Identificação e caracterização dos indivíduos com indicação de cuidados paliativos cadastrados na estratégia saúde da família
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4752.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149419 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208832 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208832 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls28832 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208832 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marcucci, Fernando Cesar Iwamoto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ana Maria Rigo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sales, Catarina Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Inês Gimenes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Os Cuidados Paliativos (CP) buscam melhorar a qualidade de vida dos pacientes com doença em fase avançada ou sem possibilidade de cura, mas há poucos dados relacionados às características e necessidades destes indivíduos no contexto da atenção primária Objetivos: Busca-se identificar os indivíduos com indicação para CP na Estratégia Saúde da Família (ESF); caracterizar suas condições clínicas e sociodemográficas, os principais sintomas e a capacidade funcional; e identificar quais serviços estes pacientes receberam da Unidade Básica de Saúde (UBS) Método: Realizou-se um estudo transversal, de cunho exploratório, em Londrina-PR A amostra foi obtida a partir de UBSs que possuíam equipes da ESF, e estas foram orientadas a indicarem os indivíduos cadastrados que apresentavam as condições associadas aos CP Os indivíduos indicados foram triados pela escala Palliative Care Screening Tool (PCST) e, aqueles incluídos, foram avaliados por: Questionário de dados sociodemográficos e clínicos; Escala de Performance de Karnofsky (EPK); Escala Sintomas de Edmonton; e Palliative care Outcome Scale (POS) Os resultados foram analisados por estatísticas descritiva e analítica Resultados: Seis equipes de ESF indicaram 238 pacientes Destes, 13 faleceram e 38 não foram localizados Foram triados 187 pacientes pela PCST, 114 foram excluídos, por não preencherem os critérios de inclusão, e 73 foram incluídos A frequência de pacientes com indicação de CP foi de 456/1 mil pessoas registradas na ESF Daqueles incluídos, 41% eram homens e 59% mulheres, com média de idade de 77 anos As doenças demenciais e cerebrovasculares foram os quadros mais frequentes A maioria tinha condições crônicas e limitação funcional importante (média da EPK de 47,9 pontos) Os sintomas mais frequentes foram o comprometimento do bem-estar, dor, cansaço e sonolência, de intensidade leve Houve correlação positiva entre a EPK e os sintomas de dor, cansaço e falta de ar A maioria dos pacientes utiliza a UBS para a obtenção de medicamentos e orientação técnica de enfermeiros, médicos e agentes comunitários Poucos tiveram atendimento de outros profissionais Outros problemas percebidos foram a falta de visita domiciliar e a demora no atendimento A escala POS indicou maior comprometimento nos aspectos de informação recebida, no valor próprio e na ansiedade familiar Os cuidadores tiveram uma média de idade de 61 ano, a maioria era mulher, em geral, filhas e cônjuges dos pacientes Dez indivíduos sem cuidadores tiveram maior funcionalidade (p<,1), mas a intensidade de sintomas de dor (p=,4) e cansaço (p=,3), e o escore na escala POS (p=,1) foram maiores, indicando maior dificuldade no controle de sintomas e maior limitação na assistência em CP que o grupo com cuidadores Discussão: Os casos com necessidade de CP estão presentes na ESF, mas há limitações na sua assistência A formulação de políticas de saúde e a capacitação dos profissionais envolvidos são aspectos fundamentais para incluir o acesso aos CP no sistema de saúde, especialmente neste nível de atenção, o que poderia melhorar a qualidade de vida destes pacientes e seus familiares Conclusão: Há necessidade de ofertar CP no contexto da ESF Para isto, é necessário treinamento, planejamento e políticas específicas nesta área | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Palliative care (PC) aims to improve the quality of life of patients with advanced stage diseases or with incurable conditions, but there is limited information about the characteristics and needs of these patients in primary health care level Objectives: To identify patients with need for PC in the Family Health Strategy (ESF); to describe their clinical and sociodemographic conditions, main symptoms and functional status; and to identify which healthcare assistance these patients receive from the community primary care unit Methods: An exploratory cross-sectional study was designed, in the city of Londrina (Parana State) The ESF health professional teams were oriented to indicate those people with conditions often related with PC These patients were screened with the Palliative Care Screening Tool (PCST) and, those who were included were assessed by: a questionnaire with questions about sociodemographic and clinical conditions; the Karnofsky Performance Scale (KPS); Edmonton Symptoms Assessment Scale (ESAS); and the Palliative care Outcome Scale (POS) The results were evaluated with descriptive and analytic statistical procedures Results: Six ESF teams indicated 238 patients Thirteen died before the interview and 38 were not located 187 were screened by PCST, 114 were excluded due not meet inclusion criteria and 73 included in the research protocol The estimated frequency of patients with need for PC in primary care settings was 456/1 thousand people registered in the ESF From patients included, 41% were men and 59% women, with mean age of 77 years old The most frequent clinical conditions were dementia and cerebrovascular diseases Most of them had chronic conditions and important functionality limitation (mean KPS of 479 points) The most common symptoms were affected wellbeing, pain, fatigue and drowsiness, all with low mean intensity There was a positive linkage between KPS and symptoms of pain, fatigue and shortness of breath Most patients used the primary care unit to obtain medication and professional assistance of nursing, general practioners and community health agents Few have access to others health professionals Other problems perceived were the lack of home visits by the ESF team and long wait to be assisted The most affected domains in POS were the information received, self-worth and relative´s anxiety Carers have a mean age of 61 years old, most of them were women, daughters and spouse´s patients Ten patients without carers have higher functionality (p<1), but worst intensity of symptoms of pain (p=4) and fatigue (p=3), and worst POS score (p=1) This means that they have more difficulty to control the symptoms and more limitations in PC support than those with carers Discussion: Cases with need for PC are present in primary care level, but there is limitations in the assistance Public health policies and professional training are essential to include PC access in healthcare system, and, if available in primary care, it could result in quality of life improvement to these patients and their relatives Conclusion: There is need to offer PC in ESF context and, to reach this aim, professional training, services planning and specific PC policies must be developed | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Tratamento paliativo | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Palliative treatment | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.title | Identificação e caracterização dos indivíduos com indicação de cuidados paliativos cadastrados na estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |