Obtenção de etanol a partir de cascas de banana e abacaxi e de caroço de manga
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau7922.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum188557
dataload.idvirtuanourauvtls000227996
dataload.idvirtuapergamumvtls000227996
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227996
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227996
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Galão, Olívio Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Urias, Carolina Fernanda Ostapechen
dc.contributor.banca: Orsato, Alexandre
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.coadvisor: Borsato, Dionísio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve, como objetivo, obter etanol a partir da fermentação de açúcares de fontes que são normalmente descartadas, como amêndoas de manga ou presentes em cascas de banana e abacaxi Realizou-se a otimização do processo de hidrólise ácida, tendo como variantes a concentração de ácido sulfúrico, o tempo de autoclavagem e o mesh da peneira Para otimização do processo de hidrólise na casca da banana o ponto ótimo foi solução de ácido sulfúrico a 5%, peneira de 24 mesh e 35 minutos de autoclavagem Para as amêndoas de manga o ponto ótimo foi com solução de ácido sulfúrico a 5%, peneira de 24 mesh, 6 minutos de autoclavagem E para as cascas de abacaxi os pontos ótimos foram com solução de ácido sulfúrico a 5%, peneira de 32 mesh e 1 minutos de autoclavagem A média dos açúcares da casca de abacaxi foi de 11,94 g, na casca de banana de 5,27 g e nas amêndoas de manga de 18,29 g O aproveitamento das cascas de banana, de abacaxi e amêndoa do caroço de manga se mostrou úteis como fontes para obtenção de etanol produzindo em média respectivamente 4,16 gL¹, 9,42 /L¹ e 14,43 gL¹ de etanol
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to obtain ethanol from the fermentation of sugars from sources that are normally discarded, such as mango almonds or present in banana and pineapple peels An optimization of the acid hydrolysis process was carried out, with the sulfuric acid concentration, the autoclaving time and the mesh of the sieve as a variant The sulfuric acid solution is 5%, 24 mesh sieve and 35 minutes autoclaving As a solution of 5% sulfuric acid, 24 mesh sieve, 6 minutes of autoclaving And the pineapple peels the optimal points were with 5% sulfuric acid solution, 32 mesh sieve and 1 minutes of autoclaving The average of the tomatoes of the pineapple peel was 1194 g, in the banana peel of 527 g and in the mango almonds of 1829 g The use of the banana, pineapple peels and of the mango seed it proved useful as sources for obtaining ethanol producing on average respectively 4,16 gL¹, 9,42 /L¹ e 14,43 gL¹ of ethanol
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Banana
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Abacaxi
dc.subject: Plant biomass
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Agricultural wastes
dc.subject: Pineapple waste
dc.subject: Banana - Mango seeds
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Waste
dc.title: Obtenção de etanol a partir de cascas de banana e abacaxi e de caroço de manga
dc.type: Dissertação