Múltiplos olhares dos estudantes do ensino médio de Londrina e Rolândia/PR : uma caracterização sociológica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4721.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178281 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208942 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208942 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208942 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208942 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Cristiano Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Eras, Lígia Wilhelms | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo objetiva ampliar a compreensão, por meio da análise sociológica, das caracterizações que descrevem as juventudes na sua relação com a escola pública, projetadas sobre diferentes fenômenos sociais, a partir das questões elaboradas no Projeto de Pesquisa: “Juventudes no Ensino Médio: um estudo sociológico em escolas públicas da região de Londrina”, com o apoio institucional do OBEDUC (Observatório da Educação das Ciências Sociais) de Ciências Sociais, do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), e, sobretudo, do LENPES (Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão de Sociologia), todos alocados no Departamento de Ciências Sociais da UEL (Universidade Estadual de Londrina) Esta pesquisa é fruto da sinergia entre professores de Sociologia que atuam no Ensino Médio público nos municípios de Londrina e de Rolândia, estudantes de graduação e de pós-graduação de Ciências Sociais e docentes da Universidade Estadual de Londrina, tendo como propósito comum compreender melhorar as características socioeducacionais das juventudes que frequentam o Ensino Médio na rede pública de ensino da região O universo que constitui nossa amostra de pesquisa é composto por seis escolas Estaduais de Londrina, uma escola Estadual de Rolândia e mais o Instituto Federal do Paraná de Londrina A coleta das informações deu-se a partir de um questionário com 14 (cento e quatro) questões abertas e fechadas aplicadas no formato digital, operacionalizadas de forma on-line com a utilização da internet nos Laboratórios de Informática das escolas Também foram realizadas entrevistas abertas pontuais com alguns professores de Sociologia, colaboradores externos do LENPES, envolvidos diretamente com a aplicação da pesquisa O referencial teórico deste estudo passa pelas discussões da Sociologia das Juventudes, pela Sociologia da Educação e pela Metodologia das Representações Sociais, configurando-se como uma pesquisa quantiqualitativa, empreendida através da parceria do LENPES com as escolas de Educação Básica A coleta de dados nos permitiu compreender elementos que caracterizam estes estudantes, demonstrando a diversidade de seus perfis e aspectos comuns que uma geração comunga, assim como, foi possível visualizar a leitura que estas juventudes apresentam do Ensino Médio como momento institucional no processo socioeducativo As discussões e construções conceituais que cercam esta análise, são a todo momento “costuradas” pelos debates que colocam a disciplina de Sociologia no Ensino Médio como um processo dinâmico Para tanto, são realizados resgates históricos das atividades desenvolvidas pelo LENPES e pelos projetos de laboratórios de ensino que o antecederam nos processos de formação inicial e continuada de professores, mostrando como estas ações, em parceria com as escolas públicas de Educação Básica, vem possibilitando o amadurecimento científico das pesquisas sociológicas, entre as quais este estudo é parte representativa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study objective to increase the understanding, by means of the sociological analysis of social representations, on the objective perceptions and subjective that the youth establish with the public school, designed on various social phenomena, from the questions elaborated in the Research Project: “Youth in the Middle School: a sociological study in the public schools of the region of Londrina”, with the institutional support of the OBEDUC (Observatory of the Education of the Social Sciences) of Social Sciences, the PIBID (Institutional Scholarship Program Initiation to Teaching), and, above all, of the LENPES (Teaching Laboratory, Research and Extension Sociology), all allocated in the Department of Social Sciences, UEL (University of Londrina) This research is the result of the synergy between teachers of Sociology who work in public secondary schools in the municipalities of Londrina and Rolândia, graduate students and post-graduate students of Social Sciences and the faculty of the State University of Londrina, having as a common purpose, to understand to improve the characteristics of socio-educational of the youth who attend high School in the public school network of the region The universe which constitutes our sample of research is composed of six State schools of Londrina, one State school of Rolândia and more the Federal Institute of Paraná, Londrina The collection of the information was from a questionnaire with 14 (one hundred and four) open and closed questions applied in the digital format, operationalized the on-line with the use of the internet in the Computer Labs of the schools Also interviews were conducted, open spot with some of the teachers of Sociology, external collaborators of the LENPES, directly involved with the implementation of the research The theoretical framework of this study passes through the discussions of the Sociology of Youth, the Sociology of Education and the Methodology of Representation of the Social setting it up as a research quantiqualitative undertaken through a partnership of the LENPES with the schools of Basic Education The data collection has allowed us to understand the elements that characterize these students, demonstrating the diversity of their profiles and commonalities that a generation shares, as well as, it was possible to visualize the read that these youth have high School as institutional in the process educational The discussions and concept constructions that surround this analysis, it is all the time “stitched” by the debates that place the discipline of Sociology in the high School as a dynamic process For both, are carried out redemptions historical of the activities developed by the LENPES and by the projects of the teaching laboratories before, in the processes of initial and continuous training of teachers, showing how these actions, in partnership with the public schools of Basic Education, promotes the maturation of scientific of sociological studies, among which this study is representative part | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.title | Múltiplos olhares dos estudantes do ensino médio de Londrina e Rolândia/PR : uma caracterização sociológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |