Mastite bovina causada por Prototheca zopfii
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 667.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 109696 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000118531 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000118531 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118531 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118531 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Müller, Ernst Eckehardt [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamamura, Aline Artioli Machado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Megid, Jane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Márcio Garcia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.08.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A mastite bovina causada por Prototheca zopfii tem importância econômica, social e em saúde pública, por causar infecção persistente, refratária à terapêutica tradicional, reduzir significativamente a produção leiteira, além de ser considerada zoonose Esta pesquisa teve por objetivo o isolamento de Prototheca spp em leite de tanques de expansão, vacas com mastite e ambiente das vacas, assim como determinar os fatores predisponentes à mastite Prototheca spp foi isolada em 1/81 amostras compostas de tanque Os fatores predisponentes foram à Prototheca spp foram analisados em 13 propriedades leiteiras dos estados do Paraná e São Paulo Foram examinadas 383 vacas da raça Holstein e mestiças, e coletadas amostras de água, solo, cama de confinamento, swabs dos insufladores, fezes de vacas, bezerros e de suínos Prototheca spp foi isolada em Meio de Enriquecimento para Prototheca spp e agar Sabouraud A identificação de P zopfii baseou-se nos aspectos culturais, morfológicos e bioquímicos Das 13 propriedades estudas foram isoladas Prototheca spp em 1 Em oito o agente foi isolado em amostras de leite dos tanques de expansão, mas somente em três foi confirmada em vacas e no ambiente Do total de 383 vacas examinadas Prototheca spp foi isolada em 2 (5,2%) vacas com mastite, sendo 18 caracterizadas como P zopfii Em quatro propriedades Prototheca spp foi isolada da água de bebedouro, abastecimento, servida e empoçada em estábulo e em sala de ordenha, de amostra de solo de piquete e pasto, em amostras de teteiras, e amostras de fezes de bezerros e suínos P zopfii foi identificada em amostras de solo de piquete, teteiras e fezes de bezerros e de suínos Pela análise uni-variada os fatores predisponentes associados à mastite por P zopfii foram: criação a pasto, alimentação com pasto e silagem, ordenha mecânica em estábulo, permanência das vacas após a ordenha em mangueira sem alimento, criação de suínos próxima às instalações dos bovinos, presença de cães, gatos e roedores, armazenamento do leite em tanque de expansão e sanificação do equipamento com água quente, utilização de detergente alcalino e ácido, falta de higienização dos tetos com água, pré-imersão dos tetos em copinho com refluxo do anti-séptico, diagnóstico laboratorial e antibiograma, utilização de vacina contra mastite de origem bacteriana, bezerros alimentados com leite de vacas com mastite e a raça Holstein | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The bovine mastitis due to Prototheca zopfii has economic, social and public health importance, because it causes persistent infection, refractive to traditional therapeutic procedures, reduces significantly the milk production, besides to be considered zoonosis This research had as objective the isolation of Prototheca spp in bulk tanks, milk cans, cows with mastitis and herd environment, and to determine mastitis predisposing factors as well Prototheca spp was isolated in 1/81 composed samples of bulk tanks Predisposing factors to Prototheca spp were analysed in 13 milk herds from Paraná and São Paulo States In these herds, 383 cows were examined, both Hostein breed and hybrid, and samples were collected from water, soil, free stall bedding material, swabs of teat cup rubbers, cattle, calves and swine manure Prototheca spp was cultured in Sabouraud’s agar and characterized according to cultural aspects and microscopic morphology Out of the 13 herds studied, ten had Prototheca spp isolated In eight, the agent was isolated in milk samples of the bulk tanks, but only in three herds Prototheca spp was isolated from cows and the environment Out of the total of 383 cows examined, Prototheca spp was isolated in 2 (52%) cows with mastitis, and 18 of them were characterized as P zopfii In four herds Prototheca spp was isolated in the water of the drinking trough, supply, sewage and water puddled in the stable and milking parlor, from samples of samples of teat cup rubbers and manure from calves and swines P zopfii was identified in samples of cow pen soil, teat cup rubbers and manure of calves and swines Through univaried analysis, predisposing factors associated with mastitis due to P zopfii were: pasture system, pasture and silage feed, milking in stable, permanence of cows in the lounge without food after milking, raising of swines near bovine housing, presence of dogs, cats and rodents, milk storage in bulk tanks, equipment sanitation with hot water, use of alkaline detergent and acids, lack of hygienization of the teats with water, pre-immersion of the teats in small cups with antiseptic reflux, laboratorial diagnosis and antibiogram, utilization of vaccine against mastitis from bacterial origin, calves’ feeding with clinical mastitis milk and the Hostein breed | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Mastite | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Patologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary pathology | pt_BR |
| dc.subject | Mastitis | pt_BR |
| dc.title | Mastite bovina causada por Prototheca zopfii | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |