Análise do comportamento de fumar cigarros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau1289.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum145688
dataload.idvirtuanourauvtls000161144
dataload.idvirtuapergamumvtls000161144
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161144
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161144
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marinho-Casanova, Maria Luiza [Orientador]
dc.contributor.author: Gameiro, Ana Cristina Polycarpo
dc.contributor.banca: Haydu, Verônica Bender
dc.contributor.banca: Löhr, Suzane Schmidlin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 13.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: Diante dos diversos malefícios do tabaco a saúde, muitos países têm se empenhado tanto para prevenir quanto para tratar o tabagismo e diversas pesquisas têm sido realizadas a fim de entender este comportamento Nenhum desses estudos sobre intervenções para o controle do tabagismo em empresas, encontrados na literatura, consiste em um programa de intervenção psicológica de base exclusivamente analítico-comportamental Além disso, de todos os programas relacionados ao controle do tabaco implementados em diferentes locais apenas o de Gavazzoni (28) teve como filosofia o Behaviorismo Radical Alguns profissionais da saúde estão tendo dificuldades em manejar grupos anti-tabagismo Essas dificuldades poderiam ser resolvidas por meio da compreensão dos princípios comportamentais Alguns aspectos do comportamento de fumar cigarros de tabaco foram analisados com base nestes princípios, como: Comportamento Respondente, Comportamento Operante, Estímulo Discriminativo, Operação Estabelecedora, Comportamento governado por regras e modelado pelas contingências e Autocontrole A Influência do Grupo também será analisada devido a sua importância na aquisição do comportamento de fumar O objetivo geral desta pesquisa foi analisar verbalizações de três tabagistas participantes em um programa de tratamento para parar de fumar O presente estudo constitui-se de duas fases, a Fase I, em que a pesquisadora observou e registrou sessões anti-tabagismo; Fase II, em que foi feita a seleção de três participantes do grupo e análise de suas verbalizações com base em Princípios da Análise do Comportamento Para muitos fumantes, deixar de emitir o comportamento de fumar é muito difícil, provavelmente porque esse comportamento tenha um alto valor reforçador As contingências sociais que restringem e punem o comportamento de fumar parecem contribuir para que mais pessoas procurem ajuda profissional a fim de abandonar o tabagismo Os estímulos discriminativos também se mostraram importantes variáveis controladoras do comportamento de fumar A privação de nicotina e a privação de reforçadores alternativos ao fumar aumentam o valor reforçador desse, evocando comportamentos que terão como conseqüência tal comportamento É necessária a presença se um psicólogo nas sessões de tratamento antitabagista, a fim de que o mesmo analise funcionalmente o comportamento de fumar de cada participante e planeje, individualmente, a modificação de variáveis ambientais que alterem a freqüência do comportamento de fumar, até extingui-lo
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering the many ill effects of tobacco on health, many countries have committed to both for preventing and treating tobacco use and several researches have been conducted to understand this behavior None of these studies on interventions to control smoking in companies, in the literature, consists of a psychological intervention program based exclusively on behavior analysis In addition, of all the programs related to tobacco control implemented in different locations, only the one of Gavazzoni (28) had as a philosophy the Behavior Analysis Some health professionals are having difficulties to manage anti-smoking groups These difficulties could be solved through an understanding of behavioral principles This study aimed to present a paper that analyzed the behavior of smoking cigarettes, according to the principles of Radical Behaviorism Some aspects of the behavior of smoking tobacco cigarettes were analyzed based on these principles, as: Respondent, Operant Behavior, discriminative stimuli, establishing operation, Rule-governed behavior and shaped by the contingencies and Self-control The Group Influence will also be analyzed because of its importance in the acquisition of smoking behavior The general goal of this research was to analyze verbalizations of three smokers participating in a treatment program for smoking cessation This study consists of three phases, Phase I, in which the researcher observed and recorded anti-smoking sessions; Phase II, in which was made the selection of three members of the group and analysis of their verbalizations based on the Principles of the Behavior Analysis For many smokers, fail to issue smoking behavior is very difficult, probably because this behavior has a high reinforcing value Social contingencies that restrict and punish the behavior of smoking appear to contribute to more people look for professional help to quit smoking The discriminative stimuli also appeared to be important variables controlling the smoking behavior The nicotine privation and the privation of alternative reinforcers while smoking increases its reinforcing value, evoking behaviors that will have as a consequence such behavior It is necessary the presence of the psychologist in the sessions of anti-smoking treatment to analyze the behavior functionally to smoke of each participant and plans, individually, the modification of variable that modify the frequency of the behavior to smoke, until extinct it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Nicotina
dc.subject: Dependência
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Smoking
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Nicotine
dc.subject: Dependency
dc.title: Análise do comportamento de fumar cigarros
dc.type: Dissertação