Metodologia da superfície de resposta aplicada na determinação da atividade endoproteolítica do trigo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5543.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133624 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215254 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215254 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Beléia, Adelaide Del Pino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Isabela Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scholz, Maria Brígida dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Paulo de Tarso | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trigo é uma planta herbácea, monocotiledônea, pertencente à família das Poaceae e ao gênero Triticum As características físicas, químicas, reológicas e enzimáticas são importante para determinar a qualidade do grão A atividade proteolítica é estudada principalmente durante a germinação, nas farinhas e também na maltagem de cereais O objetivo do trabalho foi estudar os parâmetros do método da atividade endoproteolítica do trigo: pH, temperatura e tempo de reação, e selecionar as melhores condições de análise para aplicar em grãos de trigo, comparando os resultados com o malte de cevada e malte de trigo comerciais E finalmente observar o desenvolvimento da atividade endoproteolítica durante a germinação do grão de trigo As variáveis testadas foram em um intervalo de pH de 5,5 a 6,5, temperatura de 3ºC a 5ºC e tempo de incubação de 1 a 3 minutos, utilizando a azocaseína como substrato O tempo e pH foram as variáveis significativas Após a análise dos resultados, o método definiu um pH de 6,5, temperatura de 5ºC e 3 minutos de incubação A amostra e trigo apresentou atividade ,11 (Abs 44 nm), enquanto que o malte de cevada comercial apresentou maior atividade endoproteolítica de ,128 (Abs 44 nm) O trigo germinado no laboratório e teve o desenvolvimento da atividade endoproteolítica, foi determinada a umidade, nitrogênio total e solúvel as 24, 48, 72, 96, 12 e 144 horas A maior atividade endoproteolítica foi encontrada após 5 dias de germinação, ,131 (Abs 44 nm) Foi observado uma relação entre atividade endoproteolítica e nitrogênio solúvel, uma vez que, durante a germinação, quanto maior a atividade enzimática, maior o teor de nitrogênio solúvel | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Wheat is an herbaceous, monocotyledonous plant, belonging to the family Poaceae and to the genus Triticum Physical, chemical, rheological and enzymatic characteristics are important to determine grain quality The proteolytic activity is studied mainly during germination, in flours and in malted grains The objective of this work was to study the effects of the parameters of the endoproteolytic activity method on wheat: pH, temperature and reaction time, and to select the best analysis conditions to apply to wheat grains, to compare the results with commercial barley malt and wheat malt And finally observe the development of the endoproteolítica activity during the germination of the grain of wheat The variables tested were: pH range of 55 to 65, temperature of 3°C to 5°C and incubation time of 1 to 3 minutes, using azocasein as the substrate Time and pH were the significant variables After analyzing the results, the method defined a pH 65, temperature of 5ºC and 3 minutes of incubation The wheat sample had an activity of 11 (Abs 44 nm), whereas commercial barley malt had a higher endoproteolytic activity of 128 (Abs 44 nm) Germinated wheat at the laboratory had the development of endoproteolytic activity as well as moisture, total and soluble nitrogen accompanied at 24, 48, 72, 96, 12 and 144 hours The highest endoproteolytic activity was found after 5 days of germination, 131 (Abs 44 nm) A relationship between proteolytic activity and soluble nitrogen was observed, since during germination, the higher the enzymatic activity, the higher the soluble nitrogen | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Malte | pt_BR |
| dc.subject | Trigo | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas proteolíticas | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Malt | pt_BR |
| dc.subject | Wheat | pt_BR |
| dc.subject | Proteolytic enzymes | pt_BR |
| dc.title | Metodologia da superfície de resposta aplicada na determinação da atividade endoproteolítica do trigo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |