach to the concept of functions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Funções (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Functions (Mathematics) | pt_BR |
| dc.subject | Concept formation | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do software Geogebra no ensino de funções exponenciais e logarítmicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |