O uso da linguagem por alunos do ensino fundamental em atividades de modelagem matemática
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8783.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4000 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231391 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231391 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231391 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231391 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira Junior, Ademir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Cíntia da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tortola, Emerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Buriasco, Regina Luzia Corio de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta pesquisa, investigamos a constituição de jogos de linguagem em atividades de modelagem matemática desenvolvidas por alunos do 6º e do 9º ano do Ensino Fundamental O quadro teórico da pesquisa leva em consideração a caracterização da Modelagem Matemática na Educação Matemática, bem como elementos da filosofia da linguagem de Ludwig Wittgenstein, particularmente no que se refere à segunda fase de suas argumentações filosóficas A análise qualitativa e interpretativa dos dados nos permite inferir que os jogos de linguagem constituídos podem ser agrupados em jogos de linguagem no contexto das relações entre realidade e matemática e jogos de linguagem relativamente ao conteúdo matemático que emerge nas atividades de modelagem matemática | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this research we investigated the constitution of language games in mathematical modeling activities developed by students of 6th grade and 9th grade of the Fundamental Teaching The theoretical framework of the research takes into account the characterization of the Mathematical Modeling in Mathematical Education, as well as elements of Ludwig Wittgenstein's philosophy of language, particularly regarding the second phase of his philosophical arguments The qualitative and interpretative analysis of the data allows us to infer that the language games constituted can be grouped into: language games in the context of the relations between reality and mathematics, language games regarding the mathematical content that emerges in mathematical modeling activities | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Language - audiovisual resources | pt_BR |
| dc.title | O uso da linguagem por alunos do ensino fundamental em atividades de modelagem matemática | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |