Um estudo sobre as ações docentes de professores e monitores em um ambiente integrado de 1º ciclo em Portugal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6309.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum94753
dataload.idvirtuanourauvtls000222703
dataload.idvirtuapergamumvtls000222703
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222703
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222703
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Piratelo, Marcus Vinícius Martinez
dc.contributor.banca: Martin, George Francisco Santiago
dc.contributor.banca: Carvalho, Sérgio Carlos de
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.01.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese, de natureza qualitativa, apresenta resultados de um estudo realizado a respeito da ação docente em um ambiente integrado de 1° ciclo (equivalente ao período do 1° ao 4° ano do Ensino Fundamental), em Portugal Por meio de referenciais teóricos fundamentados na Sociologia e a partir das relações desse campo com a área educacional, tornou-se possível um delineamento inicial de definições conceituais sobre a ação docente Duas perguntas de pesquisa direcionaram esta tese: 1) Quais as categorias de ação docente identificadas nas aulas de professores e monitores da Escola Ciência Viva e do CIEC em sala de aula e no laboratório? 2) Quais as categorias de objetivos e motivos das ações docentes identificadas nas aulas desses professores e monitores? Os fundamentos metodológicos que conduzem a coleta e organização dos dados baseiam-se na Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (211) e na Autoscopia As aulas dos professores e monitores foram videogravadas utilizando-se de uma forma de organização dos dados provenientes de uma relação conceitual dialética entre instrumentos analíticos distintos: a Matriz (3x3), de Arruda, Lima e Passos (211), e o Quadro intitulado “os objetivos e motivos da ação”, de Tardif e Lessard (28) Por meio da observação direta dos fatos sociais encontrados nas situações observadas e de entrevistas de autoscopia, buscou-se descrever categorias de ações docentes e de objetivos e motivos da ação de professores da escola e dos monitores do Centro de Ciências, sendo que foram encontradas 78 categorias de ação docente distintas e 5 categorias de objetivos e motivos da ação docente Foi possível uma interpretação comparativa dos dados entre os entrevistados, e a partir dela o caráter abrangente do termo ação docente foi ressaltado, não somente para professores institucionalizados, mas também para os monitores, abrindo possibilidades de interpretação de dados para professores em formação A partir da análise dos dados, foi possível identificar: a) as categorias de ação docente realizadas pelos professores e monitores analisados; b) categorias de objetivos e motivos que direcionaram esses professores e monitores a agir, e; c) a frequência dessas categorias de ação e de objetivos e motivos das ações Por fim, esta tese constitui-se como um movimento inicial para a elaboração de uma teoria da ação docente, pois apresenta elementos pertencentes ao primeiro nível de uma teoria social, os quais se referem ao estudo dos atores e das ações docentes
dc.description.abstractother1: Abstract: This doctoral dissertation, of a qualitative nature, presents results of a study about the teaching activity in an integrated environment of 1st cycle (equivalent to the period from the 1st to the 4th year of primary education) in Portugal Through theoretical references based on Sociology and from the relations of this field with the educational area, it became possible an initial plan of conceptual definitions about the teaching action Two research questions guided this doctoral dissertation: 1) What categories of teaching activity were identified in the teachers and monitors classes at Ciência Viva School and in the classrooms and in the laboratories at CIEC? 2) What are the categories of objectives and reasons for the teaching actions identified in the classes of these teachers and monitors? The methodological foundations that lead to data collection and organization are based on Textual Discursive Analysis (TDA) from Moraes and Galiazzi's (211) and Autoscopy The teachers and monitors classes were videotaped using a way of organizing the data coming from a conceptual dialectical relationship among different analytical instruments: the Matrix (3x3), Arruda, Lima and Passos (211), and the Board called "the objectives and reasons of action”, by Tardif and Lessard (28) Through direct observation of the social facts found in the situations observed and of autoscopy interviews, we tried to describe categories of teaching actions and objectives and reasons of the action of school teachers and the monitors of the science center, and were found 78 different teaching action categories and 5 categories of objectives and reasons of the teaching activity It was possible to make a comparative interpretation of the data among the interviewees, and from this, the embracing character of the term teacher action was emphasized, not only for institutionalized teachers, but also for the monitors, opening possibilities of data interpretation for teachers in academic formation From the analysis of the data, it was possible to identify: a) the categories of teaching activity performed by the teachers and monitors analyzed; b) categories of objectives and reasons that directed these teachers and instructors to act, and; c) the frequency of these categories of action and objectives and reasons of actions Finally, this doctoral dissertation constitutes an initial movement to elaborate a theory of teaching action, because it presents elements which belong to the first level of a social theory, in which refer to the study of the actors and the teaching actions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores
dc.subject: Science
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Teachers
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Um estudo sobre as ações docentes de professores e monitores em um ambiente integrado de 1º ciclo em Portugal
dc.type: Tese