Alterações morfofisiológicas no cólon de ratos após exposição a baixas doses de malation
| dc.contributor.advisor | Araújo, Eduardo José de Almeida | |
| dc.contributor.author | Pupim, Andréia Carla Eugenio | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
| dc.contributor.banca | Buttow, Nilza Cristina | |
| dc.contributor.banca | Castelucci, Patrícia | |
| dc.contributor.banca | Sant Ana, Débora de Mello Gonçales | |
| dc.coverage.extent | 98 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | Malation (MAL) é um inseticida organofosforado inibidor das colinesterases, muito utilizado para o controle de pragas na agricultura como no combate de mosquitos vetores transmissores de várias arboviroses. O uso deste pesticida químico, expõe os seres humanos aos seus efeitos tóxicos. Sintomas gastrointestinais são observados devido acúmulo de acetilcolina e de alterações no sistema nervoso entérico (SNE) resultando em modificações morfofisiológicas dos órgãos do trato gastrointestinal. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da exposição contínua de duas doses de MAL: 10 e 50 mg/Kg, consideradas baixas de acordo com DL50 oral, no cólon de ratos avaliando a estrutura da parede e parâmetros de motilidade colônica. Ratos Wistar foram distribuídos em três grupos: Controle que recebeu solução salina 0,9% e os grupos M10 e M50 que receberam 10 e 50 mg/Kg, respectivamente, de MAL via gavagem por 40 dias. O cólon foi coletado para análises histopatológicas, do SNE, atividade de colinesterase e análises funcionais. Os dados coletados foram avaliados de acordo com o tipo de distribuição. Ambos os grupos foram comparados em relação ao controle. As diferenças estatísticas foram consideradas quando P<0,05. Após período experimental foi observado em ambos os grupos alterações significativas no fenótipo dos pellets fecais, menor tempo de trânsito intestinal no grupo M50. Após eutanásia constatou-se redução da atividade da butirilcolinesterase. Alterações macroscópicas não foram significativas. Microscopicamente houve atrofia da mucosa em M10 e hipertrofia no M50, e aumento da profundidade das criptas em M50. As camadas submucosa e musculares dos grupos estavam atrofiadas, com redução da massa citoplasmática das células dos estratos musculares demonstrada com aumento do número de núcleos. Na avaliação da densidade populacional de neurônios do SNE, não foram observadas alterações de neurônios imunorreativos (IR) para HuC/D e calrretinina no plexo submucoso (PS) e de neurônios IR para HuC/D, ChAT e nNOS no plexo mioentérico (PM), com redução da proporção de neurônios colinérgicos em relação ao total de neurônios no grupo M50 no cólon proximal (CP), porém no PM no cólon distal (CD) houve perda neuronal de neurônios IR para HuC/D em ambos grupos e menor número para nNOS em M10. Os corpos celulares neuronais estavam hipertrofiados em M10 em ambas as porções e no M50 no CD, com atrofia do M50 na CP no PS. No PM observou-se atrofia no grupo M10 para todas as populações avaliadas no CP e no CD para HuC/D e nNOS, e hipertrofia para ChAT no CD no M50. As baixas doses de MAL desencadearam uma série de alterações nos padrões de motilidade do cólon e da frequência, a duração e a direção dos Complexos Motores Migratórios Colônicos (CMMCs). Em M10, observou-se contrações simultâneas que apresentavam maior pressão e tempo de duração, e aumento no intervalo entre as contrações, sem alterar o perfil dos CMMCs. Em M50, a alteração de motilidade foi mais expressiva, com redução na frequência de CMMCs anterógrados e aumento na frequência de CMMCs retrógrados. Conclui-se que a exposição oral contínua ao MAL causou modificações estruturais e funcionais do cólon de ratos em ambas as doses. | |
| dc.description.abstractother1 | Malathion (MAL) is an organophosphate insecticide that inhibits cholinesterases, widely used to control pests in agriculture and to combat mosquitoes that transmit various arboviruses. The use of this chemical pesticide exposes humans to its toxic effects. Gastrointestinal symptoms are effects observed due to the accumulation of acetylcholine and changes in the Enteric Nervous System (ENS) resulting in morphophysiological changes in the organs of the gastrointestinal tract. The objective of this study was to evaluate the effects of continuous exposure of two doses of MAL: 10 and 50 mg / Kg, considered low according to the oral LD50, in the colon of rats, evaluating the wall structure and colonic motility parameters. Wistar rats were divided into three groups: Control that received 0.9% saline solution and groups M10 and M50 that received 10 and 50 mg / kg, respectively, of MAL via gavage for 40 days. The colon was collected for histopathological, the ENS, cholinesterase activity and functional analyses. The collected data were evaluated according to the type of distribution. Both groups were compared in relation to the control. Statistical differences were considered when P <0.05. After the experimental period, significant changes in the phenotype of faecal pellets were observed in both groups, with shorter intestinal transit time in the M50 group. After euthanasia there was a reduction in the activity of butyrylcholinesterase. Macroscopic changes were not significant. Microscopically, there was mucosal atrophy in M10 and hypertrophy in M50 and increase crypt depth in M50. The submucosal and muscle layers of groups were atrophied, with a reduction in the cytoplasmic mass of cells int the muscle strata demonstrated by an increase in the number of nucleus. In the evaluation the population density of ENS neurons, no changes were observed from immunoreactive (IR) neurons to HuC/D and calretinin in the submucosal plexus (SP) and from IR neurons to HuC/D, ChAT and nNOS in the myenteric plexus (MP), with a reduction in the proportion of cholinergic neurons in relation to the total number of neurons in the M50 group in the proximal colon (PC), but in the MP in the distal colon (DC) there was neuronal loss of IR neurons to HuC/D in both groups and a lower number to nNOS in M10. Neuronal cell bodies were hypertrophied in M10 in both portions and in M50 in DC, with atrophy of M50 in PC in SP. In MP, atrophy was observed in group M10 for all populations evaluated in PC and DC to HuC/D and nNOS, and hypertrophy to ChAT in DC in M50. Low doses of MAL triggered a series of changes in colon motility patterns and the frequency, duration and direction of Colonic Migratory Motor Complexes (CMMCs). In M10, simultaneous contractions were observed, which presented greater pressure and duration, and an increase in the interval between contractions, without changing the profile of the CMMCs. At M50, the change in motility was more expressive, with a reduction in the frequency of anterograde CMMCs and an increase in the frequency of retrograde CMMCs. It is concluded that continuous oral exposure to MAL caused structural and functional changes in the colon of rats at both doses. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Dengue | |
| dc.subject | Pesticida | |
| dc.subject | Acetilcolina | |
| dc.subject | Colinesterase | |
| dc.subject | Motilidade | |
| dc.subject | Alterações morfofisiológicas | |
| dc.subject | Malation (Inseticida) | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Dengue | |
| dc.subject.keywords | Pesticide | |
| dc.subject.keywords | Acetylcholine | |
| dc.subject.keywords | Cholinesterase | |
| dc.subject.keywords | Motility | |
| dc.subject.keywords | Morphophysiological changes | |
| dc.subject.keywords | Malathion (Insecticide) | |
| dc.title | Alterações morfofisiológicas no cólon de ratos após exposição a baixas doses de malation | |
| dc.title.alternative | Morphophysiological changes in the colon of rats after exposure to low doses of malathion | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |