Estrutura do ninho e atividades de nidificação de Epicharis (Anepicharis) dejeanii (Apidae, Centridini) na Ilha do Superagui, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6387.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179920 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211928 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211928 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211928 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211928 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Uemura, Natália | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Giangarelli, Douglas Caldeira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A tribo Centridini, família Apidae, constitui um grupo de abelhas solitárias exclusivas da região Neotropical Os hábitos de nidificação variam entre as espécies da tribo, mas a maioria estabelece seus ninhos no solo, de forma espaçada, ou formando agregações Relatos de agregações de ninhos de indivíduos do gênero Epicharis têm surgido gradativamente na literatura Objetivou-se neste trabalho, contribuir com informações sobre o comportamento e atividades de nidificação de Epicharis dejeanii Lepeletier, 1841 e apresentar dados, até então inéditos, da arquitetura do túnel (ninho) desta espécie Os ninhos distribuíram-se em uma agregação com 3 m2 de extensão, na Ilha do Superagui, Parque Nacional do Superagui, sul do Brasil A coleta de dados ocorreu nos verões de 215 e 216 A observação do comportamento das abelhas ocorreu durante dez horas diárias, em 21 ninhos As fêmeas iniciaram suas atividades de construção em novembro de 215 Em fevereiro de 216, os ninhos encontravam-se inativos e recobertos por areia Foi observada a construção de três ninhos, nos quais as fêmeas escavaram em média 67 minutos sem interrupção (n = 12), realizando pequenas viagens de em média 2 minutos (n = 7) e retornando às escavações Os ninhos apresentaram um único túnel, de 64 cm a 1,84 m de profundidade (média = 1,45 m, n = 8) os quais possuíam apenas uma célula de cria ao final, com tamanho médio de 3,13 cm (n = 13) No período de observação, as fêmeas realizaram em média, quatro viagens diárias em busca de recursos florais e traziam para o ninho óleo e pólen em suas escopas Machos foram vistos com frequência, em três meses de observação, sobrevoando e fazendo patrulhamentos nos ninhos A agregação encontra-se a pelo menos, quatro anos no mesmo local, renovando-se a cada ano | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Centridini tribe (family Apidae) constitutes a group of solitary bees exclusively in the Neotropical region Nesting habits vary among species of the tribe, but most establish their nests on the ground, spaced apart, or forming aggregations Reports of nest aggregations of individuals of the genus Epicharis have gradually emerged in the literature The aim of this study was to contribute with information about the nesting behavior and activities of Epicharis dejeanii Lepeletier, 1841 and to present previously unpublished data of the tunnel (nest) architecture of this species The nests were distributed in an aggregation with 3 m2 of extension, in the Island of Superagui, Superagui National Park, south of Brazil Data collection occurred in the summers of 215 and 216 The behavior of the bees occurred during ten hours a day in 21 nests The females began their construction activities in November 215 In February 216, the nests were inactive and covered by sand It was observed the construction of three nests, in which the females excavated on average 67 minutes without interruption (n = 12), making small trips of an average of 2 minutes (n = 7) and returning to the excavations The nests presented a single tunnel, from 64 cm to 184 m depth (mean = 145 m, n = 8) which had only one rearing cell at the end, with a mean size of 313 cm (n = 13) In the observation period, the females carried out, in average, four daily trips in search floral resources and brought to the nest oil and pollen in their scopes Males were often seen in three months of observation, flying over and patrolling the nests The aggregation lasts for at least four years in the same place, renewing itself every year | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Abelha | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Abelha | pt_BR |
| dc.subject | Ninhos | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Nests | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity conservation | pt_BR |
| dc.subject | Bee | pt_BR |
| dc.title | Estrutura do ninho e atividades de nidificação de Epicharis (Anepicharis) dejeanii (Apidae, Centridini) na Ilha do Superagui, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |