Caracterização de bentonita e hidrotalcita calcinada e avaliação do comportamento da sorção e dessorção com prata, selênio e antimônio
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau5262.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum182315
dataload.idvirtuanourauvtls000214117
dataload.idvirtuapergamumvtls000214117
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214117
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214117
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Constantino, Leonel Vinicius
dc.contributor.banca: Tarley, César Ricardo Teixeira
dc.contributor.banca: Carvalho, Gizilene Maria de
dc.contributor.banca: Rinaldi, Andrelson Wellington
dc.contributor.banca: Appoloni, Carlos Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 26.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: A medida que novas tecnologias e produtos são ao desenvolvidos, aumentam os problemas associados à poluição ambiental Entre os poluentes emergentes, a prata, o selênio e o antimônio são relevantes para o monitoramento ambiental, devido à alta toxicidade para organismos aquáticos e terrestres Para isso, é necessária a busca por materiais de baixo custo, com alta capacidade de sorção de cátions e ânions Portanto, este estudo explora a caracterização de duas bentonitas (BaVC-1 e SWy-2) e hidrotalcita calcinada, além do comportamento da sorção e dessorção com espécies de prata, selênio e antimônio A bentonita BAVC-1 mostrou características desejáveis para a sorção de íons prata, como área de superfície específica alta e alta capacidade de troca de cátions, resultando em alta eficiência de sorção (>99%) A hidrotalcita calcinada mostrou alta eficiência de sorção para espécies de selênio e antimônio e baixa capacidade de mobilização para a fase líquida Em geral, a competição de ânions na sorção de hidrotalcita calcinada indicou maior interferência do sulfato sobre as espécies de selênio e antimônio do que nitrato e fosfato A caracterização físico-química e a modelagem matemática, foram utilizadas para prever o comportamento de sorção das espécies nos materiais Os parâmetros dos modelos de sorção foram utilizados para prever a interação entre sorvatos e sorventes, além da viabilidade termodinâmica do processo, buscando estabelecer critérios de escolha para materiais de baixo custo e ambientalmente amigáveis
dc.description.abstractother1: Abstract: As new technologies and products have been developed, problems associated with environmental pollution are growing up Among emerging pollutants, silver, selenium and antimony have been relevant for environmental monitoring, due to the high toxicity for aquatic and terrestrial organisms For this, it is necessary to search for low-cost materials with high sorption capacity for contaminant ions Therefore, this study explored the characterization of two bentonites (BaVC-1 and SWy-2) and a calcined hydrotalcite, besides sorption and desorption of silver, selenium and antimony species BaVC-1 bentonite showed desirable characteristics for the silver ions sorption, as high speci_c surface area and high cation exchange capacity, resulting in high sorption e_ciency (>99%) Calcined hydrotalcite showed high sorption efficiency for selenium and antimony species, and low mobilization capacity to the liquid phase In general, anions competition on the calcined hydrotalcite sorption indicated sulfate higher interferer about selenium and antimony species than nitrate and phosphate Physicochemical characterization and mathematical modeling were drawn up to predict that species sorption behavior on the materials Parameters from sorption models were applied to predict the interaction between sorbates and sorbents, besides the feasibility thermodynamic of the process, seeking to establish criteria for choice of low-cost materials and environmental friendly
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Contaminantes emergentes na água
dc.subject: Ânions
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Minerais de argila
dc.subject: Emerging contaminants in water
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Clay minerals
dc.subject: Inorganic chemistry
dc.title: Caracterização de bentonita e hidrotalcita calcinada e avaliação do comportamento da sorção e dessorção com prata, selênio e antimônio
dc.type: Tese